Люди за спинами гениев

Доводилось ли вам, будучи на волоске от жизненной пропасти, выйти сухим из воды? Если да, то кого вы при этом благодарили: удачу или судьбу? Kulick.Magazine верит, что порой поддержка близких людей имеет куда большее значение. Рассмотрим на примере жизни Винсента Ван Гога и его брата Тео.


Свободный автор: Полина Яук


С самого детства мы слышим от старших имена выдающихся людей. Взрослея, мы начинаем знакомиться с ними ближе. Мы ходим по улице И.Е. Репина в Петербурге, мечтаем посетить домик В.А. Моцарта в Зальцбурге, глядим на картины Винсента Ван Гога, Поля Гогена или других художников и размышляем о том, как складывалась жизнь этих гениев в Амстердаме, Париже или в каком-либо другом городе, которому посчастливилось принять их. Все свою жизнь мы незаметно для себя проводим среди гениев науки, искусства или политики. Но часто ли мы задумываемся о том, как именно эти великие личности смогли стать теми, кем стали?

Конечно, ни для кого не секрет, что по-настоящему выдающийся человек должен быть наделен упорством, силой духа и, конечно, талантом. Читая об известных людях, мы начинаем понимать, что у каждого из них был человек, который направлял, поддерживал и не давал упасть духом. У каждого гения был свой ангел-хранитель. И кто знает, что стало бы с этими гениальными люди, если бы их ангелы-хранители сложили свои крылья.

Брат Тео

В семье величайшего голландского живописца Винсента Ван Гога, появившегося на свет 30 марта 1853 года в деревне Грот-Зюндерт, было шестеро детей. Но помимо самого Винсента, чью гениальность потомки оценили лишь после его смерти, нельзя не отметить младшего брата Теодоруса Ван Гога, или, как его называл сам Винсент, брата Тео, родившегося четырьмя годами позже художника.

Винсент Ван Гог отличался бунтарским духом и изумительным свободолюбием. Вся его жизнь была тридцатью семью годами бесконечных поисков. Тео, пожалуй, был единственным человеком в мире, который, даже пусть не всегда одобряя, поддерживал его. В юности Винсент сначала бросает колледж в Тилбурге, затем, после нескольких попыток найти свое место в художественно-торговой фирме Goupil & Cie, принадлежавшей его дяде, перестает уделять время работе, и занимает должность учителя в школе в Рэмсгейте. В состояние гармонии и покоя его могли привести только младший брат и живопись.

Однако прежде чем безраздельно посвятить себя искусству, Винсент попытался пойти по стопам отца и стать проповедником. И в 1878 году поступил в Протестантскую миссионерскую школу под Брюсселем. Скоро будущий гений понял, что напрасно теряет время. Ему хотелось не сидеть за книгами, а поднимать дух прихожан. После исключения из школы за тяжелый характер, он отправляется в деревню Патюраж в Боринаже. Это место стало особенно важным для Винсента. В 19 веке Боринаж представлял собой бедный шахтерский район в южной части Бельгии. В деревне Винсент Ван Гог не только вел активную миссионерскую деятельность, но и рисовал шахтеров и их семьи, попутно все больше разочаровываясь в работе проповедника. Художник понимал, что даже самые волнующие сердце слова, не смогут помочь жителям деревни. Для них были важными теплый кров и сытная еда, которых у них не было, и улучшение условий труда. Бессильный изменить хоть что-то Ван Гог впадает в отчаяние и тяжело заболевает.

Возможно, в один из ненастных вечеров Винсент Ван Гог скончался бы в хилой лачуге на юге Бельгии, если бы не Тео. Перестав получать письма, взволнованный брат приезжает в Бориндаж и, осознав, что Винсент пожертвовал всё, даже свое верхнее платье, жителям деревни, увозит его с собой. В этот момент окончательно устанавливаются не только крепкие узы Винсента с братом, но и его союз с живописью. За недолгую, но яркую жизнь Теодорус Ван Гог сделал для брата очень многое. Он остался с ним после того, как разладились отношения Винсента с остальными членами семьи. Он более 10 лет практически полностью содержит брата, высылая ему деньги на квартиру, еду, натурщиц, кисти, краски. Он поддерживает идею Винсента создать союз художников «Мастерская Юга» и потом, первый же напоминает брату о том, что главное дело его жизни — искусство, а не коммуна. Теодор не перестает заботиться о Винсенте и тогда, когда 3-го декабря 1888 года художник, практически всю жизнь страдавший неустойчивой психикой, подарил женщине в ночном заведении Арля платок с кусочком мочки своего уха. Тео полностью оплачивает все расходы брата в лечебнице для душевнобольных и старается уделять ему все свободное время. Художник так и не поправился.

Терзаемый чувством вины перед братом, который помимо него обеспечивал жену с детьми и пожилую мать, 27 июля 1890 г Винсент Ван Гог пытается покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. В ночь на 29 июля он умирает от потери крови. Младший брат так и не смог пережить его потерю. Последним ударом стала неудачная попытка уговорить галерею Дюран-Рюэль сделать мемориальную ретроспективу работ Винсента.

Спустя 6 месяцев после гибели Винсента Тео умирает в Нидерландах. В 1914 году останки Теодоруса и Винсента были перезахоронены рядом друг с другом на кладбище Овер-сюр-Уаз. Над их могилами и сейчас растет плющ как в знак вечной верности двух Ван Гогов друг другу. Биографии братьев давно обросли рядом домыслов и легенд. Однако сохранилось 661 письмо Винсента к Тео, с которыми каждый из нас может ознакомиться и открыть для себя известных всему миру гения и его ангела-хранителя с новой стороны.


Оглянитесь. Kulick.Magazine — мы пишем про культуру и искусство.