«Любовь во множественном числе». Изящный спектакль о самом главном

«Любовь во множественном числе». Изящный спектакль о самом главном

Свободный автор: Ирина Петрова

«Друзья, мы победили шашлыки!», — так неординарно вечером 3 мая приветствовал режиссер спектакля «Любовь во множественном числе» Роман Каганович зрителей. Народ дружно усмехнулся и потянулся почти организованной стайкой на встречу к прекрасному в зал. А вот не зря ли горожане променяли «шашлычок под коньячок» на пластические этюды и может ли язык тела быть понятным без слов, нам расскажет свободный автор интернет-журнала Kulick.

«Любовь во множественном числе» — первый кирпичик в фундаменте «Театра ненормативной пластики».  Два с половиной года назад Роману Кагановичу пришла идея о создании спектакля о, пожалуй, важнейшем чувстве в мире. Жанр вышел необычный, можно сказать, инновационный: пластические этюды в исполнении драматических актеров. Задумка достаточно быстро обрела последователей, начались репетиции. Из этого процесса в итоге сформировалась труппа нынешнего театра.

«Любовь во множественном числе» — это 11 зарисовок, смешных, грустных, трагичных и забавных. Актеры рассказывают свои истории через жесты, мимику, гибкость, движения. Удачно подобранное музыкальное оформление и игра света и тени компенсируют малочисленный реквизит. Никакие посторонние вещи не отвлекают зрителя от исповеди героев, искренне и без утайки рассказывающих о самом сокровенном. Светящиеся от счастья глаза и горькие слезы горя говорят лучше тысячи слов.

Главная фигура в спектакле – злой шутник, озорник Купидон. Настроен он решительно: стрел у него хватит на всех.  Ах вот кто во всем виноват! Всего-навсего мальчишка, который хотел, как лучше… Амур не остается в стороне, не бросает своих подопечных на произвол судьбы, переживает вместе с ними. Но как бы ни хотелось, happy end — не всегда закономерная развязка любовных уз.

Авторы спектакля не старались разделить мир на черное и белое, любовь не ищет правых и виноватых, она просто неожиданно случается, переворачивая мир с ног на голову. Первая влюбленность с игривым кокетством и желанием достать звезду с неба, страсть, сравнимая по силе и моще с морской волной (накрывает с головой, отключает разум), деликатная тема нетрадиционных отношений, горечь расставания и невозможность пережить разлуку, самопожертвование во имя любимого человека, жестокость партнера в стиле «бьет значит любит» и не поддающиеся никакой логике романтические треугольники. Каждый зритель наверняка увидит хотя бы в одном из этюдов что-то близкое, давно забытое или, наоборот, очень актуальное.

Будет ли возможность увидеть постановку в новом сезоне, пока не известно. Ясно одно, что такой чистосердечный спектакль не должен прекращать своего существования. В надежде на лучшее, пожелаем актерам отличного лета и непременно ждем их осенью с новыми прекрасными историями.