Колония Дигнидад

Достойные Бога: обзор на фильм Флориана Галленбергера

«Колония Дигнидад» — это необычная история любви журналиста Даниэля и хрупокой стюардессы Лены, развивающаяся на фоне малоизвестного исторического периода — Чилийской войны.


Свободный автор: Анастасия Иваненкова


Нет ничего страшнее при просмотре кинокартины, чем увидеть в титрах фразу «Основано на реальных событиях». Эти четыре слова могут в корне перевернуть представление о фильме, ведь когда мы знаем, что сюжет – выдумка режиссеров и сценаристов, не так страшно, но когда понимаешь, что все те ужасы на экране были в реальной жизни, сердце замирает от страха. Все эти эмоции передает фильм Флориана Галленбергера «Колония Дигнидад».

Действия фильма переносят нас во времена военного переворота в Чили в 1973 году. Молодой немецкий журналист Даниэль попадает в плен тайной чилийской полиции, откуда его после многочисленных пыток отправляют в поселение «Дигнидад», позиционирующее себя как религиозная община, но на самом деле являющаяся «гнездом» бежавших нацистов Третьего рейха. Если человек попадал в это место, то он лишался возможности когда либо выбраться из лагеря. Возлюбленная Даниэля, хрупкая стюардесса Лена, не смотря ни на что, отправляется спасать любимого из заточения.

На первый взгляд может показаться, что это фильм о любви. Отчасти оно так: картина раскрывает нетипичный сюжет, когда хрупкая девушка спасает своего возлюбленного из плена, преодолевая все испытания на своем пути. Но это не главная особенность картины. В первую очередь – это фильм об истории. Об истории, так мало освещаемой во всех доступных нам источниках, Чилийской войны. В фильме же видно, как происходил захват власти, как жили люди в те страшные времена, когда их родственники попадали в плен на долгие времена.

Это очень сильный фильм, но раскрывается он только под конец. Нежный и романтичный настрой плавно сменяется чувством тревоги и напряжения, которое не отпустит вас до последней минуты. Очень интересен сопроводительный звукоряд: как таковой музыки, кроме детского хора, в фильме нет. Вы не услышите песен и мелодичных слов, только мелодии и звуки, проникающие в самую душу и заставляющие прочувствовать с главными героями все, что происходит на экране.

Своеобразный оксюморон заложен в названии фильма. «Dignidad» в переводе с английского означает «достоинство», но достоинств в этой колонии не было. Туда попадали только храбрые люди, которые сумели бросить вызов системе власти. По замыслу колонии, там должны были жить люди достойные Бога, но отнюдь не по божьим заповедям творились пытки и насилие. Колония Дигнидад – глубокий фильм, и что немаловажно, с хорошим концом, повествующий о том, что если приложить все силы к своей цели, то обязательно ее добьешься.


Kulick.Magazine — журнал про культуру и искусство.