игги поп

Gimme Danger. История об Игги и The Stooges

17 ноября в Петербурге, в кинотеатре Аврора, прошел премьерный показ фильма «Gimme Danger. История Игги и The Stooges» в рамках знаменитого Beat Weekend Festival, проходящего в России уже шестой год подряд. Для публики в этот раз подготовили пять кинолент: «Gimme Danger. История Игги и The Stooges», «Зигги Стардаст и пауки с Марса», «Placebo: ALT. Russia», «Когда земля кажется лёгкой» и «Фонко». Свободный автор Kulick.Magazine побывал на показе «Gimme Danger. История Игги и The Stooges» и делится своими впечатлениями.


Свободный автор: Ярослава Марченко


Бытует мнение, что для документального кино зритель должен дорасти: оптимальный возраст зрительской аудитории от 30 до 40 лет. Но в реальности все обстоит иначе: документальные фестивали проводятся все чаще, а большая часть зала – молодые синефилы. Изменился ли зритель документальных картин – или само документальное кино, это тема для отдельного большого исследования. А нас сейчас интересует совсем другое: как Джим Джармуш, признанный мастер игрового кино, справился с документальной картиной?

gimme danger

Фильм «Gimme Danger.История о Игги и The Stooges» рассказывает нам историю группы The Stooges, единственным и бессменным фронтменом которой был Игги Поп; группы, стоящей у истоков развития панка и рок-н-ролла в эпоху бунтарских 60-х. Это время ознаменовалось настоящей революцией в сфере искусства и культуры, время революции в сфере культуры и искусства. The Stooges были настоящими героями своего поколения: самобытные, до запредельности громко и подчас грязно звучащие, создающие вакханалию на сцене и в толпе. Каждое выступление превращалось в настоящий спектакль: никто не знал, что произойдет дальше. В фильме Игги делится со съёмочной группой: «Я обожал телешоу с участием комика Супи Сэйлса. В одной из детских программ, в самом конце, он говорил детям, что вы можете прислать мне письмо, но в нём не должно быть больше 25 слов. И я взял это за правило, в песне не должно быть больше 25 слов, а не как у Боба Дилана»

thumb_5744_film_film_big_1-h_2016

Джим Джармуш показывает все стороны жизни группы и её участников. Полный дестрой на сцене и в жизни, возвращение в родной город, сотрудничество со знаменитыми группами, частое употребление наркотиков, толпы поклонников, проблемы с лейблом и не только. Фильм Джармуша – настоящее психологическое исследование жизни музыкантов, их отношений с миром и собой.

Все начинается с детства Джеймс Остерберга (Игги Попа). Он вспоминает, как родители решили поменяться с ним комнатами в автотрейлере, только ради того, чтобы его ударная установка больше не стояла посреди гостиной. Школьная пора, игра в группе The Iguanas, откуда и пошло его прозвище, Игги.

Он всегда был склонен к неожиданным решениям. Джармуш рассказывает об одном из эпизодов жизни юного Игги Попа: однажды он решил, что ударник должен быть в центре внимания – и для этого поставил ударную установку не просто на возвышение, а на трехметровую железную конструкцию.

gimme danger

Фильм полон забавных историй из жизни Игги, и все они рассказаны в предельно личном и искреннем ключе, что неудивительно: Игги Поп и Джим Джармуш – старые друзья. Режиссер уже снимал музыканта в двух своих знаменитых картинах – «Кофе и сигареты» и «Мертвец».

В фильме мы видим знакомство Игги с братьями Эштон, Дэвидом Александром и Дэвидом Боуи – а также тернистый путь к успеху The Stooges, её распад, воссоединение, выпуск нового альбома и, наконец, звездный час группы: присвоение ей членства в Зале славы рок-н-ролла в 2010 году.

Джармуш смонтировал фильм по принципу видеоклипа: кадры сменяют друг друга с головокружительной скоростью. Благодаря этому зритель не успевает устать – и не замечает, как летит время. В основе картины лежит монолог Игги Попа. И хотя речь в фильме идет о серьезных – а иногда и опасных вещах – улыбка не сходит с губ зрителей из-за ироничности Игги и его умению шутить над самим собой. Он отмечает: «Я не хочу, чтобы меня ассоциировали с гламуром или хип–хопом, не хочу быть тем, кого показывают по ТВ, я просто хочу БЫТЬ».

Джармуш создал работу, благодаря которой мы окунаемся в атмосферу 60-х, приоткрываем завесу тайной жизни Игги Попа и The Stooges – и как будто бы становимся с ними одним целым.


Kulick.Magazine — журнал про культуру и искусство.