1

Кофе и тюрбаны

Добрый день! Меня зовут Саша Тэмлейн.
Я хочу рассказать Вам о людям большого города.
Какого города – в сущности, не важно.
Все мы, люди Больших Городов, чем-то неуловимо похожи друг на друга.

Я хочу рассказывать Вам о сказке, которая таится в тиши и неоновой рекламе, толпе – и запустении проулков и улиц. О волшебстве, с которым мы сталкиваемся каждый день – и которое нередко проходит мимо. Каждый мой рассказ будет абсолютно реальным, настоящим; здесь нет и капли вымысла. Это антология рассказов о людях Города, в котором я живу. О странных, необычных, запоминающихся, ярких встречах – а порой, и совершенно банальных. Я затрудняюсь определить жанр. Возможно, это реализм, магреализм или постмодерн – в любом случае, это Сказка На Новый Лад. Надеюсь, мои миниатюры Вам понравятся.

Сегодня я представлю Вам две из них – «Кофе и тюрбаны» и «Лисий хвост». На следующей неделе я представлю на Ваше рассмотрение ещё одну миниатюру. И так каждую неделю – до тех, пока Вы будете готовы слушать, а я – рассказывать.
Что ж, в добрый путь.
И пусть, как говорят на радио, Вам всегда сопутствует удача.

 


Кофе и тюрбаны


Каждый человек – это мир.
Это не просто метр семьдесят, в кепке или без – это мини-вселенная, в которой порой уживаются звездолёты и рыцари Без Страха и упрёка; мы несём в себе, с собой, внутри себя – километры пройденных дорог и килобайты прочитанных книг. Внутри нас – путешествия Жуль Верна и заветы Александра Дюма; мы бредим Мураками; мы пропускаем через себя песни «Алисы» и «ДДТ». Мы несёт внутри фрегаты и солёные волны; бег тарпанов по равнине – и величие египетских пирамид.
Мы полны нерассказанных историй, как бабушкина шкатулка полна деревянных бус и потемневших от времени колец. Подлинное волшебство рождается на стыке Вселенных – ведь мы ждём, отчаянно ждём того, кто поймёт наши потаённые мотивы; того, кто рассмотрит внутри нас Синдбада Морехода или Индиану Джонса; Печорина или Ленского. Мы отчаянно хотим, чтобы наши миры соприкасались – и лишь в их касании оживает подлинное волшебство.
Каждый несёт внутри себя мир.
И сегодня я расскажу Вам о мире, мире, который увидел на платформе метро – мире, что назвал для Вас «Кофе и тюрбаны».

Она была прекрасна.
Она была высока и стройна; и всё в ней подходило друг другу, как отдельные ноты подходят к целой мелодии; а кожа её была цвета капучино, гладкая, кофейная кожа той, что родилась на континенте Африка.

Она была с подружкой – невысокой и плотной; на ней были джинсовые шортики, обнажающие длинные ноги; белая блузочка, подчёркивающая темноту кожи; а волосы – уложены в высокую, наверняка сложную причёску – и поверху замотаны в тюрбан. У неё были серёжки в виде полумесяцев и небольшая дамская сумочка. Держалась она элегантно, как дама из высшего света.
Стоя на платформе – лицом к путям и граниту, спиной ко мне, они вдруг запели. Густыми, красивыми, африканскими голосами. Наверняка, на английском – а впрочем, не могу судить. Я не слушал слова; я слушал звучание. Я слушал саму Песню.
Они стояли и пели – и будто Новый Мир, мир выжженных солнцем саванн и диких буйволов, полноводных рек и загадочных городов Томбалку открылся передо мной.

А затем мы вошли в вагон.
Она стояла напротив меня – и всё ещё пела, глядя мне в глаза.
Она вытащила свою точёную ножку из сабо; и легонько пристукивала пальчиками ступни об обувь. В такт своей Песне.
А затем они вышли – и я больше никогда не видел их.
Но их Мир остался со мной навсегда.

 


Лисий хвост


Думаю, я пишу эти истории, потому что не хочу забывать.
Сколько потрясающих людей прошло через меня, насквозь меня – сколько их проходит каждое мгновение – я не хочу потерять память о них. Они – сама жизнь, воплощённая в джинсах и коже, татуировках и пирсинге, плиссированных юбочках и кардиганах, костюмах и болеро. Они нужны мне, ведь касаясь меня, они становятся частью меня, частью моей Вселенной; навсегда меняют мой внутренний мир – и я буду по ним скучать.

И сегодня я Вам расскажу ещё одну такую историю.
Она смешная и комичная – крохотная зарисовка из жизни Большого Города.
Возможно, кто-то скажет, что это история пикапа – но, на мой взгляд, это не так. Это история о маленьких чудесах, которыми полно каждое мгновение нашей жизни – нужно только учиться видеть их.

Итак, приступим.
Однажды я ехал в метро – мне нужно было добраться до больницы. Выходить пришлось неподалёку от супермаркета; на ступенях его лестницы – и отчасти, в поезде, и случилась эта история. Заметил я Её ещё в вагоне.
Очень симпатичная, немножко пухлая – знаете, эти чудные ямочки на щеках, от которых так и веет яблочным летом, густым парным молоком с пенкой (немного противной, сказать по правде), басовитым гудением шмелей и запахом домашнего, яблочного вина. Сколько ей было лет? Девятнадцать? Рыженькая, такого медово-медного оттенка; плотненькая и спортивная. Из одежды – шортики и майка; причём, знаете, сидящие так, словно юное тело едва-едва удалось в них втиснуть. Но что меня окончательно покорило – рюкзак. Здоровенный рюкзак за плечами! А к нему, сзади, пришит длинный лисий хвост.

Я догнал её уже на ступеньках супермаркета:
— Простите, — сказал я ей. — А у вас не найдётся ручки и блокнота, чтобы я мог записать Ваш телефон?
Девушка прыснула со смеху, словно раскатились в разные стороны солнечные зайчики.
— Вообще-то, найдётся, — призналась она. — Но не стоит.
— Почему же?
— Ну, просто, вакантное место уже занято, — хихикнула она.
— Значит, не судьба, — развёл руками я.
И признался:
— У вас очаровательный хвостик.
— Это не мой, он лисий, — серьёзно ответила девушка – и исчезла в толпе, бурлящей, как суп в период приготовления.
Со сколькими подобными людьми нас сводит судьба?
Сколько раз мы боимся познакомиться и подойти?
Что ж… я завершаю мою сегодняшнюю сессию тем, что желаю Вам никогда не бояться – пусть Вселенная даст Вам ещё один шанс.