Kulick.Magazine, Стас Багс, граффити

Граффити как искусство: Стас Багс

1 декабря на территории кафе «Cook & Geek» при поддержке журнала «Бинокль» была организована открытая встреча с художником Стасом Багсом. Свободный автор Аля Ярцева посетила встречу, о чём и расскажет читателям Kulick.Magazine.


Свободный автор: Аля Ярцева


Стас начинал свою карьеру с граффити, которым занимался с 12-ти лет. Как и многие граффитчики, он поначалу имитировал уже созданные стили, постепенно обретая свою творческую индивидуальность. Но для Стаса были важны не столько шрифты, которыми необходимо писать своё имя, сколько персонажи. Так, выдуманное им «BAGS» стало вписываться в сам рисунок, где каждый нарисованный объект имел форму конкретной буквы.

В 2002-2003 годах Багс отходит от граффити в его привычном понимании. Он знакомится с современным искусством в библиотеке Французского института, начинает активно заниматься самообразованием. Для него стало важным, чтобы рисунки были гиперреалистичными. Со временем стиль усовершенствовался, и изображения стали более масштабными. В это же время происходит видоизменение Стаса как художника,       и он становится организатором художественной группы «Milk and Vodka», сотрудничает с дизайнерами,занимается дизайном полиграфии. Стас получает заказы на художественное оформление зданий не только в России, но и в Европе.

В 2007 году Стас знакомится с Анастасией Шавлоховой и студией «Непоколебимые». В этот период он начинает создавать кинетические скульптуры, инсталляции, экспериментирует с различными материалами, такими как силикон, дерево и даже человеческие кости. Граффити постепенно становится для Стаса хобби, и он всё реже выходит на улицу с баллонами.

По мнению Стаса, художник должен всегда понимать, что он рисует и для чего, так как сейчас искусство должно либо о чём-то говорить, либо ставить задачи.  И если есть возможность получения художественного образования, то его обязательно нужно получить, потому что сегодня очень много людей занимается современным искусством, но большинство из них дилетанты. Так что проблема образования людей в сфере искусства в России стоит особенно остро.

Стас всегда открывает для себя что-то новое в живописи. Он считает, что в искусстве нужно опережать всех остальных, стремиться быть лучше как минимум в техническом аспекте творческой деятельности, поэтому постоянно ставит для себя сверхзадачи и успешно их реализует.

Все работы Стаса Багса являют собой продукт его рефлексии. Они наполнены его переживаниями, внутренними ощущениями. Его инсталляции для некоторых могут показаться мрачноватыми, депрессивными, но, как говорит сам Стас: «парень-то я сам по себе не очень весёлый».

С творчеством Стаса Багса можно познакомиться в галереях «Anna Nova»и «Люда», а также в музее современного искусства Эрарта.