music

Музыкальная шкатулка европейского севера

Заснеженные горы и загадочные ледники, живописные фьорды и горные реки… Скандинавия всем известна своей природой, но много ли мы знаем о музыке, которая рождается сейчас в этих северных странах? В этой статье мы познакомим вас с некоторыми из самых достойных скандинавских групп современности.


Свободный автор: Анастасия Акопова


Peter Bjorn And John

p02tvz0q

Послушать:

Группа Peter Bjorn And John существует с 1999 года. Заводное трио из Стокгольма ворвалось в нулевые, когда европейская инди-поп сцена была еще сравнительно молодой и оставляла широкое поле для экспериментов. Музыканты Петер, Бьёрн и Йон, целиком поглощенные превращением пост-панка и экспериментального рока в яркий и оригинальный поп, не стали мудрствовать с названием своего коллектива и первого альбома, и просто дали и тому, и другому свои собственные имена.

Пробуя себя и в электронном, и в инструментальном звучании, украшая свои песни то хрустящей перкуссией, то веселым двухголосием, то объемным гитарным эхом, Peter Bjorn And John всегда остаются верны своему беспечному молодежному стилю.

Наиболее известной композицией группы следует признать песню “Young Folks”, записанную в 2006 году совместно со шведской певицей Викторией Бергсман. Приятная, ненавязчивая мелодия, насвистываемая под “природный” аккомпанемент этнических барабанов, обеспечила песне высокое положение в британских чартах. Прозвучав саундтреком к нескольким фильмам и видео-играм, композиция стала визитной карточкой вечно молодых и неутомимых шведов.

Бодрящие и простые ритмы, задаваемые ударными, заставляют пуститься в пляс, а теплые гитарные риффы и мягкий, слегка меланхоличный голос Петера Морена неизменно создают летнее настроение.

Under Byen

1263337673underbyen_bio

Послушать:

Совсем другого нужно ожидать от датского пост-рок коллектива Under Byen, который насчитывает ни много ни мало восемь участников. Такой состав поддерживает инструментальное многообразие — в композициях Under Byen помимо привычных гитар и барабанов можно услышать фортепиано, скрипку, виолончель, аккордеон, губную гармошку и даже музыкальную пилу. Этим объясняется причудливое смешение жанров, придающее музыке датчан сказочное очарование.

Их медленные, протяжные песни с поэтической датской лирикой выдержаны в задумчивом холодном стиле. Нежный, прерывистый голос Хенриетты Сенненвальдт рисует замысловатые мелодии, перемежаясь  с задушевными струнными и удивительно глубокими клавишными партиями. Все это в сочетании с замысловатой ритмикой ревербированных ударных и перкуссии мгновенно переносит вас на подножия туманных гор и берега кристально чистых озер Скандинавии. Эта музыка успокаивает и обволакивает своей светлой грустью, и она идеально подойдет тем, кто хочет полностью отвлечься от суеты и расслабиться.

Pascal Pinon

pascal-pinon

Послушать:

Из Дании мы плавно переносимся в страну дрейфующих льдов и ветров — Исландию, где нас встречают две молодые голубоглазые девушки, назвавшие свою группу в честь циркового артиста Pascal Pinon. По их лицам мы догадываемся, что они сестры, а гордые взгляды подтверждают их независимость — свой первый альбом они записали и спродюсировали совершенно самостоятельно.

За семь лет существования группы девушки успели записать четыре альбома и несколько раз проехать по Европе с концертными турами. Сестры сочетают в своей музыке простоту и задушевность фолка с минималистичной электроникой. Репертуар Pascal Pinon включает в себя песни на английском и на исландском языках, и тексты их просты, честны и понятны. Голоса двух северных волшебниц звучат практически идентично, поэтому вокал воспринимается очень целостно. Манера исполнения у сестер довольно расслабленная, а благодаря их излюбленному вокальному приему — разложению мелодии на два голоса —  создается ощущение объема и глубины звучания.

Конечно, эти три замечательных коллектива из Скандинавии представляют крошечную часть того, что создает современная музыкальная индустрия европейского севера. Но тот факт, что эти группы достаточно известны за пределами своих стран, уже дает повод радоваться и возлагать надежды на неповторимых скандинавов.


Kulick.Magazine — журнал, который знаком с музыкой из любой точки мира!