Jean Paul Gaultier

Jean Paul GaultierСвободный автор: Лилия Хрячкова

28 мая в Санкт-Петербурге в мраморном зале Российского Этнографического Музея в рамках проекта Fashion Days прошел показ коллекции легендарного кутюрье Жана Поля Готье. Мэтр представил свое видение свадебных нарядов и добавил в коллекцию костюмы для разводов.

На пресс-конференции, приуроченной к показу коллекции Жана Поля Готье «61 способ сказать «Да» присутствовали руководители проекта Pro Fashion Days Надежда Кожевникова и Андрей Фиорд, Jelka Music — директор модного дома Jean Paul Gaultier, арт-директор косметической компании Estel и представитель отеля W St. Petersburg, на крыше которого прошла after-party.

Команда Pro Fashion Days тщательно продумывала детали, отбирала моделей и работала над декорациями, чтобы показ полностью соответствовал своему аналогу на неделе моды в Париже и передавал все идеи и задумки легендарного модельера.

Непредсказуемый Жан Поль Готье поразил всех, выбрав именно Санкт-Петербург, а не Москву для презентации своей необычной коллекции. Мэтр объяснил свой выбор тем, что северная столица очень красива и одновременно эпатажна, у города есть свой яркий стиль и характер, и эти атрибуты отлично подчеркнут многогранность нарядов в его коллекции.

Своей свадебно-разводной коллекцией одежды haute couture Жан Поль Готье заявляет о том, что он прекращает создавать pret-a-porte и будет заниматься только высокой моды. Наряды впечатляют своими формами и фактурами. Ассиметричные платья и идеально скроенные костюмы, смелые цветовые решения и контраст черного и белого, змеиные принты и сложные вышивки, плотная тяжелая материя и легкий летящий шифон, матовые оттенки и сияющие лунным блеском ткани. Некоторые платья были слово порезаны на тонкие полосы, которые создавали эффект живого и динамичного наряда. Другие поражали своей строгостью и простотой. На подиуме предстали модели в комбинезонах, плащах и даже шортах.

Готье показал, что и свадебный наряд может быть необычным и выходящим за рамки традиционного видения. Кутюрье ловко и смело обыгрывает веками устоявшиеся каноны, и при этом не вызывает отторжения или неприязни, а наоборот, завораживает и притягивает внимание зрителей к своей коллекции.

Сложно передать всю триумфальность этого мероприятия. Все гармонично переплелось: и динамичные переливы музыки, и мерцающая игра света, и непредсказуемость каждого наряда. Лоск, шарм, роскошь, смелость, элегантность – такими словами можно описать невероятную коллекцию кутюрных нарядов Жана Поля Готье.