культура городов

Культура в больших и маленьких городах России

Культуру России делает уникальной ее разнообразие. От Калининграда до Камчатки насчитывается более 1000 городов, из которых 15 — города-миллионники и два города-мультимиллионера: Москва и Санкт-Петербург. Kulick.Magazine расскажет вам об отличиях больших и малых городов. 


Свободный автор: Карина Андрианова 


Некоторые отличия между всеми российскими городами очевидны. В больших городах культура не только широкодоступна, но и разнообразна. В маленьких городах меньше музеев и театров, туда реже приезжают на гастроли знаменитые музыканты или проходят выставки известных художников и фотографов. Однако и то, что казалось бы должно быть схоже между отечественными городами также имеет отличия.

Архитектура

Крупный город всегда отличается своей архитектурой. Здания, предназначенные для большего количества людей, обычно выше, шире и функциональней. Сегодня в городах-миллионниках начинает чувствоваться влияние запада – появляется футуристический стиль, небоскрёбы из стекла, как например, в деловом центре Москва-Сити.

Разнообразие достопримечательностей в мегаполисах противостоит нескольким архитектурных памятниками в маленьких городах, которые чаще всего представляют собой историческую ценность: Кремль в Суздале, Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Пасаде или Ипатьевский монастырь в Костроме.

Где-то в Суздале…🤔

A photo posted by Екатерина (@katharina_forever_) on

Несколько веков назад для строительства в столицах использовали дорогие материалы, в основном застраивая их камнем. В маленьких городах не было таких средств, поэтому там широко использовалось дерево.

По этой же причине в мегаполисах можно увидеть огромное разнообразие архитектурных стилей. В столице можно найти буквально все: от барокко до сталинского ампира. А основными стилями северной столицы принято считать барокко, классицизм, ампир, эклектику, модерн и конструктивизм.

Поскольку в XVIII веке строительство в стиле барокко было дорогим удовольствием, его можно встретить только Москве и Петербурге. Однако, этот стиль видоизменялся и использовался по всей территории страны. Например, строгановский стиль – провинциальный извод московского барокко. Этот стиль подразумевает сохранение пятиглавого силуэта храма, на который нанесен пышный декор. Этот стиль можно увидеть в Введенском монастыре в Сольвычегодске и в Казанской церкви в Устюжне.

Вообще этот участок Среднего Овчинниковского переулка являет собой пример удивительного контраста «безликой» (в данном случае советской) и «аутентичной» архитектуры в центре Москвы. Даже трудно сразу сообразить, где еще (кроме стрелки Поварской улицы и Нового Арбата) можно увидеть подобную дисгармонию. #moscowdaydream #москва #храм #церковь #храмымосквы #церквимосквы #church #orthodoxchurch #православнаяцерковь #замоскворечье #стараямосква #oldmoscow #architecturelovers #архитектурамосквы #православие #барокко #узорочье

A photo posted by Переулок Московский (@moscowdaydream) on

В этот же период в центральной части страны образовалось сибирское барокко. Храмы с характерным живописным нагромождением последовательно уменьшающихся объёмов до сих пор существуют в Иркутске, Тобольске и Тюмени.

😇🙏🏽#ипатьевскиймонастырь#кострома#

A photo posted by Dashkin (@dashkin88) on

Сейчас в мегаполисах нельзя увидеть русские архитектурные стили, но зато они являются неотъемлемой культурой некоторых маленьких городов.

Например, деревянное зодчество русского севера, которое включает в себя шатровые церкви, избы-дворы и осиновую «чешую» (лемех) на крышах. Все это до сих пор можно увидеть в Кижском погосте в Карелии или в деревне Кимжа Архангельской области.

В конце XIX века обрел популярность деревянный модерн. В это время деревянное зодчество переживало ренессанс – купцы и промышлинники были законодателями моды на ансамбли резных деревянных домов.  Сегодня такие кварталы можно увидеть в Вологде, Костроме, Астрахани, Иркутске и Томске.

#церковь #кимжа #мезенскийрайон #бычье

A photo posted by Алина Шапкина (@alina_shapkina) on

Традиции

В мегаполисах все чаще стараются отходить от традиций – популярны молекулярная кухня и современное искусство. Городская культура меняет все традиционное и расширяет границы этих самых традиций – современные прочтения классический пьес или новый взгляд на произведения Толстого и Достоевского.

Если в больших городах ценятся современные способы самовыражения, то в городах поменьше традиции любят, ценят и соблюдают. Во многих городах можно найти традиционное производство: чеканка, елецкое кружево и оренбургские пуховые платки, хохлома и гжель.

Елецкое кружево на фестивале Русское поле в Царицыно

A photo posted by Ксения (@kmiiitra) on

Частью традиций также является и религия, которая также больше сохранилась в маленьких городах. Если в Липецке, Курске, Белгороде и Воронеже более 90% населения считают себя религиозными людьми, то в Петербурге только около 60% людей называют себя верующими. Более того, учителей, одобряющих введение религиозного образования, в Москве и Петербурге меньше всего – менее 28%, в то время как в областных городах эту идею поддержали почти 45% учителей.

Разной стала и культура еды. В мегаполисах кафе и рестораны буквально на каждом углу и их многообразие поражает: здесь можно найти кухни практически всех народов мира, попробовать блюда от повара международного класса или посетить всемирно-известные сети. Сейчас в Москве насчитывается около 3000 кафе и ресторанов, а в Петербурге в районе 1000. Самой популярной кухней является европейская. Также большим спросом пользуются русская, итальянская, японская и кавказские кухни.

В маленьких городах такого разнообразия мест общественного питания нет, но предпочтительными здесь остаются русская и европейская кухни. И несмотря на то, что цены здесь гораздо ниже чем в столице, люди все равно предпочитают готовить дома. Зато, в маленьких городах часто есть местные традиционные блюда: тульские пряники, пермские посикунчики или вологодское масло.

Получается, чтобы увидеть другую культуру, не нужно преодолевать тысячи километров. Приехав из маленького города в большой, и архитектуру разную посмотреть можно, и еду необычную попробовать, и с современным искусством познакомиться. Из большого в маленький – увидеть необычные исторические памятники, попробовать традиционные блюда и купить местный хенд-мейд.


Kulick.Magazine  — журнал про культуру и искусство.