1

Медитация в «The Place»: ритмы космоса

Дарья Сипинская

«The Place» – это клуб. Небольшое помещение, мягкие диванчики, качели, на стенах андеграунд, сцена во дворике. 21 августа там отыграли три команды из Питера в стиле этно-транс: «Kaustika», MOSss» и «Оле Лукойе». Последние, кстати сказать,  легенда своего жанра. Свободный автор Kulick.Magazine окунулся в музыку Вселенной, заглянул вглубь времён и теперь рассказывает, как это было.


 

Концерт был запланирован на 7.30 вечера, однако «движуха» началась лишь через час: музыканты долго разогревались. Народу было немного. Смесь из трип-хопа, психоделики, гитарных запилов и этнической составляющей — музыка довольно специфическая. Однако всегда находятся  смельчаки, готовые к музыкальным экспериментам. Они-то, да ещё друзья музыкантов и  составляют основную публику.

Во дворике уютно, несмотря на урбанистический антураж (вытяжные трубы, парковка, грузовик, который развозит продукты). Стоят скамейки, как в парке, беседка, на выходе из клуба — лестница, ведущая на террасу.  Музыканты и гости общаются друг с другом,  кто-то потягивает ароматный пунш, кто-то пиво, атмосфера сильно напоминает квартирник.

Первой выступала творческая формация «Kaustika». По-другому ребят и не назовёшь, ведь коллектив постоянно меняется, приходят новые участники. Вообще, стать частью проекта  может любой, кто играет на каком-либо инструменте и желает подтянуть профессиональные навыки. Ограничений в этом плане у ребят нет, они с радостью принимают новоприбывших.  Фактически история проекта начинается с 2011-го года, а вот практически — годом позже. Дебют музыкантов состоялся в мае 2012-го на фестивале транса «Solar Systo». Фестиваль проводится в Ленинградской области вот уже 7 лет, и его главной особенностью является необычайная секретность: место сбора до последнего момента хранится втайне. Билеты — строго через своих.

Название  формации ребята объясняют оптическим термином. В оптике каустика — это световое отражение, которое проецируется на поверхность. Тот же солнечный зайчик, к примеру. И музыка у «Каустики» под стать: лёгкая, светлая,  медитативная. Временами импровизированная, временами не имеющая слов, созданная лишь благодаря набору звуков и/или напевов.  Записанных композиций  у группы мало, ребята играют в основном вживую, на фестивалях. «YogArt», «Белый шум», «Тундик», «Живи легко» — вот лишь немногие из них.

Во время сета часть публики перемещается поближе к сцене, на парковочные разметки. Некоторые просто фотографируют, но есть и те, кто вслед за солисткой проекта  качаются в ритме танца.

А вот «MOSss» порадовали  мощью и «дарком». Агрессивный звук, ритмичная музыка, сильный голос вокалистки и основательницы проекта Марии Сальери заставляет двигаться. Ребята не на шутку увлечены процессом: бешеные пляски  прямо на сцене, гитарист выделывает замысловатые коленца, Мария активно перемещается между музыкантами, замирает около колонок, падает на колени, протягивает руки к небу…

Группа «MOSss» существует с 2010-го года, в том же году музыканты выпустили свои первые композиции: визитную карточку «KosssMOSss», «Inside»  и «Настроение». Каждый следующий год пополнялся новинками, хотя их число и не превышало цифру 3. Сейчас Маша вместе со своим супругом, Георгием  ПТЗоидом, аранжировщиком и диджеем, основала ещё один электронный проект под названием «KIBBERPRIDE». Абсолютно машинная музыка в сочетании с живым вокалом, кислотный drum&base, «зубодробилка». В этом смысле проект не похож на «MOSss»: никакой восточной тематики и колдовских мелодий, годных для шабаша на Лысой горе, там уже не услышишь.  В марте «KIBBERPRIDE» представил свой первый альбом —  «Uno», и сейчас   ребята активно пишут второй. А в мае Маша Сальери и ПТЗоид выступили в рамках проекта «Ночь музеев». Концерт состоялся возле Планетария и сопровождался масштабным фаер-шоу.

Наконец,  на сцене замигал проектор, и появилось изображение колесницы. Это  готовятся к выступлению живые легенды своего дела, начинавшие ещё во времена СССР — группа «Оле Лукойе».  Название заставляет вспомнить маленького старичка с цветастым зонтиком из сказки Андерсена, который приносил детям сны. Вот только группа апеллирует совсем не к сновидениям. Хотя в творчестве «Оле Лукойе» эта тема является очень важной, но название, как признаётся лидер группы Борис Бардаш, подразумевает «смерть». У сказочного Оле Лукойе был брат, который приходил один раз в жизни, чтобы  забрать душу человека с собой. И в этот момент человек имел возможность в последний раз пообщаться со своим внутренним «я». Концепция группы как раз  про это.

За всё время существования коллектива, а первый концерт «Оле Лукойе» дали аж в 1989-м году,  было выпущено 13 альбомов. Начальный — «Запара» — датируется 93-м годом, последний называется «Дятлы» и вышел совсем недавно, в апреле 2015-го. Дебютный концерт группы состоялся  в ленинградском рок-клубе, хотя в тот момент подобная музыка была чужда советскому уху. Зато хорошо прижилась в Европе, в Германии, например. Шаманские напевы и наговоры, мерное покачивание под бой барабанов и другие этнические инструменты, сакральные выкрики отлично уживаются с роком и электроникой, которые неизменны в творчестве группы.

Пока команды играют, незаметно подкрадываются сумерки. А значит, пришло время племенных танцев! Зажигательные tribal-танцовщицы Анна Лесная и Роксана Башкирова не просто двигаюся в такт музыке, они приручают огонь.  Развеваются юбки, огненные чаши мелькают в воздухе, пластичность тел завораживает. Что-то древнее, что-то варварское пронизало вечер пятницы. К сожалению, из-за темноты и  некачественной фототехники большое количество снимков пропало. И это был  единственный отрицательный момент за весь вечер. Спасибо организаторам за потрясающий приток энергии, которая не оставляла корреспондента  интернет-журнала Kulick.Magazine ещё очень долгое время!