«Калигула двуликий, или как свести зрителя с ума»

«Калигула двуликий, или как свести зрителя с ума»Автор: Александра Трофимова

29 марта в театральной гостиной «Vinci» состоялась премьера спектакля Марии Галязимовой«Калигула», поставленный по одноименной пьесе Альберта Камю. Это событие вызвало воистину бурный ажиотаж, мест не хватало, но зрителей, уже полюбивших это место, не останавливала даже перспектива стоять пару часов сряду.

Если учесть, что эта пьеса изначально задумана как прожектор людской черноты и мерзости, то спектакль удался в полной мере. Каждая роль была чем-то низка, в каждой скрывался порок, и это, безусловно, человека неподготовленно могло окунуть с головой в бочку похоти и злобы. Но ведь во всем, что называется театром, должен быть урок, если это не трехгрошовый водевильчик, чем наш спектакль не является. Так в чем же он? Выставить на всеобщее обозрение нагую душу человека во всей грязи то же, что дать другому человеку взглянуть на себя изнутри и найти, как в любимой детской игре, пять сходств и столько же различий. Или банально – власть портит? Но можно капнуть глубже и «доромантизировать», что бедного Калигулу погубила, а вместе с ним и государство, потеря любимой… У каждого своя правда.

Отдаю должное постановщику. Достаточно оживило и разбавило общее напряжение то, что артисты менялись ролями прямо на сцене. Это положительно еще и в том контексте, что была дана столь редкая возможность увидеть актеров в альтернативно разных ролях, что, разумеется, повысило уровень профессионализма в глазах простого зрителя. Трактовка финала вытащила из оцепенения и заставила вспомнить, что это спектакль, на сцене актеры и тебя не казнят, чтобы пополнить казну.

Кстати только после этого спектакля слова «казна» и «казнить» чуть ли не воедино слились. Двери «Vinci» гостям всегда рады, и даже если вы не уверены, что сумасбродный тиран Калигула придется вам по душе, вы можете всегда быть уверены в том, что артисты отдадут всю энергию, весь свой талант, чтобы вы ушли оттуда без чувства эстетического голода.