хэллоуин в искусстве

Halloween: история праздника

Наверное, нет человека, который бы не слышал о нашумевшем празднике Хэллоуин. Однако не многие знают, откуда пошла традиция отмечать его. Kulick.Magazine рассказывает о рождении праздника в разных уголках мира.


Свободный автор: Женя Миронова


Хэллоуин получил огромную популярность не только в Америке, но и во всем мире. Праздник настолько полюбился за пределами Нового Света, что теперь даже взрослые участвуют в веселье. Перед 31 октября происходит какое-то сумасшествие: люди придумывают костюмы, покупают маски, краски и еще кучу всего. Почти в каждом клубе проходят тематические вечеринки, где люди в костюмах призраков и скелетов весело проводят время. Ночь всех святых не просто прижилась во всем мире, а по-настоящему укрепила свои позиции и глубоко вросла в наши традиции. Удивительно, но многие люди даже не подозревают о том, что Хэллоуин не только не имеет никакого отношения к нашим праздникам, но даже в Америке не считается официальным, несмотря на то, что американцы отмечают его больше двух столетий. Однако праздник стал неотъемлемой частью осени, ее символом. Тогда перед нами встает вопрос: а откуда же пошел праздник и как он стал таким популярным во всем мире, если даже на родине его так и не признали официальным?

Истоки Хэллоуина уходят в далекие дохристианские времена. Древние кельты, проживающие тогда на территории Ирландии, Англии и Северной Франции делили год на две части – зиму и лето. 31 октября был последним днем уходящего лета, окончанием сбора урожая. С 1 ноября начинался зимний сезон. Соответственно, ночь между двумя временами года считалась волшебной. Кельты называли ее Самайном или Самхэйном. По древним верованиям, в эту ночь мир мертвых открывал свои двери и потусторонние силы попадали на землю. Но кельтский народ придумал, как защитить себя от нечистой силы: они надевали шкуры животных, чтобы отпугивать призраков своим видом, гасили в своих домах свет и оставляли на пороге жилища угощения для духов. После этих обязательных ритуалов кельты собирались у костров с жрецами и приносили в жертву животных. Затем все племя брали священный огонь и несли его к себе в дом. Тыква была символом праздника. Она не только ознаменовала окончание урожая, но и служила важным инструментом в борьбе с призраками. Внутри нее зажигали священный огонь, который отпугивал злых духов. Но на кельтах история праздника не кончилась.

Как известно, римляне в начале нашей эпохи завоевали огромное количество территорий других народов. Эта участь не обошла стороной и кельтов. Римляне принесли множество своих традиций на завоеванные территории. Оказалось, что у победителей тоже есть свой праздник – Фералия, который приходился как раз на конец октября. В этот день римляне поминали покойных. А праздник Пимоны, богини древесных плодов, тоже отмечался приблизительно в это время. Так в течение нескольких столетий праздники смешались и наложились друг на друга.

В четвертом веке христианство постепенно начало вытеснять язычество в Римской империи. 13 мая 609 года папа Боифаций IV освятил в честь Богородицы бывший языческий храм Пантеон. Этот день стал отмечаться как праздник Всех святых. Через столетие папа Григорий IV сделал 1 ноября общим для всей католической церкви днем Всех святых. Изначально праздник назывался All Hallows Even (Месса Всех Святых), потом его переименовали в Hallowe’en и в конечном итоге в Halloween. Хотя праздник и был введен католической церковью, но языческие корни все равно победили: люди не перестали пугать костюмами и задабривать угощениями злых духов.

В начале девятнадцатого века ирландцы эмигрировали в Новый Свет, взяв с собой традиции Дня всех святых. Сейчас в США и Канаде этот праздник отмечается с огромным размахом. Красочные представления, тыквы на улицах, украшенные дома, толпы людей в самых необычных костюмах и сумки с угощениями — неотъемлемая часть 31 октября. Кстати, в США Хэллоуин стал вторым после Рождества праздником по обороту продаж и первым по числу проданных конфет. В общем, американцы не скупятся и готовы тратить целые состояния на ночь Всех святых.

Праздник не обошел стороной и Европу. К примеру, в Париже в Диснейленд ежегодно приезжают тысячи жителей Франции и туристов, чтобы поучаствовать в шествиях вампиров и гоблинов. В Германии традиционно украшают замок Франкенштейна в Дармштадте. А в Китае этот праздник известен как Teng Chieh – день поминания предков. По традициям китайцы ставят перед фотографиями умерших родственников еду и воду, а маленький фонарь должен осветить путь душам в другом мире.

Хэллоуин прошел много этапов в формировании традиций. День всех святых становится популярнее с каждым годом. Миллионы людей принимают участие в этом празднике. Атрибуты Хэллоина настолько полюбились во всем мире, что стали главными символами осеннего сезона. С каждым разом День всех святых приобретает больший размах. А нам остается лишь наслаждаться традициями самой таинственной ночи в году.


Kulick.Magazine — искусство или жизнь!