ради спока

Коммандер Спок vs. Леонард Нимой

Продолжаем рассказывать о фильмах, представленных на фестивале Amfest. Как повлияла роль Спока на жизнь Леонарда Немое? Ответы в документальном фильме «Ради Спока», повествующем о жизни звездного коммандера.


Свободный автор: Анна Попова


Как можно инопланетянину выжить в условиях чужой планеты? Как сыну еврейских мигрантов покорить Америку? «Ради Спока» — документальный фильм о самом известном исполнителе роли невозмутимого вулканца, Леонарде Нимое, выходцу из семьи украинских евреев. Это больше, чем документальное кино – это сложнейшее психологическое исследование, проведенное сыном актера, Адамом Нимоем. Всю жизнь Леонард был вынужден бороться со своим героем: Спок и Нимой полностью слились в сознании зрителей. На что популярность обрекает актера и его близких и как жить, когда твой герой заслонил тебя?

Драма без драматизма

Если вы ожидаете увидеть патетику и излишний драматизм — а выбранная режиссером тема так к этому и располагает, — то вы глубоко ошибаетесь. Фильм проникнут добродушной иронией, одной из главных черт Леонарда Нимоя. На первый взгляд, «Ради Спока» — классический пример документального кино в жанре «портрет». В самом деле, в фильме вы не найдете неожиданных драматургических приемов. Зато вы будете поражены невероятной искренностью и простотой, с которой автор фильма говорит о кризисах, сомнениях и взлетах своего отца, а так же о собственных непростых отношениях с ним. Создается впечатление задушевной беседы о близком человеке. Леонард Нимой представлен не как звезда Голливуда, а как простой смертный, такой же, как каждый из нас. Кусочек за кусочком, интервью за интервью перед нами рождается сложнейшая мозаика человеческой личности.

Одна из изюминок фильма – кавер знаменитой песни Дэвида Боуи «Starman», которую дуэтом исполняют сын Леонарда Нимоя Адам и его внук Джон. Это не только прощальный поклон умершему в этом году певцу – но и своеобразная метафора смены поколений. Как и появление в фильме нового Спока и нового капитана Кирка — молодых актеров, играющих знаменитых героев франшизы в новой версии «Стартрека» режиссера Джей Джей Абрамса.

Леонард Нимой был ярым приверженцем системы Станиславского. «Роль становится частью личности актёра, — писал Станиславский, — обстоятельства жизни героя смешиваются с обстоятельствами биографии самого актёра». Не играть, а жить своей ролью. Отказаться от своих собственных привычек, пытаться вести себя, как свой герой. Нимою это удавалось в совершенстве.

В спектакле «Человек в стеклянной будке» по пьесе Роберта Шоу Леонард Нимой исполнял роль главного героя, Адольфа Эйхмана. Несмотря на еврейское происхождение, Эйхман был полковником СС и заведовал особым отделом гестапо, отвечавшим на окончательное решение судьбы евреев. Нимой не только талантливо сыграл крайне противоречивую роль Эйхмана, но и полностью вжился в совершенно чуждый себе образ.

Когда шли съемки первых трех сезонов сериала «Звездный путь», Нимой работал пять дней в неделю по восемь, а то и десять часов. Он практически не выходил из образа персонажа, а бешеный ритм съемок этому способствовал. Дети Леонарда знали Спока лучше, чем собственного отца. Приходя домой, он оставался холодным и отрешенным, как истинный вулканец. Вулканцы — приверженцы философа Сурака, проповедовавшего полнейший отказ от эмоций и веру в логику и разум. Кстати, знаменитый вулканский «салют» появился благодаря Нимою. Символически означающий «живи и процветай», вулканский «салют» имеет прямое отношение к иудаизму: аналогичным жестом иудейские священнослужители благословляют прихожан. Он означает букву шин, начальную букву в слове «Шаддай», в переводе – Единый Бог. Леонард Нимой признавался, что много раз видел этот жест во время субботних посещений синагоги с родителями. Так Спок и Нимой стали еще ближе.

Фанаты приходили к дому Нимоя, парковались рядом с ним и проводили дни и ночи в машинах в надежде увидеть своего кумира. Газон у дома актера был полностью изувечен: безумные поклонники уносили с собой на память пучки травы. Однажды создатели франшизы «Звездный путь» собрали конференцию, на которую ожидались максимум 500 человек. В итоге пришло 3000. В последствии «Звездный путь» вошел в Книгу Рекордов Гиннеса как научно-фантастическая франшиза с наибольшим количеством фанатов. Это был настоящий успех. За который пришлось дорого расплачиваться семье Леонарда Нимоя и ему самому.

Бой с тенью

Главная особенность вулканцев — высокий уровень развития технологий, почти религиозная вера в логику и аргументацию и полное устранение эмоций из всех сфер жизни. Около 4 века они приняли философию Сурака, призвавшего оставить войны и обратиться к вере в логику. Леонард Нимой, как и его герой Спок, отличался невероятной работоспособностью и эрудицией. Он был не только актером – он был поэтом, фотографом, он служил в армии и играл на аккордеоне. В 2002 году Нимой стал автором фотовыставки, вдохновленной глубоким изучением Каббалы – а его поэтические сборники получили восторженные отзывы американских критиков.

Ему довелось исполнять роль Калигулы в одноименной пьесе Камю. В своей автобиографии Нимой вспоминал, что до дрожи боялся момента, когда его герой произносит слово «логика». Каждый раз публика взрывалась приступом смеха. Ведь слово «логика» — это слово Спока.

Из-за постоянной занятости на съемках «Звездного пути» и бесконечных подработок Нимой отдалился от семьи и практически потерял связь с сыном. Поразительно, как Адам тактично и в то же время абсолютно искренне описывает напряженные отношения с отцом и их бесконечные конфликты. Нимой находился в страшном нервном напряжении и незаметно для себя начал превращаться в алкоголика. «Я был отличником в карьере и двоечником в жизни», — признался в одном из интервью Нимой. В 1987 году Леонард развелся со своей женой, с которой провел в браке 32 года.

Подобно сэру Артуру Конан Дойлю, смертельно уставшему от своего героя, Шерлока Холмса, и жаждавшего его смерти, Леонард Нимой мечтал освободиться от своего персонажа. В полнометражном фильме «Звездный путь 2: гнев Хана» Спок героически погибает, спасая корабль Энтерпрайз. Нимой вошел в гримерку, снял знаменитые уши — бесовские, как их окрестила церковь, костюм и понял: он не может жить без Спока. Предложение сняться в следующем фильме эпопеи «Звездного пути» он принял, не раздумывая. И затем стал автором еще двух фильмов франшизы «Звездного пути», ставших одними из лучших во всей эпопее.

В честь Спока назван кратер на Хароне, спутнике Плутона. Треккеры – фанаты «Звездного пути» — называют детей в честь коммандора Спока. Сотни исследователей НАСА и космонавтов признаются, что в выборе профессии им помог «Звездный путь». Сам Нимой в автобиографии писал, что постоянно ведет диалоги с внутренним голосом внутри себя и этот голос – Спок.

Температура на планете Вулкан гораздо более высокая, гравитация более сильная, а атмосфера более разряженная, чем на Земле. Этим объясняется физическое превосходство вулканцев над людьми, а так же продолжительность их жизни, в разы превосходящая людскую. Вулканец Спок пережил человека Леонарда Нимоя. Живи долго и процветай, коммандер Спок.


Kulick.Magazine — ваш «звездный» журнал о культуре и искусстве.