Kulick.Magazine, Полина Фрадкина, Метамузыка, книги и кофе, классическая музыка, психология

Нота за нотой. Музыка как отражение жизни

Мы побеседовали с Полиной Фрадкиной – профессиональным музыкантом, талантливой пианисткой, чутким психологом и автором цикла лекций о взаимосвязи музыки и жизни «METAMUSICA» — и узнали, как при помощи звуков и мелодий понять себя.


Свободный автор: Ирина Петрова


IMG_1007

Полина и музыка. Про классическое образование и традиции

Музыка пришла в мою жизнь практически с самого рождения. Я сейчас не могу даже отследить этот момент, так как это произошло еще в бессознательном возрасте. Большинство разговоров в доме были о музыке: мои мама с папой — музыковеды, авторы книг о музыке, дедушка был композитором. И они, собственно, за меня решили, что мне нужно учится в школе при консерватории. Это такой классический вариант для ребенка из музыкальной семьи, чьи родители хотят, чтобы дети продолжили их дело. В 7 лет я поступила в школу при консерватории, проучилась там 11 лет, получила стандартное, самое что ни на есть традиционно-академическое, высшей пробы классическое образование. После поступать куда-то кроме консерватории не имело смысла. Все шло по порядку: я училась в консерватории, потом 3 года жила в Израиле и там тоже училась в консерватории, потом вернулась, окончила аспирантуру. После окончания консерватории выступала в академических залах, таких как филармония. А потом в какой-то момент мне стало этого мало.

Мир, в котором живут музыканты, исполняющие классическую музыку, прекрасен, но в какой-то степени ограничен. Традиционная сохранение традиции, культивирование строгой иерархии, где на вершине Олимпа находятся великие композиторы прошлого — такая система взаимоотношений мне кажется уже не актуальной. В предыдущие времена в этом был смысл, так как целыми столетиями удерживалось одно направление, стиль, потом изменения стали происходить все быстрее. К тому же началу XX века устои уже пошатнулись не на шутку. И вот мы очутились там, где очутились — в мире, где рамки традиционных ценностей оказались совсем размыты, в мире, где все меняется каждые несколько лет. И что будет дальше, мы не знаем.

  • Поэтому у нас нет другого выхода, как просто расслабиться и внять этому прекрасному хаосу, который происходит вокруг нас, воспользовавшись тем, что в нашем культурном опыте уже сохранены достижения прошлого. Не игнорировать его, не цепляться за него, а просто понять, что мы вольны использовать этот опыт тогда, когда захотим.

IMG_0557 (1)

«Психология – одно самых сильных увлечений за всю мою жизнь»

Я всегда интересовалась людьми, жизнью, природой возникновения вещей. А 7 лет назад меня занесло в психологию. И я даже не могла представить, что это станет настолько сильным увлечением. Людей очень часто пугает слово психология, потому что стереотипно это слово ассоциируется с психическими заболеваниями. А на самом деле современная психология – это практическая философия, и она применима к жизни каждого из нас. А потом я поняла, что музыка, так же как и психология, отражает те процессы, которые происходят в обществе в целом и с каждым человеком в отдельности. То, что на самом деле нас волнует, начиная от политических конфликтов, к которым мы прикованы сейчас, и заканчивая переживаниями личного характера. Понимание устройства музыки так же, как и знание законов психологии, помогает посмотреть на себя и на мироустройство со стороны. Разобраться в тех процессах, которые происходят как с отдельным человеком, так и с человечеством в целом. Начиная от того, почему мы не удовлетворены какими-то сторонами своей жизни и заканчивая тем, откуда «растут ноги» в ситуации с ИГИЛом, почему арабо-израильский конфликт так сложно решить и по какой причине идет противостояние России и Запада. Другой вопрос, что нам порой легче жить в ощущении, что есть некий враг, с которым нужно справиться, чтобы воцарился мир и покой, чем пытаться разобраться в сути конфликта.

  • Легче жить с ощущением, что есть какой-то враг вовне, с которым надо бороться, но этот подход совершенно бесперспективный.

МЕТАМУЗЫКА

Для меня тема лекций – новая. И тут нет никакой цели научить, скорее поделиться своими наблюдениями и размышлениями и почувствовать обратную связь от людей. Музыка в данном случае существует как средство. Музыка – это проводник. Не обязательно углубляться в дебри музыкальной теории, чтобы понять музыку. В данном случае, музыка мне интересна только в аналогии с жизнью человека.


Познакомиться с музыкальным творчеством Полины Фрадкиной можно на ее официальном сайте , а 2 июня есть отличный шанс встретиться с ней лично и поговорить о музыке в рамках лекций «METAMUSICA» в арт-клубе «Книги и кофе». Первая встреча «Где кончается шум и начинается музыка?» будет посвящена природе звука.