Эпичная Epica. Отчет Петербургского концерта

2Свободный автор: Ольга Раткина

24 апреля 2015 года в клубе Космонавт состоялся концерт симфоник-металл группы из Нидерландов под лиричным названием Epica. Корреспондент журнала Kulick посетил мероприятие и узнал, зажгли ли толпу знаменитые музыканты.

Что вспоминается при упоминании Голландии? Трагичная судьба Анны Франк или с загадочный Иероним Босх? Для многих поклонников рок-музыки, Нидерланды ассоциируются с лучшими исполнителями в жанре симфонического металла. Within Temptation, Delain, Epica… все они из Голландского королевства и бесспорно являются признанными талантами в сфере тяжелой музыки с восхитительным женским вокалом. Однако триумфаторами Петербургской сцены в этом году стала именно Epica. Они дали в Городе на Неве концерт, посвященный выходу их нового альбома The Quantum Enigma.

Также за дополнительную плату (1500 рублей) поклонники имели возможность получить автографы любимых исполнителей, задать им пару вопросов и сфотографироваться. Встреча со звездами происходила за три часа до самого концерта, в том же Космонавте. Нетерпеливая публика ожидала своих кумиров в концертном зале.

Meet & Greet начался с опозданием в полчаса и пока группа собиралась меломаны имели возможность до концерта, без толкотни приобрести мерч с символикой группы. Футболки, майки, магниты и постеры. Когда же группа наконец появилась в полном составе, перевозбужденная публика от волнения даже позабыла сразу бурно отреагировать на появление любимых исполнителей. Аплодисменты раздались робко и довольно запоздало.

Epica в полном составе расписывалась на том, что просили их фанаты: от блокнотов, до билетов на сам концерт. Для тех, кто рассеянно явился с пустыми руками исполнители ставили автографы на бесплатных постерах, лежавших у там на столах. Возможность вспомнить школьные уроки английского была у каждого пришедшего поклонника и каждый ей воспользовался. Кто-то спрашивал исполнителей про любимые фильмы, а кто-то лишь пылко благодарил. Вокалистка Симона Симонс держалась величественно и несколько отстраненно, когда остальные члены группы даже задавали вопросы самим фанатам. Наскоро поставив свои росписи, музыканты приняли участие в фотоссесии со своими поклонниками.

Самым доброжелательным к пришедшим на автограф-сессию людям оказался основатель группы, гроул-вокалист и гитарист по совместительству Марк Янсен. Он любезно раздавал автографы даже после того, как все остальные члены группы ушли в гримерную, делал «сэлфи» и отвечал на вопросы.

Безусловным преимуществом пришедших на meet & greet было то, что они имели возможность занять места у самой сцены. Тоскливое ожидание исполнителей скрасила Московская группа Crimson Blue, исполняющие песни в жанре ню-металл. Вначале принятые публикой прохладно ребята постепенно смогли растопить ждущие лишь Epica сердца. Выступление вышло крайне импульсивным и забавным, фанаты Epica получили шанс познакомится еще с одним прогрессивным коллективом. Особенно отчего-то они привязались к акустик-гитаристу Сергею Мордашову, которого кто-то из толпы даже попросил выступить соло. Лишь некоторые проблемы со звуком в начале разогрева могли испортить в целом положительные впечатления гостей клуба «Космонавт».

Хотя, когда, наконец, после зазываний фанатов появились кумиры всех без исключения присутствующих в зале восторг от творящегося действа возрос в тысячу раз. Нетерпеливые ожидания любимых исполнителей дали свои плоды. Ни одного скучающего взгляда, ни одного тоскливого лица – Epica начала свой концерт с одной из самых лучших песен нового альбома исполнителей под названием The Second Stone. Далее следовали композиции, на которые поклонники реагировали примерно с одинаковой радостью. Главными заводилами со сцены были конечно гитаристы. Марк Янсен виртуозно гроуливший и одновременно с тем игравший на гитаре не переставая лучезарно улыбался фанатам. Коен Янссен перебирался с обычных клавиш на переносной синтезатор. Они даже пытались завести с поклонниками беседу о футбольном матче Зенит-Севилья, прошедшем накануне в Петербурге. Музыканты крайне наслаждались собственной музыкой и порой казалось, что даже сильнее, чем фанаты.

Но самым поразительным моментом всего мероприятия конечно же стал хит всех времен от Epica. И еще до того, как вокалистка Симона Симонс объявила следующую композицию зал взорвался, потому что они сразу по описанию догадались, что за песня их ждет. И название Cry For The Moon прогремело на всю концертную площадку со всех сторон. Овации были не просто громкими, они были несдержанно хриплыми, люди срывали голоса от экстаза и подпевали любимым музыкантам всю композицию от первой, до последней строчки. Даже некоторые проблемы со звуком (музыка синтезатора порой пропадала, а хоровое пение из колонок едва звучало) не мешали фанатам бесноваться под любимую мелодию.

Ни битва в фанатов в слэме, ни ярое барабанное соло Арьена ван Весенбека не вызывали столь большого обожания, как Cry for the moon. Хотя, как и все проявления творчества Epica были восприняты на ура. Наслаждающиеся своей работой музыканты, воодушевлённая от порыва чистого творчества публика – все это дало прекрасный, но предсказуемый результат. Музыканты пообещали еще вернуться в Северную столицу, назвав своих Питерских фанатов прекрасными поклонниками. Далее музыканты последовали на концерт в Москву.

Поклонникам Голландских металлистов же остается надеется на то, что любимая группа исполнит свое обещание, хотя в общем-то ребята уже трижды бывали в России и потому-то фанатам можно смело строить планы похода на следующий концерт.

Полный Set-List прошедшего концерта:
Originem (Intro)
The Second Stone
The Essence of Silence
The Last Crusade
Unleashed
Storm the Sorrow
Fools of Damnation
Sensorium
The Obsessive Devotion
Victims of Contingency
Cry for the Moon
[Arjen’s drum solo]
The Phantom Agony [Dance version]
+ На бис:
Sancta Terra
Unchain Utopia
Consign to Oblivion