Алан Мур Хранители, Кулик, Kulick, Magazine, Kulick.Magazine, сетевой журнал

«Хранители». Супергерои наизнанку

Свободный автор Kulick.Magazine Иван Афонченко продолжает знакомить читателей с миром комиксов. На очереди настоящая классика, культовый графический роман Алана Мура «Хранители».

В любом виде искусства есть несколько громких имен. Достоевский, Моцарт, Тарковский — все они внесли значительный вклад в развитие мировой культуры. Именно такие люди определяют что будут читать, слушать и смотреть будущие поколения. На их плечи ложится ответственность за воспитание тысяч молодых людей во всем мире. Они настоящие Творцы.

В мире комиксов тоже есть такой человек. Из под его пера вышло большинство наиболее значимых сюжетов, многие из которых давно уже признаны классикой не только комиксов, но и мировой литературы вцелом. Он, вне всяких сомнений, очень сложный, но при этом чертовски талантливый человек. Знакомьтесь, Алан Мур.

Если обратиться к Википедии, то на странице, посвященной этому автору, в графе «Род деятельности» можно увидеть весьма интересный набор: автор комиксов, писатель, прозаик, мультипликатор, сценарист, музыкант, маг. Последний пункт вообще очень интересен, так как этот разносторонний человек всерьез практикует магию и оккультизм, что отчетливо видно в некоторых его работах. Ходит даже слух, что Мур наложил проклятие на всех режиссеров, снимающих фильмы по его комиксам. Возможно именно поэтому эти экранизации получаются если уж не плохими, то, как минимум, крайне неоднозначными. Говоря откровенно, биографии Алана Мура можно посвятить не один десяток статей, настолько он неординарен и интересен. Однако, на мой взгляд, лучший способ понять творца — это обратить пристальное внимание на его творения. И для этого, как нельзя лучше, подойдет графический роман, входящий в «Топ-100 лучших романов ХХ века» и «Топ-50 наиболее значимых английских романов всех времен».
Итак, «Хранители».

На дворе 1980-е, США, альтернативная реальность. Здесь в разгаре холодная война, в воздухе чувствуется постоянное напряжение, а простые горожане живут в страхе перед коммунистами, готовыми вот-вот применить ядерное оружие. Американцы выиграли войну во Вьетнаме, во многом благодаря «маскам», людям, которые облачились в костюмы супергероев и встали на защиту порядка. К моменту начала событий комикса правительство США уже запретило деятельность костюмированных борцов с преступностью и большинство из них отошли от дел, пытаясь привыкнуть к обычной жизни. Некоторые же предпочли работать на правительство, выполняя секретные задания. Со странной смерти одного из таких героев и начинается эта история.

Алану Муру удалось нечто невероятное: он взял и вывернул на изнанку всю комиксовую супергероику и показал, что за яркими костюмами и нелепыми масками скрываются обычные люди, со своими пороками и страстями.
Здесь, обладающий поистине божественной силой доктор Манхеттен — самый одинокий человек в мире, ведь он видел все варианты будщего человеческой расы, и ни один из них не был хорошим. Здесь, крайне порочный и жестокий Эдди Блейк плачет, сидя на краю кровати заклятого врага. Здесь, перед нашими глазами разворачивается картина мира, который уже невозможно спасти.

Этот роман поистине уникален. Он под завязку нагружен блестяще написанными монологами и диалогами и заполнен отсылками ко множеству культурных и исторических событий. Ну и, конечно же, он полон символов и скрытых смыслов. При каждом новом прочтении открывается нечто новое, и ты хлопаешь себя по лбу восклицая: «Как же я раньше этого не видел?!».
Алан Мур и художник Дэйв Гиббонс выжали из такого формата повествования, кажется, все, что возможно. Они продемонстрировали невероятно сильные способы воздействия на читателя, недоступные ни одному другому виду искусства.

Отдельных слов заслуживает отечественная локализация комикса. На русский язык было переведено самое полное в мире издание, а это значит, что у нас есть возможность насладится не только прекрасно напечатанным комиксом, но и множеством дополнительных материалов, набросков и комментариев авторов.

«Library Journal» написал: «Ни одна библиотека не должна остаться без «Хранителей». И, на мой взгляд, это чистая правда. Алан Мур создал удивительную и бесконечно пронзительную историю, в которой каждый найдет что-то свое. И если вам удастся почувствовать то, что на самом деле хотел донести автор, то обещаю, в следующую секунду мир для вас станет чуточку иным.