мир дикого запада

Хлеба и зрелищ: «Мир Дикого Запада» — новая антиутопия от телеканала HBO

Музыка Рамина Джавади, отсутствие главного героя, фантастические интриги и непредсказуемые характеры – речь идет отнюдь не об «Игре престолов», а о новом проекте телеканала HBO. Его создателем выступил брат звездного Кристофера Нолана, Джонатан, а сценаристом – небезызвестная Лиза Джой, один из авторов сериала «Мертвые до востребования». Свободный автор Kulick.Magazine уже посмотрела вышедшие серии и делится неоднозначными впечатлениями.


Свободный автор: Анастасия Иваненкова


Красивое начало красивой истории: храбрый юноша приезжает в свой давно оставленный родной город, встречает  прекрасную девушку, похожую на принцессу, умницу, красавицу – и по совместительству свою давнюю возлюбленную, и, кажется, готовиться жить долго и счастливо. Все это похоже на начало удивительной сказки Уолта Диснея, но вот только в его сказках принца в конце не убивают, а принцессу не насилуют на сеновале. Все это – новый эпохальный сериал телекомпании HBO, «Мир дикого запада», который, по слухам, должен заменить «Игру престолов».

Сюжет сериала строится вокруг футуристического парка развлечений «Вествуд», наполненного андроидами – роботами, которые были созданы для того, чтобы развлекать посетителей и делать все, что они пожелают. Роботы внешне совершенно неотличимы от нас с вами, с одной маленькой разницей: их можно убивать, насиловать, грабить – они запрограммированы так, что не смогут причинить вред людям. Но в один из дней программа андроидов по таинственным причинам дала сбой, и теперь они хотят знать ответ лишь на один вопрос «Кто я?» Пробудившееся самосознание грозит и другими опасностями: прежде безобидные роботы начинают давать отпор распустившимся гостям парка.

мир дикого запада

Сериал построен будто по рецепту успеха «кассового» фильма: в основу положена загадка, которая постепенно раскрывается в каждой серии. Детективную линию сопровождают реки крови, насилие и любовь (в точности как в «Игре престолов»). Зритель сам должен догадаться, кто есть кто в этой жестокой игре, кто злодей, а кто – герой.  Великолепные пейзажи, восхитительная операторская работа, интересные актеры с первой серии крепко цепляют и переносят в атмосферу Дикого Запада.

мир дикого запада

В сериале раскрывается любимая тема современного кинематографа – человеческие пороки и грехи: жестокость, жажда власти, прелюбодействие, трусость. Все смешивается и выплескивается на зрителя вместе с теми литрами крови, которые проливаются в «Западном мире». Главный вопрос, поднятый создателями сериала: «Может ли человек быть всесильным Богом?» Кстати, тема богоборничества и реальности, оказавшейся в итоге иллюзией, очень близка продюсеру сериала, Джей Джей Абрамсу, который знаком зрителям по нашумевшему проекту «Lost».

Необычно даже музыкальное сопровождение сериала: музыка напоминает смесь саундтреков фильмов Квентина Тарантино и Шерлока Холмса. Таким образом, создается настроение детектива и вестерна в одном флаконе, что не удивительно – ведь автором музыки выступил Рамин Джавади, что только подтверждает догадку зрителей: «Мир дикого запада» — наследник «Игры престолов».

мир дикого запада

Примечательно, что сериал сделан по мотивам одноименного фильма  1973 года. Тем не менее, у телесериала и фильма мало общего. Многосерийная картина несет в себе свой полноценный сюжет. Первоначально сделать полнометражный ремейк «Вествуда» планировала компания Warner Bros., но за 20 лет так и не воплотила замыслы в жизнь. В 2013 году HBO заказала первую пилотную серию телесериала, которым мы сейчас можем наслаждаться.

«Мир Дикого Запада» – жестокий и предельно честный сериал, заставляющий задуматься, кем же люди являются на самом деле? К чему ведет полная свобода: к беззаконию и варварству, или к ответам за свои поступки? И, главное, достойны ли существа, созданные человеком по своему подобию, свободы  и права принимать решения за самих себя?  Вслед за «Игрой Престолов» сериал «Мир Дикого Запада» выводит фантастику на новый уровень, наполняя её не только захватывающими интригами, но и глубокими философскими вопросами.


Kulick.Magazine — журнал про культуру и искусство.