1

Магия жизни

Чёрные маги и колдуньи, потомственные ведьмы и маги, экстрасенсы и управление погодой. Волшебство и реальность.

Ведьма

Её звали Настя.

Фамилии её я называть не буду, да оно и ни к чему. Она любила ночевать на кладбище, видела демонов во снах, а, касаясь пальцами надгробных плит – видела картины из прошлого. По крайней мере, так говорила она сама. Её бабушка была настоящей ведьмой.

Рыжеволосая, высокая, с серо-зелёными глазами. Украинка. Она была похожа на большую чашку крепкого кофе, с сахаром. Мы были знакомы только по Интернету, но я очень её любил. Она была похожа на листья клёна – жёлтые, глянцевые. На осеннюю грусть. И в то же время в ней было что-то необыкновенно тёплое, как чашка горячего шоколада, как свитер из кашемира. Как рыжий осенний костёр, выбрасывающий в воздух свои лепестки цвета расплавленного золота.

Настенька, рыжая, любимая моя.

Тёплая кошка.

В ней удивительно сочеталась любовь к жизни, доверчивость, нежность – и какая экзистенциальная грусть. Сложно сказать, верю ли я в магию. Её я всегда пытался убедить, что магии не существует. Ибо к чему она?

Но, всё-таки, Настя сам по себе была магией – удивительным волшебством. Её улыбка, глаза, её слова, манера речи. Её фотографии, в которых пронзительно сочеталась красота и печаль. Были у неё и немного фривольные фотографии – с нагой            грудью, в смутной тени полутонов. Когда, в детстве, она упала грудью на оголённый провод –  и с тех у неё на груди небольшие пятнышки. Сосочки рыжеватые, какого-то абрикосового цвета.

О ней можно говорить только стихами.

Моё самое лучшее стихотворения я написал про неё – верлибром. Но оно слишком длинное, чтобы приводить его тут. Полная дивного волшебства, моя охристо-ноябрьская ведьма. Я не хочу забывать тебя.

 

Моя эльфийская принцесса
С листьями клёна в волосах.
Ты – покровительница леса.
Ты – тёплый образ в моих снах.
Тебя хочу держать в объятьях
Я бесконечно, милый сон.
Пожалуй, я не слишком честен.
Но искренне в тебя влюблён.
Как привкус сладкой ежевики
Твой незабвенный поцелуй.
В твоих глазах – Самайна блики,
В речи – журчанье чистых струй.
Как будто древняя монета,
Ты так чиста и так ясна.
Мой ненаглядный подых лета.
Моя волшебная весна.

 

Волшебники

Её звали Юля.
Её звали Алина.
Одну я знал только по Интернету.
Со второй лежал в больнице.

Брат Юли погиб в 20 лет на глазах у родителей.
Брат Алины погиб в 4 года на глазах у матери.

Мать Алины пыталась покончить с собой, отец в последний момент поймал её ногу, на балконе –  и тогда выяснилась, что она беременна. Мать Юли просто немного повредилась рассудком, и теперь живёт – наполовину в мире своих грёз, наполовину в реальности. По крайней мере, поведение у неё не самое адекватное.

Парень Юли погиб в результате несчастного случая. Юлю обвинили в этой смерти.
Единственный день, который она провела вместе с возлюбленным – тот самый, когда он умер.

У Алины раздвоение личности – одна из них любит БДСМ и сниматься топлесс, другая – соответственно, этого не любит. В детстве она чуть не погибла вслед за своим братом – и оба раза в этом была задействована, пусть не намерено, её бабушка – которую Алина очень любит.

Они обе верят в осознанные сны.
Они обе верят в Транссёрфинг Реальности.

Юля утверждает, что может управлять погодой, что видела призраков из Долины Сна, что всё в мире подчинено желаниям человека. Возможно, мне сложно судить об этом. В конце концов, она отказалась от магии – которую постигала под началом каких-то там учителей: сказала, что её откат замучил. И это неудивительно – если контролировать свой сон, то несчастному мозгу отдыхать просто некогда.

«Маг – это слишком холодное слово, — всегда говорила Юля. — А ты – волшебник. Просто Добрый Волшебник».

Давай с тобой мы вспомним про любовь.
Я знаю, я не твой — но разве важно?
Быть может, стоит заглянуть отважно
Туда, куда страшилась до конца.
Давай с тобой мы вспомним про любовь…
Я показать тебе хочу кометы,
И рассказать тебе, что в мире этом,
Пока что без ума я от тебя.
Я знаю, ты упасть мечтаешь в бездну.
Мечтой заполнить мрака пустоту.
И в этой бездне для меня нет места…
Но я туда с тобой и не хочу.
Там будет кто-то ждать тебя, наверно.
И я там буду лишний, мне поверь.
Но мы ещё пока что всё же вместе….
Постой, не отворяй, минутку, дверь….
тебя я провести хочу над морем.
Тебе я подарить хочу мечту.
И разлучить тебя хочу я с горем…
И всё-таки, по-своему, люблю.
Хочу, чтоб ты своё открыла сердце.
Хочу, чтоб перестала горевать.
Быть может, никогда не будем вместе –
Но буду книги я твои читать.
Хочу зажечь в тебе немного счастья.
Хочу, чтоб ты забыла о тоске.
Хочу, чтобы забыла об упрямстве.
Хочу, чтобы забыла о мечте –
Не навсегда, на миг лишь, счастье –
Позволь держать тебя в своих руках.

