Kulick.Magazine, МИФ, Стивен Джобс

Как рождается талант? Становление Стивена Джобса

Свободный автор Kulick.Magazine Анна Волхонская изучила на досуге книгу от «Манна, Иванова и Фербера» – «Становление Стива Джобса. Путь от безрассудного выскочки до лидера — визионера» . О гении нашего времени и повелителе яблок читайте в нашем обзоре.


Свободный автор: Анна Волхонская


Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой,

затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь.

(с) Махатма Ганди

Бережно записанные и сохраненные на бумагу, пленку слова, даты, детали… Все это соединилось в книге, авторы которой представляют читателям самую подробную историю жизни Стива Джобса. Книга – биография. Книга – путешествие не только по  значимым местам жизни Стива Джобса, но и по маленьким ее переулкам, поворотам и дорожкам, по, казалось бы, не важным для такой личности берегам. Именно с этой мысли авторы (Брент Шлендер от первого лица) и начинают повествование — историю, которая вызывает интерес у всего мира. История победителя.

Стив Джобс — значимая фигура в истории развития новых технологий, герой конца двадцатого и начала двадцать первого века. Человек, идущий наперекор системам и условностям, тот, кто, живя по своим правилам, напором и колоссальной уверенностью в себе пробивающий дорогу своей идее, тому, что однажды только он стал считать правдой и задумал убедить в своей правоте весь мир. В настоящем мы уже знаем, что ему это удалось. Многие фразы,  цитаты и высказывания выучены наизусть, известный биографический фильм просмотрен, сложен определенный образ – вот же он, Стив Джобс, спокойный и уверенный: черная водолазка, обычные джинсы, ровный голос, и кто-то что-то говорил о вспыльчивости, ах, да, вот оно – в самом фильме – вот он, герой высоких технологий в одиночестве плачет на полу в гостиной…

Знакомые с ним лично советуют читать именно эту книгу. Не смотреть «кассовый» фильм, не слушать поверхностные мнения тех, кто лишь однажды пересекался с Джобсом, а обратиться к тексту его коллег, может быть даже его друзей, но в любом случае, людей, которые видели и слышали гораздо больше, чем другие. Зачем это необходимо? Неужели нельзя остановиться на «официальной» версии его жизни и просто записать в историю по заявленным ранее параметрам. Можно, но тогда рождается один единственный, зато понятный, но очень резкий – образ Стива Джобса бунтаря, практически беспринципного, и кажется, стоит только захотеть, поднажать, стать похожим, рвать и доказывать, идти против всех,  и весь мир у твоих ног

На самом деле  книга рассказывает крайне тонкую и деликатную историю психологических цепей в жизни человека. Авторы заявляют эту мысль с первых страниц и проносят сквозь все страницы, рассказывая об многих закоулках, куда отправлялись мысли Джобса, как только он покидал очередное собрание акционеров созданной им компании. Нет, это не отрицание всего того, что мы уже знаем. Нет, книга не говорит: «Все было не так, только я знаю правду!». Но авторы проделывают большую работу, годами сопоставляя факты и находя свои же записи, сделанные со слов самого Стива Джобса. Брент – журналист, впервые встретившись  с уже создателем знаменитой корпорации как раз не в самый удачный период его жизни, во время перерыва работы в Apple. Хотя сам Джобс не считал, что чего-то лишился или, в силу своей уверенности,  не признавал, и с присущим ему энтузиазмом начал воплощать свои идеи в новой форме под новым названием Next, что значит «следующий», что характеризует главную черту характера Джобса: пройденное – в прошлом, далее —  следующий этап. Действительно ли так просто Стив Джобс проходил через жизненные испытания? Почему он так уверенно вернулся в компанию, из которой его попросили уйти в грубой форме? Действительно ли Стив Джобс – человек, будто бы из параллельного мира, человек, чья жизнь вертелась только вокруг его страсти: создания идеального персонального компьютера, поиску  гениев, маркетингу и улучшения качества жизни обычных людей с помощью новых технологий?

Знакомый всем Стив Джобс – это тот, кто горит одной идеей. Гений алгоритмов общения и повелитель гениев технологических. Его образ романтичен и увлекателен: он совершает поездки в Индию и ходит босым даже на собрания, он свободолюбив и хаотичен  (даже рамки рабочего дня загоняют его в тупик, ему нужно идти, ехать, бежать, делать, создавать). Он не приемлет критики и сообщает все, что думает, доказывая только ему известную правду, он срывается… Этот образ так и хочется перенять на себя. Он почему-то кажется простым, понятным, прозрачным и холодным, как горная река, стремительно бегущая вверх и взрывающаяся водопадом. От его фраз, произнесенных на публику, хочется жить, брать от жизни все, встать и идти, снимать обувь и бежать босиком на край света… Неужели все это – рекламный ход? Или же часть настоящего Стива Джобса? Авторы рассказывают, приводят примеры, раскладывают образ на составляющие, не забывая о том, что у каждого человека жизнь представляет собой многогранные оттенки и спектры. И Джобс –это не привычный образ о нем. Все, что мы о нем знаем, сложилось из маленьких, иногда практически не видных частиц его жизни: взглядов, слов, реакций, понимания  и противоречий, которые на самом деле сопутствуют жизни каждого человека. На первый взгляд не видимые, они ведут нас к цели через понимание и смирение, которое, в какой-то степени, присутствовало и в жизни Джобса.

Как рождается талант? В детстве человек навряд ли задумывается, из чего следует извлечь выгоду. Окружение формирует некую реальность, от которого сознание отталкивается в будущем. Рано или поздно человек понимает, что для того, чтобы чего-то достичь, необходимо пройти препятствия и начинает их создавать. Затем он негодует от нового факта — система не работает (Стив Джобс говорил подобные слова о высшем образовании). Тогда человек призывает всех «перейти» на его сторону и злится, если этого не делают. Но приходится взрослеть, перешагивая барьер в собственном сознании.  И вот в этом месте, на таком переломе, и рождается талант, через много лет после появления на свет самого человека. Идея, желание, страсть — все это укоренилось в поведении, начатое дело манит и ослепляет перспективами, но жизнь и окружающие люди видятся в другом свете. Подобный путь проделал и Стив Джобс, иначе «воскрешение» Apple никогда не имело бы место быть. Талант родился, и только после этого весь мир узнал о таком Джобсе — человеке гении и победителе. В первую очередь, в чем то себя самого…

“Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам» — говорил Стив Джобс,  и действовал согласно своей мысли — его коллеги имели полную свободу творческой фантазии в рамках проектов, но знали, что никогда нельзя угадать его настроение. Все, на первый взгляд, загадочные противоречия рассказаны и объяснены в книге.

Пожалуй, самая яркая фраза Стива Джобса врезается в сознание: «Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище» (Интервью The Wall Street Journal в  1993).  Эта цитата как ни что другое отражает повествование этой книги.

Купить книгу на Озоне по минимальной цене