Интарс Бусулис, Кулик, Kulick.Magazine, искусство, творчество, написать статью, музыка, голос

Интарс Бусулис: «Главное – это оставить место для импровизации»

Полуфиналист проекта «Голос» о любви, джазе и русских поклонниках.


Свободный автор: Юлия Хуснутдинова
Фотограф: Максим Дынников


Интарс Бусулис интервью

25 октября в БКЗ «Октябрьский» певец, музыкант и композитор Интарс Бусулис презентовал свой новый альбом «Гравитация». В связи с этим Kulick взял интервью у исполнителя.

Вечером 26 октября в буфете Большого концертного зала «Октябрьский» за столом собрались музыканты. Среди них сидел мужчина в удобном спортивном костюме и широко улыбался, что-то рассказывая своим коллегам. В нем было сложно узнать того самого Интарса Бусулиса, который еще вчера в красивом смокинге оглядывал со сцены переполненный зрительский зал.

— Вчера вы презентовали свой новый альбом. Почему для такого события выбрали именно Петербург?

— Во-первых, это единственный мой альбом, песни которого – только на русском языке. Во-вторых, тут много моих друзей и знакомых. Тем более, мне очень нравится БКЗ «Октябрьский»: очень красивый зал. Хотя, если честно, я даже ничего не планировал, так просто получилось. Но я безумно рад, что сложилось именно так.

— Почему альбом называется «Гравитация»?

— Из-за одноименной композиции, которую мы исполняли с Леной (Елена Ваенга – прим. ред.). Это песня о любви, которую даже гравитация не может удержать. И все песни в моем новом альбоме посвящены этому чувству.

— Почему альбом только о любви?

— Я считаю, что вообще любая песня – это музыка любви. Даже инструментальная, даже металл. Ведь любовь – это все. Любовь к жизни, любовь друг к другу. И чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что это чувство – самое главное. Ведь мы ищем любовь всю жизнь, а кто-то и вовсе не может ее найти.

— Вы исполняете джаз, но в последнее время уделяете большое внимание поп-культуре. Почему?

— Джаз совершенно случайно пришел в мою жизнь. Ведь я никакой не джазмен! (смеется.) Ко мне начали обращаться музыканты, и тогда я начал петь джазовые стандарты. Нужно было меньше чем за месяц выучить двенадцать композиций. И я подолгу сидел у своего старого синтезатора, играл основные аккорды, пел и учился импровизировать. Но сейчас я исполняю не только джаз. Считаю, что моя музыка – это смешение всех стилей. Главное – это оставить место для импровизации. И получать от музыки удовольствие.

— Но каждый получает удовольствие от разной музыки. Русский зритель чем-то отличается от латвийского?

— В Латвии все происходит гораздо спокойней. В нашей стране нужно прочувствовать, чтобы что-то сделать на сцене. В России у зрителей совсем другое восприятие. Им нужно просто показывать. Но русские поклонники очень интеллигентны, воспитаны. После выступления ко мне многие подходили и говорили, что для них мой концерт – это настоящий праздник. Безумно приятно слышать.

— Вчера вы собрали полный зал. У вас так всегда?

— Вчерашний день был настоящим сюрпризом! Я не думал, что придет так много людей. Я был в шоке! Возможно, на это повлияло мое участие в проекте «Голос». За этот год многое изменилось.

— Вы выпустили свой новый альбом. Какие планы у вас на будущее?   

— Мы восемь месяцев занимались «Гравитацией», сейчас будут гастроли. Затем будем думать над чем-то новым. У нас очень много идей. Хотим сделать что-то такое, что всем понравится. Также хочу поучаствовать в каких-нибудь интересных телевизионных проектах, но только позже. Ведь это бесценный опыт! Где еще такой получишь? Все эти съемки – очень тяжелая работа. А я очень ленив, на самом деле. Но без труда никакого результата, к сожалению, не достичь.