Kulick.Magazine, SunSay, Андрей Запорожец, музыка

Немного солнца в ноябре. Интервью с Андреем Запорожцем

Беседа с Андреем Запорожцем, лидером группы «Sunsay», проходила в  уютной кофейне близ Театральной площади. В преддверии воскресного концерта «Sunsay» в Лофт Проекте «Этажи» Андрей поделился своими планами на будущее, отношением к Петербургу и к дзен-буддизму.


Свободный автор: Алина Султанова

Фотографии: Алина Султанова


─ Я не раз слышала, что для Вас Санкт-Петербург ─ особенный город, а есть ли какие-то наиболее любимые места?

─ Да, в Петербурге я провожу довольно много времени: здесь мы пишемся и все творчество, касающееся «Sunsay»,  происходит в этом городе. Кстати, новую песню группы «5`nizza» мы тоже сводили в Петербурге. Тут везде хорошо гулять, хорошо заблудиться где-нибудь в этих маленьких и красивых улочках, особенно в центре. Но все зависит от настроения и от погоды. Вот сегодня день хоть и прохладный, но солнечный, одно удовольствие пешком ходить, как я люблю. Обычно брожу между Мойкой и Фонтанкой.

─ Атмосфера петербургских концертов сильно отличается от других?

─ Концерты всегда бывают разные. Люди здесь очень внимательные, очень благодарные, культурные и не очень эмоциональные, поэтому, чтобы заставить зал эмоционально реагировать, нужно иногда приложить немало усилий. У нас очень приятная аудитория, в которой все поют и излучают позитив. Бывают даже неожиданные зрители, которые старше меня, но такое редко случается.

─ Готовите ли что-то удивительно новое на своем предстоящем концерте в Лофт Проекте «Этажи» или будет старое, доброе и любимое?

─ Этот концерт будет прощанием  с формой акустики, поэтому будут акустические, мягкие, прозрачные песни, которые были написаны ранее. В дальнейшем  будет очень много новых песен, новая программа, новый альбом, куча новых идей, и я думаю, звучание не изменится, хоть мы и не планируем больше работать с акустической формой.

_MG_9563

─ Вы всегда волнуетесь перед выходом на сцену?

─ Честно, всегда говорил, что волнуюсь, но в последнее время уже нет. Хотя раньше очень волновался. Сейчас я просто сосредоточен, готовлюсь и настраиваюсь, что очень важно для меня перед концертом.

─ Как раньше справлялись с волнением?

─ Никак. Старался сесть, помедитировать, иногда какие-то физические упражнения помогали.

─ Предстоящий концерт называется «Проснись и пой», а как начинается Ваш день, есть ли  утренние ритуалы?

─ Мой день всегда начинается с медитации. Делаю это стабильно уже на протяжении многих лет. Затем иногда разминаюсь, ну и принимаю контрастный душ, чтобы окончательно проснуться. Потом залипаю во всех этих социальных сетях, потому что очень много вопросов  сейчас приходится решать. И несмотря на то, что я это делаю не один и мне помогают, все же тратится очень много времени в интернете, от которого я не испытываю большого восторга. Хотя бывают моменты, когда хочется поделиться чем-нибудь интересным с людьми ─ это более приятно.

_MG_9584

В одном интервью Вы говорили, что практикуете дзен-буддизм. Какие, по Вашему мнению, из основ дзен-буддизма могут помочь жителям мегаполиса справиться со стрессом?

─ Никакие. Основы и заповеди─ это не про дзен. Если привязываться к любой форме─ это будет уже не дзен.

─ А как Вы пришли к дзен-буддизму?

─ Я занимаюсь этим уже очень давно, с восемнадцати лет. Я встретил учителя, и с тех пор занимаюсь по тысячелетней традиции, которая жива и передается до сих пор.

─ Для своей дочери Вы наверняка являетесь примером и учителем.

─ Не факт, если честно. Я провожу, к сожалению, с ней очень мало времени. Я для нее скорее «папа- праздник-карнавал», нежели большой авторитет. Больше времени она проводит с мамой, которая для нее больший пример, чем я. И я не самый лучший отец в этом смысле. У меня, к сожалению, очень много  всего помимо семьи, которая в моей жизни не занимает первое место. И в этом плане я не хочу быть примером.

─ Каким трем главным «китам» жизни, которые Вы познали сами, хотели бы ее научить?

─ Да пусть сама разберется, так как я не уверен, что ей нужно то, что нужно мне. Влиять на ребенка, конечно, можно, но навязывать что-то свое и мучить нравоучениями─ это не работает. С детьми нужно играть и быть с ними наравне, тогда они тебя любят и воспринимают как равного.  Иногда приходится быть твердым и ставить перед дочкой жесткий выбор «либо так, либо никак»,  и она понимает, что по-другому не будет. Но такие ситуации всегда спокойны, без криков и агрессии.

─ Дочку к музыке приобщаете?

─ Она поет и танцует, но большого интереса к музыке нет. Скорее к танцам.

─ Какие планы и задачи Вы поставили себе в 2016 году?

─ Вообще, все очень приземлено. Есть очень много идей, и они разные, есть англоязычные песни, которые ждут своего часа, которые мы уже доделываем. Хотим снять клип с Сергеем Бабкиным на новую песню, но это все сложно прогнозируемо, потому что, когда мы видимся, дела идут в гору, а как разъезжаемся, ничего не происходит.

_MG_9560