***

Потом пойдёшь ты дальше, я-то знаю.
И в солнечной, сапфировой дали….
Найдёшь того, с кем будешь до заката.
И снова будешь верить, вопреки.

 

Ясновидящая

Ещё одна моя подруга – ясновидящая.

Сложно сказать, насколько я верю в ясновидение – хотя, очевидно, люди с подобными талантами могут существовать. Пару раз я просил её что-то предсказать: иногда её предсказания сбывались, иногда нет.

Людям просто нравится верить во что-то этакое: как говориться, «устроены так люди: желают знать, желают знать – желают знать, что будет». Иногда мне кажется, что у меня и у самого есть какой-то такой дар: я порой могу приблизительно предсказать или предчувствовать развитие событий. Я сам называю это «ощущение линий дхармы». Впрочем, это легко объяснить и намного проще – житейским опытом, понимаем людской природы, знанием характеров.

В общем, недавно со мной случился забавный случай.

София (так её зовут), попросила меня погадать ей.

По её мнению, у меня тоже есть небольшой дар.

И вот она, «выделив мне один каналов» (что бы это не значило), попросила меня описать, что её ждёт от одного мужчины, как-то там связанного с криминалом, магией – и ещё она в него влюбилась. Не люблю я влазить в такие дела, но она всё же мой друг – так что чего-то там напророчил.

Надо сказать, это довольно забавно – предсказывать будущее экстрасенсу.

 

 

Вечера на хуторе…

Ещё одна моя знакомая искренне верит, что у неё домик расположен в деревне, которая вполне может дать фору знамнитым “хуторам близ Диканьки”. Там у них в деревне и гадалка, и ведьма, и чёрный колудн есть, и даже дом с привиденями. А дома у неё живёт домовой: она ему конфеты оставляет на шкафу. По её словам, домового иногда видит кот – и играет с ним, а ещё видел её сын, когда был совсем маленький – но не любит рассказывать об этом.

В привидением связана отдельная история: Люда с подругой пошли в зхаброшенный “дом с призраками” – просто шутки ради, посидеть до полуночи, пощекотать себе нервы. Ни в каких призраков они, естественно, не верили. И когда привидение действительно прищшло, жутко перепугались. Люда рассказывала, что это походило на смутный силуэт маленькой девочки; она не ходила, а будто мгновенно перемещалась с одного места в другое. Только на полу оставались следы маленбьких ножек, отмеченые выступившей влагой, конденсатом – будто росой. Девочка пересместилась в дальний угол – и махнула рукой, позвала их за собой.

Они перегпугались так, что дунули оттуда – дай боже! И только когда прибежали в деревню, Люда обернулась – а у её подруги на голове седая прядь.

Вот такая вот киношная история.
Часть её я использовал в своём романе “Мальчик и девочка”. Не понимаю я и того, чего так уж сильно напугались Люда и её подруга? Может, девочка просто хотела, чтобы ей траву пропололи на могилке или ещё чего… кто знает, какие предсмертные желания у првидений? К тому же, как не странно, я думаю, призраки довольно безобидны: ведь, как подсказывает простая логика – если человек не может навредить привидению, то и оно навредить человеку не может. Ну и наоборот.

Мысль эта кстати, не такая уж и свежая – аналогичную высказывал Роберт Говард в своих приключениях Соломона Кейна.

Словом, бедная маленькая девочка: она единственнная, кого мне было жаль в этой истории. Может, у неё какая-то простенькая просьба, да только ве сбегают при её появлении… Когда я спросил у Люды, что находится в той стооне, куда она их завала, она сказала: там живёт ведьма. Плохое, нехорошее место. Больше мне от неё ничего добиться не удалось.

А жаль. Жил бы рядом – сходил бы проверил, нельзя ли чем-то помочь маленькому несчастному призраку…

 

Чёрный маг

И, наконец, последняя история самая комичная. Возможно, кому-то она покажется невероятным, но каждое слово здесь – чистейшая правда. С Димой я познакомился на психологических курсах. Слегка полноватый, в целом симпатичный молодой человек. Потом я, Лёша и Дима заглянули ко мне домой – и он рассказал мне свою историю.

Вот она – без единого придуманного слова.
Дима – чёрный маг.

Увлёкся он этой сферой деятельности лет в 7, из чувства противоречия. Потому что отец у него – священник. И как сообщил, очень разочаровался, узнав, что чёрная магия – это всего лишь раздел магии, работающей с призываемым сущностями, демонами. При этом под демонами вовсе не подразумевается нечто отрицательное: это всего лишь существа, наделённые энергией. В общем, примерно так. Помимо этого, Дима увлекается гаданием на картах Таро, цигуном, осознанными сновидениями и тому подобными вещами.  По правде, я лично к этому отношусь изрядно скептически. Моя мать тоже когда-то гадала. И вот, как раз, она увидела на руке коллеги, что ей осталось жить, скажем, полгода. Та увидела по её лицу, что произойдёт нечто нехорошее. И спросила её об этом. А мать, вернув ей руку, сказал: «Да нет, всё будет хорошо. Просто через полгода у тебя будут серьёзные проблемы, со здоровьем. Но ты с ними справишься». В конечном итоге, так оно и произошло.

Вот и верь после этого в гадание.
Вот и все мои пять историй о магии.
Ни слова в них не придумано.
Но, если честно, мне кажется, что магия в жизни – это лишнее.
Жизнь сама по себе – магия.
И более – никакой не нужно.