1

«Не верю!» ©

Свободный автор: Елена Москвитина

Что движет человеком, когда он сам идет на сцену? Особенно если это любительский театр. Свободный автор интернет-журнала «Kulick» побеседовала и поверила трем актерам-любителям, отвечающим на вопросы «зачем» и «почему».

 


Знакомьтесь, Ирина Ушакова (выпускница театра-школы «Образ»)


— Почему ты решила пойти в театр-студию?

— У меня не было цели побороть в себе какие-то страхи, зажимы или чему-то научиться. Мне просто было скучно, и я решила куда-то походить. И вот, пришла и мне понравилось! Кстати, в это время у меня на работе и в жизни все было очень серьезно, а там была возможность расслабиться, почувствовать себя ребенком. Было все время ощущение какого-то детства. Было хорошо. Я ради этого ощущения и ходила. А потом стало все серьезно: репетиции, работа над ролью, и я «приуныла» (смеется).
— Сколько ты уже занимаешься?

— Я занимаюсь два года. Потому что, если я начала что-то, то обязательно доведу до конца. Были моменты, когда я хотела закончить занятия в студии, но я уже привыкла ко всем своим одногруппникам, к нашей внутренней атмосфере. Можно сказать, что я хожу в театр-студию за эмоциями.
Но всегда, конечно, приободряет само выступление, чувство эйфории, которое получаешь играя на сцене, а также положительные зрительские эмоции. Все это нравится. Но я не люблю процесс репетиций (смеется), потому что он меня эмоционально выматывает. Я очень все близко к сердцу принимаю.

— Что дало тебе обучение?

— Дало больше уверенности в себе, научилась больше показывать себя настоящую в жизни. Ведь у нас полно ролей в обществе. У меня как раз тогда была работа, где было очень много рамок, все работали «по стойке смирно». Но благодаря театру я расслабилась, а вместе с тем начала менять принятые на работе устои. Они стали менее формальными в моем отделе (улыбается). Потому что стало смешно продолжать кого-то играть, только потому, что так принято.

— Что такое театр для тебя?

— Театр – как любой вид искусства помогает самовыразиться. Но это очень трудно. Парадокс состоит в том, что занятия театральным мастерством помогают в жизни снять маски.

 


Знакомьтесь с еще одним представителем театральной студии —  Вадим Анатольевич Колосюк  (выпускник  международного театрального центра «Легкие Люди»).


— Верите ли Вы в судьбу?

— Да. У меня как у врача на этот счет есть доказательства.

— Почему Вы пришли в театр-студию?

— А это как раз и была судьба. Прошлой зимой я почувствовал, что ужасно устал и выжат как лимон. Понял, что надо что-то менять в жизни. Я сразу сказал на первом занятии, что пришел «полечиться».

Я ведь вынужден жить в «социальной маске». Образ врача, полиции, священнослужителя — это не живые люди, в них хотят видеть «икону». Представляете, как изо дня в день, всю жизнь, внутренне держать себя в этих рамках?! Начинаешь забывать какой ты на самом деле. Даже забываешь, что ты человек. А показать этого нельзя, потому что пациенты приходят не к человеку, не к личности. Они приходят к «белому халату» и профессионалу.

— А кто Вы на сцене?

— На сцене я пытаюсь быть собой. И я вижу, что это безумно трудно.

— Что Вас задержало в театральной студии?

— Это была эйфория, позитив. На первом занятии нас было тридцать человек, совершенно разных и творческих. Это был другой мир в отличие от того гнетущего, тяжкого мира, в котором я живу безвылазно. Это было что-то светлое, очень яркое, поддерживающее и дающее жизнь.

— Что изменилось в Вашей жизни?

— Очень многое изменилось. Нет ощущения постоянной усталости и безнадежности. Появилось много друзей, совершенно других, не медиков. Расширился круг общения.

— Почему Вы до сих пор занимаетесь в студии?

— Это стало моим увлечением, местом, где мне комфортно. Это действительно судьба, что я попал именно туда.

— Что для Вас театр?

— Театр – это работа души, возвращение в детство. Царапанье струн, чтобы не заморозиться душевно.

И еще одно мини-интервью, которое показывает, что простой любительский театр может стать отправной точкой в нелегком творческом пути.

 


Знакомьтесь, Егор Витязев (выпускник театр-школы «Образ»)


 — Почему ты пришел в театральную студию?

— Если быть совсем откровенным, я пять лет чему-то там учился, какой-то экономике, какой-то ерунде (улыбается). И когда я закончил и начал работать по специальности, я понял, что это не совсем то, что мне бы хотелось от жизни. Я всегда боялся попасть в треугольник: дом, работа, дом. Всегда мечтал о какой-то удивительной и необычной жизни. И всегда любил внимание и сцену. Я и пел в детстве, и на стульчике стихотворения рассказывал. И мне это очень нравилось.  А потом, это все переродилось в «какой-то перегиб в голове», я начал отталкивать от себя. Эта одна из причин, почему я пришел в театральную студию. Первое, кучу зажимов снять. Второе, это жажда нового общения.

— Почему ты остался в студии?

— Моя жажда дальнейшего развития меня не отпускает. И, конечно же,  коллектив. Оказывается  столько теплоты в людях?!  Я раньше до прихода в «Образ» и не думал, что люди такие замечательные.

— Что поменялось в тебе?

— Я стал видеть больше улыбок от людей. Пришло душевное успокоение. Нашел себя. Смотрю на людей проще. «Комок доброты» ношу в себе (смеется).  Это единственное место,  откуда я прихожу с «горящими» глазами. И как итог, я решил поступить в СПГАТИ.

— Что для тебя театр?

— Театр – это магия. Это возможность выразить себя. А ведь каждому есть что сказать, главное верить в себя.

Ну что  получен ответ на вопросы «почему» и «зачем»?! Причины у всех разные. Но то, что перемены происходят к лучшему — это очевидно!

Пусть эта статья вдохновит тех, кому нужна отдушина, кто сомневался, или кому наскучила обыденность. Верьте в себя и действуйте! Может это намек судьбы, что вы наткнулись на эту статью?!