0oz8rlz4jz8

Наша подборка фильмов о матерях

Магия материнской любви защищает нас не только в волшебном мире Гарри Поттера. Наши мамы всегда рядом, чтобы помочь и поддержать в трудную минуту — даже если между ними и нами стоит глухая стена непонимания и застарелых конфликтов. Специально ко Дню матери мы подобрали семь максимально искренних и честных  фильмов, посвященных проблеме взаимоотношений матерей и их детей. Наслаждайтесь!


Автор: Анна Попова


«Мачеха» (Крис Коламбус, 1998)

мама

Великолепный дуэт саркастичной Сьюзан Сарандон и обаятельной Джулии Робертс — отличное лекарство против зимней хандры. «Мачеха» — одна из лучших жанровых картин, посвященных теме «дочки-матери». В ней нет места ложной сентиментальности, но зато предостаточно пронзительных сцен, глубоких характеров и классического рока. Это история соперничества двух сильных и непростых женщин — Изабель и Джеки. Джеки вынуждена мириться с присутствием Изабель, любовницы бывшего мужа, в жизни своих детей. Молодая мачеха старается изо всех сил, чтобы сблизиться с двенадцатилетней Анной и шестилетним Беном, но оказывается бессильна перед влиянием их матери. Однажды Джеки узнает, что смертельно больна. Теперь ей придется побороть свою ненависть к Изабель: ведь именно ей придется взять на себя материнскую роль после ухода Джеки.

«Где угодно, но только не здесь» (Уэйн Ван, 1999)

мама

Еще одна картина со Сьюзен Сарандон — только на этот раз её героиня не рациональная железная леди из «Мачехи», а хрупкая и мечтательная мать-одиночка, стремящаяся воплотить в жизнь фантазии о блестящем актерском будущем для дочери. Дочь, которую играет Натали Портман, сделана совершенно из другого теста: она хочет обычного счастья типичного представителя среднего класса — регулярной зарплаты и любящего мужа. Ей не нужны карьерные высоты — и это разбивает сердце её матери. Как принять родного человека, даже когда всё в нем кажется чуждым и странным — главная проблема картины «Где угодно, но только не здесь».

«Детки в порядке» (Лиза Холоденко, 2010)

мама

Искренний и забавный фильм о непростых отношениях внутри однополой семьи с двумя мамами и внезапно появившимся на горизонте, биологическим отцом своенравных детишек в исполнении нежной Мии Васиковски и знакомого нам по «Голодным играм» Джоша Хатчерсона. Картина участвовала в борьбе за Оскар и выиграла два Золотых глобуса в номинациях «Лучший фильм (комедия или мюзикл)» и «Лучшая актриса (комедия или мюзикл)». Однако не ждите от «Деток» водоворота типично голливудских комедийный ситуаций и гэгов в стиле «Отличницы легкого поведения» — это скорее добротно снятая драма о семейном кризисе и его преодолении. Рекомендуется к просмотру всем молодым парам и свежеиспеченным родителям: редко выпадает удача посмотреть фильм о неприятностях в семье без лишней дидактики и морали.

«Я убил свою маму» (Ксавье Долан, 2009)

мама

Продолжая тему своенравных детишек: фильм «Я убил свою маму» посвящен конфликту между сыном и матерью, совершенно непохожих друг на друга и страдающих из-за взаимных обид и претензий. Это дебютная картина Ксавье Долана, принесшая ему славу и победу на Каннском фестивале. «Я убил свою маму» — в хорошем смысле подростковый фильм, заряженный юношеским максимализмом и категоричностью. Любители французской новой волны отметят множество отсылок к классической картине «Четыреста ударов» Франсуа Трюффо, а фанаты исторических сериалов будут рады увидеть в одной из главных ролей Франсуа Арно, сыгравшего Чезаре Борджиа.

«Что-то не так с Кевином» (Линн Рэмси, 2011)

мама

Предупреждение: если вы отличаетесь повышенной чувствительностью и не готовы к жесткой психологической драме о том, как мать и сын смогли преодолеть взаимную неприязнь и по-настоящему полюбить друг друга, несмотря ни на что, то лучше не принимайтесь за «Что-то не так с Кевином». Если вы все-таки решились, то вас ждет филигранная актерская игра инопланетно прекрасной Тильды Суинтон совместно с харизматичным Эзрой Миллером, пугающе натурально сыгравшего юного серийного убийцу. Героиня Суинтон блуждает в лабиринте воспоминаний, пытаясь понять, когда упустила сына и как позволила ему превратиться в чудовище. В фильме нет ни грамма морализаторства: вас ждет стильная и минималистская картина о том, как недостаток материнской любви может нанести непоправимую травму детской психике.

«Все о моей матери» (Педро Альмодовар, 1999)

мама

После потери своего единственного сына Эстебана Мануэла отправляется в путешествие, в ходе которого встречается лицом к лицу со своим прошлым — бывшим мужем и его друзьями, всем, что было ей когда-то дорого, а теперь стало чужим. Классическая история об исцеляющей душу поездке-паломничестве вписана в тонкую психологическую драму о потере и смирении со смертью, о своеобразной любви-ненависти между сыном и матерью, Эдиповом комплексе и принятии себя.

«Осенняя соната» (Ингмар Бергман, 1978)

мама

Бергман имел крайне непростые отношения с собственной матерью — и посвятил этому немалую часть автобиографии под названием «Исповедальные беседы». В «Осенней сонате» он затрагивает тему детского страха разочаровать мать и потребности в родительской любви. Блистательная светская львица в исполнении Ингрид Бергман приезжает в гости к своей дочери, типичной «серой мышке», сыгранной Лив Ульман. В камерном пространстве загородного дома разыгрывается история о разрушающем материнском влиянии и детских комплексах. При просмотре картины приходят на ум слова Чехова: «Люди просто пьют чай, а в их душах разыгрывается трагедия».


Kulick.Magazine — журнал про культуру и искусство.