Кратчайшая история времени

кратчайшая история времени стивен хокингАвтор статьи: Марья Наговицына

Если в планы Стивена Хокинга входило стремление написать революционную книгу в научно-популярном стиле, то ему это в полной мере удалось. Ну как могло получиться иначе, когда тебя признают гением при жизни, а твои открытия взрывают ученый мир?

Стивен Уильям Хокинг родился в Оксфорде. (Чувствуете? Место рождения уже говорит о многом). Сама судьба распорядилась так, что ему предстояло расти в мире, пронизанном исследованиями и научными поисками. Судите сами: родители работали в медицинском центре, Стивен рос в самом центре научных изысканий Великобритании, а позднее имел прямое отношение ко всем выдающимся университетам нашего времени – это Оксфорд, Кембридж, Институт астрономии, Калифорнийский технологический институт. То, что в 1947 году он стал членом Лондонского королевского общества, становится логическим развитием блестящей карьеры исследователя и ученого.

Но (в этом рассказе еще будет много «но») ни многочисленные награды ученого мира, ни признание коллег не спасли от страшной болезни. В начале 60-х у Стивена Хокинга случился паралич, который, по мнению докторов, оставил ему два года жизни. И снова «но» — но мы уже прекрасно знаем, как непредсказуема в своих проявлениях судьба, потому что, лишившись способности двигаться, говорить (удалена трахея), физик не потерял способность ясно мыслить и вести активную жизнь. Теперь он общается с миром при помощи синтезатора речи, а в 2007 году даже совершил полет в невесомости на специально созданном для этого самолете.

«Кратчайшая история времени» — эта книга застала меня врасплох на одной из полок небольшого книжника. Наугад пробежавшись по первым строчкам, поняла, что хочу продолжить чтение, несмотря на то, что не читала первое издание книги – «Краткую историю времени».
Здесь «незаметно» похвастаюсь своими познаниями и приведу цитату, которая первой пришла на ум при чтении книги Хокинга: «Шарлатаном является каждый ученый, не способный объяснить ребенку, чем он занимается». (Автор цитаты – самый спорный писатель современности Курт Воннегут). Хокинга с его популяризацией науки назвать шарлатаном никак нельзя. Простым языком о сложных вещах квантовой физики – разве не чудо? В оригинале «Кратчайшая история времени» появилась в 2005 году (в России это произошло в 2012). Книга стала результатом переворота в физике, астрономии и многих других сферах человеческого знания. Нам, зачастую не отягощенным излишней любознательностью, мир кажется статичным, чем-то данным раз и навсегда. Но «Кратчайшая история времени» раскрыла для нас скрытые механизмы Вселенной, показала, как мало мы знаем о нашем доме, о планете и Солнечной галактике.

В 2004 году, буквально накануне написания книги, Стивен Хокинг доказал, что ученые заблуждаются относительно устройства черных дыр. Разрушил старую теорию? Будь добр выдвинуть новую и обосновать ее! Хокинг именно так и поступил, своими исследованиями перевернув представления астрофизиков о нашей Вселенной. Если прежде считалось, что черные дыры, подобно прожорливым удавам, поглощают всё, что находится в пределах их досягаемости, то теперь ученый при помощи математических формул рассчитал, что информация всё же не исчезает полностью. Хотя ранее он, как все, полагал, что мощная гравитация черной дыры самым нахальным образом нарушает квантовые законы. Новая теория Хокинга, изложенная в книге, бессовестно лишила нас надежды на то, что черные дыры могут послужить «машинами времени» или «воротами в другие измерения». Ну, может и не совсем бессовестно, потому то и без этого наш мир предстает удивительной шкатулкой без дна и ограничений. Его можно исследовать бесконечно. И удобнее всего начинать это прямо сейчас, вооружившись книгой «Кратчайшая история времени». Даже для школьника, который прогулял все уроки физики, книга покажется доступной и непредсказуемо-захватывающей.