_MG_6097

Музыкальная революция в Эрарте

14 августа на сцене Эрарты благодаря группе Oligarkh и дуэту Filastine&Nova произошел настоящий музыкальный взрыв. Возможно, кто-то подумает, что я уж очень преувеличиваю. Но лично для меня то, что происходило в музее современного искусства, стало настоящим открытием. Насколько я помню, синтез всегда занимал выигрышные позиции в искусстве. Пожалуй, именно это и является изюминкой в творчестве исполнителей.


Свободный автор: Анастасия Алексеева | Фотограф:Павел Проскурня


Как часто Вам доводилось слышать сочетание народных песен с современной танцевальной музыкой, хип-хопом или даже трепом? Oligarkh взяли на себя довольно ответственную задачу и совместили, казалось бы, несовместимое. Слова всем знакомой молитвы перерастали в электронику, к щедривке примыкали тяжелые басы, а под «Ой там на горі» хотелось танцевать чуть ли не тектоник. Жанр исполнения группы Олигарх тяжело определить даже самим ее участникам. Но это ли главное? Когда музыка приносит удовольствие, меньше всего задумываешься над ее определением.

Стоит заметить, что это было аудиовизуальное шоу, поэтому не одной музыкой удивляли зрителей. На экран проектировались самые невообразимые вещи. Танец Наташи и Болконского сменялся аниме, за обычным видом из окна вдруг следовало изображение ног балерины, а всем знакомый Хрюша из «Спокойной ночи, малыши!» внезапно начинал гореть. Поначалу это вводило в ступор, но спустя несколько мгновений понимаешь, что все эти кадры связаны между собой тонкой нитью. Они, как и сама музыка, несут в себе своеобразное противоречие.

Могу смело заявить, что музыка Oligarkh вводит в такой себе транс. Хотелось просто отключиться от реальности и начать прыгать, танцевать или хотя бы просто потопывать ногой. Кстати, большая часть зрителей это и делала. Танцы далеко отличались от тех, что можно встретить в клубе. Но они так гармонично сочетались с происходящим на сцене, что иногда даже казалось, будто всех заранее предупредили, как именно нужно двигаться.

_MG_6409Ну а после короткой паузы на смену Олигарх пришли не менее удивительные Filastine и Nova, исполнители из США и Индонезии. Музыка Filastine – это причудливый синтез хип-хопа, грайма, дабстепа, IDM и этники. Огромным плюсом музыканта является то, что свои треки он не проигрывает, а именно исполняет. Многочисленная перкуссия, составляющая добрую половину его концертного сетапа, и множество других музыкальных инструментов заставляют испытывать восторг. Когда же к этому бурному потоку музыки подключается волшебный голос Nova, душа уходит в пятки. Знаете, бывает, у человека просто приятный голос, и его хочется слушать и слушать. А бывает завораживающий, и такого исполнителя даже не хочется отпускать со сцены. Скажу без преувеличения, когда запела Nova, у меня по телу побежали мурашки.

Сочетание индийских мотивов и электроники дают интересный результат. Музыка не то что проникала вглубь души, они проникала именно вглубь тела. Казалось, что внутри все органы прыгали в такт мелодии.

Оригинальным ходом было исполнение Nova в громкоговоритель. Создавался интересный эффект, наталкивающий на мысли о революции. А разве музыка, исполняемая Filastine и Nova, не есть революция? На мой взгляд, это вызов традиционному музыкальному искусству. И судя по реакции зрителей, вызов, пользующийся успехом.

 

_MG_6238 _MG_6114 _MG_6280 _MG_6285 _MG_6379 _MG_6504 _MG_6528 _MG_6542 _MG_6558