Кулик, Kulick.Magazine, искусство, творчество, написать статью, кофе, джаз

Кофе и джаз, или история о том, как изящно справиться с осенней хандрой

Ирина Петрова

С наступлением холодов все больше хочется затеряться в уютной атмосфере, среди ароматных запахов кофе, пряных десертов и сдобной выпечки, и чтобы лейтмотивом была отличная музыка. Вторая в Санкт-Петербурге кофейня «Sicaffe Coffee & Strudels», открывшаяся летом на Московском шоссе, приходит на помощь. В меню – бодрящие эспрессо и капучино, домашние штрудели и открывающийся с 18 сентября сезон джазовых концертов.  Свободный автор Kulick.Magazine побеседовала с музыкантом Константином Хазановичем и менеджером по развитию «Sicaffe Coffee & Strudels» Екатериной Толстой о превращении кофейни в достойную концертную площадку.

«Sicaffe Coffee & Strudels» — это отлично зарекомендовавшее себя заведение среди истинных кофейных гурманов. Екатерина рассказала мне, в чем заключается их главная фишка: «Кофейные зерна мы обжариваем прямо в зале, на красивой габаритной технике. Поэтому кофе всегда свежий, и его постоянно включают во всевозможные подборки лучших в Петербурге. Плюс, наши венгерские штрудели в 15-ти вариациях — это уникальное явление в городе. Прорабатывал их специально приглашенный профессионал из Венгрии, и при этом нам удалось сделать их весьма бюджетными, что тоже встретило высокую оценку со стороны гостей».  Но команда «Sicaffe» пошла дальше и решила добавить к этому достойное музыкальное сопровождение — живой джаз. Помогает им в этом объединения Stardustjazz Agency (http://stardustjazz.ru/). Мне интересно было узнать, как появилась эта идея и насколько сложно было ее реализовать технически и атмосферно.

Екатерина: «Джаз и джазовая стилистика всегда были важной составляющей нашего образа, но на живую музыку мы решились не сразу. В начале этого года мы все-таки поставили в Sicaffe на Гороховой улице пианино, поняли, что именно этого нашей атмосфере и не хватало! Сейчас там каждый вечер с 20:00 играет фортепианная музыка, и свободных столиков в это время почти не остается».

Константин: «Любое пространство можно превратить в сценическое. Тем более, в джазовое. Достаточно просто найти темный угол, построить небольшой помост. Поставить туда инструменты и пару прожекторов разных цветов — и сцена готова. Свет вообще играет огромную роль, с помощью него можно создать необходимый объем, ту иллюзию, которая будет погружать любого, кто смотрит на сцену в то, что на ней происходит. Плюс, конечно, хорошие звук. Нам повезло — помогать оформлять техническим оснащением взялся Вадим Лебедев (http://vk.com/id15694927). Он один из немногих звукоинженеров, кто делает сказку, а не звук, и при этом, он еще и потрясающий музыкант!»

Екатерина: «Кофейня кофейней, а сцена, архитектура площадки и технические возможности у нас такие, что можно обзавидоваться. Музыканты, приехав к нам посмотреть на место и акустику, удивились и сказали, что здесь огромный потенциал. Да и идея кофе не противоречит джазу: мы же, в конце концов, не ждем у себя на концертах неистовых содрогающихся пьяниц, хамов и дебоширов – наоборот, такая публика к нам никогда не пойдет. В этом наше главное достоинство. А так, вино, пиво, коктейли – все доступно, как и в любом другом заведении».

Константин: «На самом концерте атмосферу создают сами артисты. Если исполнителю удается привлечь внимание зрителя, то уже не важно, где слушатель сидит и что вокруг него. Но, чтобы слушатель вообще пришел в это место, чтобы смог отдать свое внимание артистам — тут как раз и важна сама атмосфера. Ему должно быть удобно и комфортно сидеть, он должен хорошо видеть сцену, вокруг него должно быть в первую очередь красивое пространство, и, если это место, где есть сервис, то он должен быть отличным. Слава богу, в Sicaffe все эти параметры присутствуют, и дело теперь только за самими джазовыми музыкантами».

Программа выступлений планируется насыщенная и разнообразная, для каждого найдется своя жемчужина. «Мы значительно усилили акцент на музыке и мероприятиях, – рассказывает Екатерина, —  концерты будут серьезными и масштабными (трио, квартеты), и не каждый день в фоновом режиме, а только по пятницам, субботам воскресеньям, мощно, событийно».  Константин уверяет: «Играть будут настоящий джаз. Мы работаем только с профессиональными исполнителями, которые живут этой музыкой. Их энергия очень сильная, особенно на сцене, потому и джаз будет сильным по энергетике. А самое главное, он будет красивым и понятным для слушателя».

Месторасположение новой кофейни рядом с метро Звездная. Это не привычный исторический центр города, где заведения с подобной концепцией сплошь и рядом. Я поинтересовалась у своих собеседников, насколько актуальна такая идея на южной окраине города?

Константин: «Как правило, все места такого концертно- культурного типа всегда базируются в центре городов: и людей больше, и туристы есть. Но Московский район всегда очень сильно отличался от любых других районов Питера. Еще в советское время там жило очень много интеллигенции: академики, профессора и т.д., получившие элитные по тем временам квартиры. Да и сейчас, этот район настолько развит во всех планах: инфраструктура, прекрасный жилые дома, много зелени и, соответственно, свежего воздуха. Потому я считаю, что он вполне может претендовать на некую самостоятельность в виде культурных мероприятий. И почему бы Звездной, не стать культурным центром района?»

Екатерина: «В районе ничего подобного нет, и это вселяет надежду на успех. Джаз – совершенно особая музыкальная структура по своему настроению и приверженной публике, это интеллигентно и романтично, притом живо и актуально – мы уверены, что среди местных жителей найдется много тех, кто рад появлению такого места рядом с домом».

Константин: «Еще добавлю: для петербургской культуры большой прорыв, что пазл так сложился и джазовое место открывается уже даже не в центре. Лично меня это очень сильно радует и заряжает еще большей энергией для продолжения развития джаза и культуры в городе».

 


18 сентября череду живых выступлений откроет яркой солистка Кристина Ковалева в компании настоящих мужчин и сильнейших джазменов, а именно Николая Сизова (фортепиано), Вадима Михайлова (контрабас) и Андрея Иванова (барабаны). Если на Звездной зажигаются звезды, значит, это кому-нибудь нужно. Узнать, как занять самый удобный столик в зале, можно здесь.