Михаил Шаль

Михаил Шаль: «Рок сам себя не сыграет!»

Ранее мы уже публиковали фотоотчёт с Lil Stoner Gig, а теперь «поймали» одного из организаторов! Михаил Шаль, один из основателей сообщества Каменный Петербург, ответил на вопросы Kulick.Magazine.


Свободный автор и фотограф: Павел Проскурня


— Расскажите, откуда взялась идея организовать фестиваль тяжёлой музыки?

— Сразу скажу, что это всё-таки не фестиваль, а вечеринка, причём как для гостей, так и для музыкантов. Мы стараемся подобрать такой состав, чтобы команды звучали органично, задавали определенное настроение и были интересны друг другу. А идея взялась вот откуда: все мы трое родоначальников Каменного Петербурга – участники стоунер-групп Tungus и Crimson Caravan. Долгое время мы играли в полупустых залах на концертах, куда нас приглашали, нам надоело, и мы сделали свою тусовку. К тому же, многие жители города любят это направление, но даже не знают, что в Питере есть свои банды с отличным звучанием. Вот, просвещаем ;)

lil stoner gig

— Почему за основу был взят именно стоунер?

— Мы сами играем стоунер, поэтому и взялись за него. Кстати, самого жанра уже как такового не существует, он прошёл через музыкантов, и каждый по-своему услышал его. Поэтому нельзя сказать, что на наших гигах играет только стоунер. Мы стараемся создать эту слегка укуренную (stoned) атмосферу веселья и наслаждения крутой музыкой. И — да, мы не пропагандируем наркотики и всё такое – тут уж каждый за себя решает, в каком состоянии отдыхать.

— Какой вы видите свою аудиторию?

— На наши гиги может прийти абсолютно любой, кому нравится такая музыка и тусовка! На первом Lil Stoner Gig в апреле активнее всех мошился перед сценой двенадцатилетний мальчик Миша, после выступления его папа попросил нас сфоткаться с ним, потому что сам Миша стеснялся к нам подойти.

lil stoner gig

— С какими сложностями пришлось столкнуться в процессе организации мероприятия?

— Сложно расшевелить народ и заманить на гиг. Я знаю массу примеров, когда человек тащится по стоунеру, ему нравится музыка участников наших гигов, но ему просто лень выйти из дома. Наши команды в Европе собирают больше людей, чем дома. Народ стал нетусовочный какой-то. Может, они отвыкли от хороших вечеринок, устали от гигов, которые проходят «на отвали»… Если это так, то пусть придут на наши тусовки и убедятся, что в этом городе еще не всё потеряно.

— Довольны ли вы результатами фестиваля? Всё ли удалось реализовать?

— В целом, всё прошло хорошо. Реализовали, конечно, всё. Может, не так идеально, как хотелось, но было жарко, народ уходил, в основном, довольный. Надеюсь, в следующий раз они вернутся, прихватив с собой кучу друзей.

lil stoner gig

— Планируете ли Вы организовывать вечеринки еще?

— Конечно! Это только начало! Каменный Петербург уже готовит сразу три гига: 4 ноября мы сделаем Lil Stoner Gig #4, а 5 января – Big Stoner Gig #2 – будем отдыхать весь вечер и всю ночь! Кроме того, 3 декабря Каменный Петербург совместно с Boorime Radio делает тусовку в новом для нас формате. Не буду раскрывать все карты, поэтому следите за нашими новостями, и всё узнаете.

— Напоследок, что вы можете посоветовать начинающим музыкантам и нашим читателям в целом?

— Не будьте лентяями, занудами и задротами: рок сам себя не сыграет, а вечеринки сами себя не раскачают. Вы – главные участники наших гигов. Приходите отдыхать к нам! Пора выводить этот город из спячки и освобождать от попсы.

lil stoner gig

lil stoner gig


Kulick.Magazine — для тех, кто любит потяжелее.