Новая партия (перевод британского Empire)

Новая партия (перевод британского Empire)Свободный автор: Анастасия Ширшова (перевод)

В социальных сетях кинолето 2015-го обозначено как возврат в двадцатое столетие. Уже вышел в прокат Безумный Макс, еще предстоят Терминатор и Звездные войны, сейчас в кинотеатрах идет Мир Юрского периода. Как встретили этот фильм иностранные критики?  Давайте обратимся к достоверному источнику информации, небезызвестному британскому журналу о кино Empire.

Сюжет: после нескольких лет попыток парк Юрского периода снова открыт как процветающий тематический парк. Но новый, спроектированный с помощью генной инженерии, гибрид начинает пожирать туристов.

Обзор. Мир Юрского периода – это приключение на 65 млн. долларов и 14 лет производства, но 14 -контрольная цифра. Со времен, которые прошли с третьей части Парка Юрского периода, которая не вызывала восторгов ни в творческом ни в коммерческом плане, другие франшизы и общие Вселенные – те, где присутствуют развевающиеся плащи, быстрые машины и гигантские роботы — вышли на передний план и сделали серию, которая заставила фильм, заявленный как величайший фильм времен, выглядеть, ну, как динозавр.

Больше нет. Блокбастер, заявленный Колином Треворроу, в самом сердце которого содержится предупреждающий посыл, что случится, если вы попытаетесь угнаться за соседями, делая больше, лучше и быстрее, просто-напросто лучший дино-запуск со времен безупречного оригинала Спилберга. В соревновании с Парком Юрского периода 2: Затерянный мир, содержащий самый захватывающий эпизод франшизы, когда девушка использует удар с полу лета против велоцераптора, и Парком Юрского периода 3, где нет и этого — содержится практически энциклопедическое определение выражения- похвалить так, что не поздоровится. Но Мир Юрского периода свежий и захватывающий и пока он раздает реверансы в сторону оригинала, он не подобострастная копия, показывающая больше, чем следует новых трещин на доисторической пьесе, чтобы запустить новую волну сиквелов. Тогда как Мстители: Эра Альтрона и Форсаж 7 отлично стартовали этим летом, используя завоеванное доверие, Треворроу борется с искушением погрузить нас прямо в плотоядное побоище и медленным повествованием Спилберга. Мы не видим в полной мере динозавра до самой 20-й минуты, с выступления Ханка МакСтабла Криса Пратта (не его настоящее имя, его зовут Оуэн Грейди) и его команды тренированных рапторов. Но если кто-либо подумал, следуя за денежной приманкой в виде Пратта, едущего рядом со своими клыкастыми друзьями в конце первого трейлера, что самая опасная угроза франшизы нейтрализована, нам быстро напомнили, что у них все еще есть зубы, когти и огромный аппетит. Для своих друзей-динозавров, Треворроу нужно кое-что новенькое. Входит Индоминус Рекс: по-настоящему ужасающая ящерица.

Генетически спроектированная персонажем Б.Д. Вонга доктором Генри Ву (единственный вернувшийся член команды, с оглядкой на Йена Малькольма), Индоминус Рекс- это названный  фокус-группой и созданный по законам жанра, не жалея расходов, динозавр, чтобы прикончить других динозавров. Буквально. Это огромная матка-хамелион, котороя припасла в своем чешуйчатом рукаве немало грязных трюков и как только она попадет на открытое пространство, балом начнет править хаос. С самого старта, подпитанный могучим умом Брайана Кричтона, Парк Юрского периода стал спором о границах  науки, и в этом фильме исследование границ продолжилось. Индоминус — это пример из учебника, когда ученые настолько поглощены своими возможностями, что их не останавливает « а следует ли». Глупые ученые.

Это еще одна четкая отсылка к нашему поколению «был там, сделал то», которому так быстро надоедает новое и неподдельно зловещему монстру из фильмов. Несмотря на размеры Румастера (британский двухэтажный автобус), он ловко предстает в нескольких напряженных сценах, всплывающих в фильме, запоминающийся момент, как в Чужом, когда он превращает в фарш  отряд полицейских. Это все, потому что он был спроектирован в лаборатории и потому что он с прибабахом, он в одиночку открывает огромный счет на тела; это первый Парк Юрского периода, где существо представлено в качестве злодея, а не выживающего, дышащего животного, которое делает то, что делают выживающие, дышащие животные, таким образом, не давая нашим героям сомнений в попытках предать его забвению.

Говоря о героях, Пратт подкрепляет свою репутацию, как новичок, переходящий к ведущим ролям, даже если он здесь не такой ироничный и харизматичный как Звездный Лорд в Стражах Галактики. Как Индиана Джонс, он непоколебимый человек действия, который к концу фильма остается таким же, как в начале. Вместо этого, главный персонаж прогибается для подхода к другим людям и, что увлекательнее, к динозаврам. Оба Ник Робинсон и Тай Симпкинс, как братья, которые оказываются втянутыми в неразбериху, привносят неожиданные штрихи и теплоту в свои роли, тогда как могли бы сыграть классических киношных братьев, при виде которых не можешь дождаться, когда ими перекусят.

В некоторой степени, предугадывая обвинения в стиле 70-е – эра сексизма, огромнейший поклон Брайс Даллас Ховард. Когда мы впервые встречаем ее, Бриттл Макбаттондап (ненастоящее имя, ее зовут Клэр Дарлинг), она не совсем хладнокровна, хотя она больше поглощена размером прибыли, чем заботой о своих гостящих племянниках (последней каплей является тот факт, что она даже не помнит их возраста), но к концу фильма превращается в мечущую молнии фьюриозу. Жизнь всегда найдет выход.

Но не все идет как по маслу — у злодейского плана компании InGen есть размытое, недоразвитое, закрепленное за сиквелом ощущение, что некоторые из второстепенных ролей набросаны как скетчи. Фанаты невероятного превращения Винсента Д’Онофрио в Сорвиголову будут разочарованы, увидев его в качестве всего-навсего отъявленного негодяя Ивела Маустечтверлерсона (ненастоящее имя, его зовут Вик Хоскинс). И даже профессиональные чертыхатели могут найти проблему во всем, кроме генно-модифицированной кульминации на кухонной мойке.

Радость появляется от просмотра того, как директор-новичок запоминается своим летним блокбастером. Дебютом Треворроу был научно-фантастический «Безопасность не гарантируется», а это значительный шаг вперед. Он на ты со всеми охами и ахами также как и с бегом и криком, даже если он прекрасно знает, что впечатление от «вы узнаете, как ревут динозавры» оригинала невозможно повторить. И когда запахнет жареным, ты почти слышишь его хохот, отбивающим один за другим неистовые ритмы. После тщательного рассмотрения, мы решили одобрить этот парк.

Вердикт: один из самых печально известных тематических парков в истории кино снова открыт в захватывающем, устрашающем стиле. Наслаждайтесь прогулкой.

Говорящие имена:
Ханка МакСтабла – красавчик с щетиной
Бриттл Макбаттондап – хрупкая девушка, которая всех строит
Ивела Маустечтверлерсона – зло, вертящее бородой по сторонам
Жизнь всегда найдет выход- фраза героя Сэма Нила из Парка Юрского периода 1993 года.

Статья на английском
Автор статьи Chris Hewitt