Kulick.Magazine, "Fильшты-Kozlы" , Этюд-театр, Площадка 51, Стыдно быть не счастливым

Ностальгический спектакль-квартирник «Стыдно быть несчастливым»

Вы когда-нибудь ели свежую капусту из кулька в театре? Или, возможно, вас угощали вином из чайника? Это не смелые фантазии, а вполне реальные чудеса, которые происходят со зрителями на спектакле-квартирнике «Стыдно быть несчастливым». Еще больше заманчивой информации в материал от свободного автора Kulick.Magazine Ирины Петровой.


Свободный автор: Ирина Петрова


Совсем недавно открылись двери нового постоянного дома «Этюд-театра»  на Большой Конюшенной, дом 9. Следом не заставил долго ждать и второй сюрприз: несуществующее театральное объединение «Fильшты-Kozlы« сыграли на новом месте свой фирменный и редкий спектакль-квартирник «Стыдно быть не счастливым». Создан он по дневникам писателя Александра Володина и уносит зрителей back in to USSR.

DSC_0048

Ощутить атмосферу давно ушедших лет прошлого века проще простого. На входе нас, зрителей, встретили добродушные хозяева квартирника, сходу предложили выпить и закусить: кому бокальчик  «красненького», кому стопочку водочку, а на закуску – хрустящий лист капустный из газетного кулька. Выполнив все правила приличия этого дружелюбного дома, попадаем в зал. А там – все условия для комфортного и душевного вечера. Из радиолы льется звуки советского танго, столы накрыты и ломятся от яств: картошечка вареная, шпроты из дружественных стран Прибалтики, краюхи черного хлеба, килька. Хозяйки рассаживают гостей, деловито интересуются, хорошее ли настроение, притаптывают каблучками в такт музыки и суетятся вокруг импровизированной кухни, хозяева проверяют, чтобы у всех было налито, открывают консервы и подмигивают пришедшим дамам. А вокруг – ковры, примуса, сервизы, пластинки, скатерки, винтажные чемоданы, посреди зала – механическая печатная машинка, как главный атрибут того, что мы пришли в гости не к кому-то, а к настоящему писателю!

DSC_0017 DSC_0035

«А что это, вы просто пришли поесть в театр?» — задаст вопрос любознательный читатель. Конечно, нет. Когда гости расселись, выпили «по первой» и закусили, началось действие. Сначала скажу пару слов о его драматической части. Как я уже писала, за основу взять дневники А.Володина, а раз уж это личные записи, то темы там охвачены самые разнообразные: от комических очерков жизненных ситуаций до трогательных зарисовок о любви. Вот сцена, где мужчина и женщина склонились над дымящейся картошкой в мундире. Их история о том, как она дождалась его из армии, и образовалась ячейка общества, «сначала было трудно, потом – полегче», как встречали Новый год, как она заболела…А вот другая картина: рассказ от удрученного писателя о муках творчества и о том, что «нельзя пить с неприятными людьми», но что делать, «ежели других нет?». В процессе действия звучит множество стихов тех лет, добавляя ностальгической романтики и вызывая робки слезы у зрителей.

DSC_0056 DSC_0034

Но при чем же здесь квартирник?  А при том, что вторая составляющая спектакля – это музыка. В «Стыдно быть несчастливым» принимает участие группа «Не’мой фронт», звучат песни Булата Окуджавы и собственные сочинения коллектива. Актеры поют, пляшут, кавалеры приглашают дам на танец. Все это создает праздничную и домашнюю атмосферу, затягивает все глубже в происходящее и не дает отвлечься ни на секунду.

DSC_0028 DSC_0067

Спектакль идет без антракта, да и какой может быть антракт, когда ты пришел в гости к таким интересным людям. Вдруг упустишь какую-нибудь важную беседу, выйдя ненадолго из комнаты? После спектакля остается ощущение где-то внутри, которое и правда можно охарактеризовать словами «стыдно быть не счастливым». Столько в мире простых радостей, которые мы порой не замечаем: улыбка любимого человека, шум прибоя, прекрасное стихотворение, прогулка под луной. Столько поводов для хорошего настроения, а мы все жалуемся да стонем, как все плохо.

 Человек, открой глаза! Жизнь прекрасна. Давайте говорить друг другу комплименты!