Глубоководный горизонт

Обзор фильма «Глубоководный горизонт»

Свободный автор Kulick.Magazine поделился своими впечатлениями о пресс-показе фильма «Глубоководный горизонт», о реакции первых зрителей. Показ прошёл в кинотеатре «Москва» при организации портала «Киноафиша.инфо».


Свободный автор: Диана Киджи


Что нужно для того, чтобы снять страшный фильм? 3 часа экранного времени, на протяжении которых будет кровавая «расчлененка»? Богатое воображение продюсера и сценариста, выдумывающих побольше злобных мифических существ, желающих захватить мир? Кадры Апокалипсиса?

На пресс-показ фильма «Глубоководный горизонт», состоявшийся 27-го сентября в кинотеатре «Москва», я попала почти случайно. Редакция журнала предложила сходить на показ, я согласилась, и только за пару дней до показа я наконец-то сосредоточилась на названии и внезапно выяснила, о чем будет фильм.

Так получилось, что по основной своей специальности я штурман дальнего плавания. И опыт работы в нефтяной отрасли – на танкерах – у меня есть. В общем, работу режиссера, оператора, актеров, директора по спец.эффектам и вообще всей съемочной группы я предоставлю обсуждать другим, более сведущим людям. Меня же от начала и до конца интересовал сюжет, события, происходящие на экране.

Когда идешь на фильм, связанный с твоей тематикой, всегда терзают смутные опасения. Все помнят известный анекдот про врачей в кино («- Врач! В зале есть врач?!..»). Тем более, что совсем недавно на глаза попался трейлер еще одного выходящего в скором времени фильма, посвященного морской теме (не будем называть имена и тыкать пальцами).

Глубоководный горизонт

Разумеется, и здесь не обошлось без некоторых ляпов. Да, безусловно, можно было снисходительно хмыкнуть, наблюдая за волшебными рациями экипажа, в которых от начала и до конца не было помех; или задуматься, каким образом запустился гидропривод крана на обесточенной платформе; или усмехнуться, глядя на героиню, прыгнувшую с бешеной высоты, и не переломавшую себе ребра (более того, даже царапин заметно особо не было).

Можно было. Но меня как-то не тянуло.

Я не специалист по буровым платформам; не могу судить о достоверности в полной мере. В принципе, из тех рутинных моментов, которые мне знакомы по работе, происходившее на экране довольно близко к правде. Перевод тоже не резал слух (любимейший ляп переводчиков – перевести «старшего механика» как «главного инженера» здесь был счастливо избегнут).

Аудитория в зале засмеялась, когда герои пытались завести аварийный генератор по инструкции. А между тем, зря. Эти инструкции реально существуют, в обязательном порядке привешенные к пультам запуска основных жизнеобеспечивающих систем судна. И предназначены как раз для того, чтобы в случае аварии человек, находящийся в шоковом состоянии, сумел запустить механизм.

Глубоководный горизонт

Очень хорошо показаны различные реакции людей в аварийной ситуации. Кто-то в состоянии справиться с собой, и до последнего пытается бороться с масштабом катастрофы, не теряя способности соображать; кто-то орет, срывается, паникует. И, несмотря на все инструкции и планы действий в чрезвычайной ситуации, в конечном счете, никто точно не знает, что же делать. И весь фильм я задавала себе вопрос: а я? Что смогу сделать я? Как я себя поведу в случае (не приведи Бог!) аварийной ситуации?

Опять-таки, повторюсь: наверняка, недочеты и казусы в фильме есть. Но я их не выискивала, и мне они в глаза не бросились. Меня занимало другое.

Сложно передать в полной мере всю гамму эмоций, которую испытываешь, глядя на экран. Это надо просто почувствовать. Посмотреть на горящую платформу, посмотреть на птицу, бьющуюся в агонии, отравленную нефтяной пленкой, и почувствовать всю мощь ресурса. Мощь стихии, которую мы разбудили, и с которой не справились, в погоне за выгодой торопясь получить прибыль и пойти дальше.

Так что же надо для того, чтобы снять по-настоящему страшный фильм? Всего лишь снять его по реальным событиям. Не выдумывать эпичных мировых катастроф, а показать настоящую, уже произошедшую.

Отдельно хочется отметить работу Курта Рассела, сыгравшего капитана буровой платформы. Без комментариев, просто отметить. Думаю, для тех, кто посмотрит фильм, комментарии будут не нужны.

Глубоководный горизонт

На последних кадрах фильма в зале повсеместно раздавались пошмыгивания. А мне… Мне оставалось только молиться, вместе со спасенными членами экипажа. Молиться, чтобы никогда больше земля не знала таких аварий и катастроф, созданных исключительно руками человека.

Пойду, почитаю что-нибудь по специальности.


Kulick.Magazine  — журнал про культуру и искусство. «Во всей Вселенной пахнет нефтью».