нобелевская премия лауреаты на нобелевскую премию

Русские писатели и Нобелевская премия

Существует множество премий и наград в различных областях, но самая престижная из них — Нобелевская премия. Сегодня Kulick.Magazine предлагает вам вспомнить или же познакомиться с русскими лауреатами в области литературы.


Свободный автор: Руся Голубенцева


Нобелевская премия была создана изобретателем динамита — Альфредом Нобелем. Всё великое случается по ошибке. Так и в 1888 году Альфреда Нобеля случайно «похоронили» в газетах. Репортеры перепутали Альфреда с его братом Людвигом, который скончался в Каннах. Прочитав некролог одной французской газеты под названием «Торговец смертью мёртв», Нобель задумался о том, каким его будет помнить человечество. Он изменил своё завещание, где всё своё внушительное имущество помещал в банк. Доходы от этого капитала должны ежегодно распределяться в виде премий тем, кто внесёт больший вклад в развитие человечества в одной из областей — физиологии и медицине, физике, химии, экономике, литературе и содействие установления мира во всём мире.

После смерти изобретателя была исполнена его воля и уже в 1901 году первые лауреаты получили свои премии. С тех пор эта премия считается самой престижной наградой.

В этом году лауреатом Нобелевской премии в области литературы «за создание нового поэтического выражения в рамках великой американской песенной традиции» стал Боб Дилан. Его номинирование вызвало большие противоречия и большую шумиху среди критиков.

Ну и пока кто-то доедает остатки винила и критикует шведских академиков за политизированность премии, вспомним наших дорогих соотечественников, которые получили Нобелевскую премию в области литературы.


Иван Алексеевич Бунин – первый русский писатель, получивший Нобелевскую премию в 1933 году. К тому времени Бунин, который так негативно воспринял события 1917 года, уже находился в эмиграции во Франции.  Премия же была присуждена «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Без сомнения речь шла о романе писателя – «Жизнь Арсеньева». Вместе с наградой писатель получил 170331 крону. На эти деньги Бунин мог прожить всю жизнь, но по возвращению во Францию, он весьма нерационально распорядился деньгами, промотав всё на пирушках, раздав коллегам-эмигрантам и, вложив последние деньги в сомнительное дело, остался ни с чем.

Интересно знать, что также Бунин и первый писатель-эмигрант, которого публиковали в СССР. Правда, первые публикации появились уже после его смерти в 1950-х гг., а последние появились в России только в 1990-х гг.


Борис Леонидович Пастернак выдвигался на премию «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа» аж четыре года подряд – с 1946 – 1950 годы. И  лишь только в 1958 году был её удостоен. На родине это связывали с выходом антисоветского романа «Доктор Живаго». Началась настоящая травля писателя. Он был изгнан из Союза писателей и мог лишиться советского гражданства. Пастернак был вынужден отказаться от премии, и в своей телеграмме в Стокгольм писал: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ». Впоследствии Пастернака не раз будут обвинять в антисоветчине. После публикации на Западе стихотворения «Нобелевская премия», писателя вызовут к генпрокурору и обвинят по статье 64 «Измена Родине», однако никаких действий производить не будут.

Медаль и диплом были вручены его сыну Евгению в 1989 году, через 31 год после смерти писателя.


Михаил Александрович Шолохов получил Нобелевскую премию в 1965 году за роман «Тихий Дон». Премия присуждена «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».  Кстати, как в случае с Пастернаком, политического давления на писателя не было. Мало того, руководство СССР само поддержало кандидатуру Шолохова, узнав, что в числе номинантов помимо него есть и Пастернак. В телеграмме советскому послу в Швеции отмечалось, что  «было бы желательным через близких к нам деятелей культуры дать понять шведской общественности, что в Советском Союзе высоко оценили бы присуждение Нобелевской премии Шолохову… Важно также дать понять, что Пастернак как литератор не пользуется признанием у советских писателей и прогрессивных литераторов других стран».

На вручении премии писатель, по правилам этикета, не поклонился королю Густаву Адольфу VI. Шолохов объяснил это так: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом – пожалуйста, а перед королём не буду…».

В недавно опубликованном Шведской Академии списке номинантов 1965 года, выяснилось, что премия также могла достаться и Анне Ахматовой.


Александру Исаевичу Солженицыну в 1970 году Нобелевская премия присуждена «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». К этому времени уже были опубликованы романы «В круге первом» и «Раковый корпус», которые принесли большую славу писателю. Учитывая тяжелое прошлое писателя: участие в Великой Отечественной войне, заключение, восемь лет лагерей и пожизненная ссылка, а затем и реабилитация Солженицына – стало большим толчком к писательству.

Нобелевскую премию Александр Исаевич принял с большой благодарностью и был готов ехать на церемонию. От его первой публикации до получения награды прошло всего восемь лет. Такого никогда не было за всю историю престижной награды. Но из-за начавшейся политической травли со стороны спецслужб СССР, он был вынужден отменить поездку. Позже, КГБ даже проводило операцию по физическому устранению Солженицына. Ему был сделан укол ядовитого вещества. Писатель долгое время болел, но выжил.

Диплом и медаль Солженицын получил лишь через четыре года, когда его лишили гражданства и депортировали из Советского Союза.


Иосиф Александрович Бродский пятый русский лауреат Нобелевской премии. Премия присуждена «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». Вручение произошло в 1987 году. В этом же году выходит большой сборник его стихотворений «Урания».

Правда, получал Бродский награду как американский гражданин, который к этому времени уже долгое время жил в США. В своей торжественной речи он сказал: «Для человека частного и частность эту всю жизнь какой-либо общественной роли предпочитавшего, для человека, зашедшего в предпочтении этом довольно далеко — и в частности от родины, ибо лучше быть последним неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии, — оказаться внезапно на этой трибуне — большая неловкость и испытание».

Стоит отметить, что Иосиф Александрович Бродский, закончил неполные 8 классов. Он перепробовал много профессий – был учеником фрезеровщика на заводе «Арсенал», пытался поступить в школу подводников, мечтал стать врачом и был помощником прозектора в морге, работал истопником в котельной, матросом на маяке, участвовал в геологических экспедициях, но всегда интересовался литературой и очень много читал. В 1960 году состоялось первое публичное выступление Бродского, где он прочел скандальное стихотворение «Еврейское стихотворение». В 1964 году его осуждают за тунеядство и оправляют в ссылку в архангельскую область, где он проводит чуть больше года.

На протяжении долго времени, Бродский подвергается большому давлению со стороны КГБ и ему приходится эмигрировать. Сначала он живёт в Вене, а затем в Лондоне. Летом 1972 году он переезжает в США и начинает свою преподавательскую деятельность в Мичиганском университете. Следующие 24 года читает лекции ещё в 6 американских и британских университетах. В 1991 году становится поэтом-лауреатом США.


Какой вклад останется за тобой? Kulick.Magazine — ты тоже можешь вдохновлять!