Екатеринбюргер: фирменное блюдо под питерским соусом

Екатеринбюргер: фирменное блюдо под питерским соусом

Свободный автор: Елена Соболева Фотограф: Мария Степичева

Одним из ярких представителей современной екатеринбургской сцены является группа Курара, чей концерт совсем недавно состоялся в питерском клубе MOD. Вслушиваться в ритмы новой волны уральской музыки отправился свободный автор интернет-журнала Kulick.

Летняя терраса клуба MOD – место довольно атмосферное: мягкие диваны, столики, сцена на одном уровне со зрительским залом. Все это в целом дает впечатление, что ты пришел не на концерт, а скорее на вечеринку для своих, что отчасти правда – в интервью группа не раз говорила, что большим фестивалям предпочитает маленькие клубы человек на триста. Никого не обманывая, музыканты выходят на сцену в заявленные 20-15 и начинают играть. Все четко, скромно и без лишних слов. Однако поговорить здесь точно есть о чем.

Упоминание, что группа екатеринбургская неслучайно, ведь за последнее время Екатеринбург стал практически центром современной русской музыки, объединяя как новые, так и уже широко известные группы в рамках различных творческих проектов (сборник Made in Ural, проект Новая музыка Екатеринбурга, лаборатория S.G.T.R.K. и др.). Группе Курара уже 10 лет, выпущено 6 альбомов, огромное количество синглов и несколько клипов. Немало, для того, чтобы возгордиться и создавать вокруг себя ауру гастролирующих звезд. Но нет, в который раз Курара в Петербурге, и все равно все также почти камерный зал.

1сборник Made in Ural, проект Новая музыка Екатеринбурга, лаборатория S.G.T.R.K. и др.

За 2-часовой концерт музыканты сыграли почти 20 песен, из которых большинство с нового альбома «Архимед», вышедшего осенью прошлого года. О чем альбом рассуждать совершенно бесполезно – кто-то найдет в нем рефлексию на тему современной музыки, рока, кто-то увидит житейские зарисовки, а кто-то вообще ничего не поймет и будет недоуменно искать, а где же, дескать, припев-то. Такое вполне может быть, так как Курара – музыка необычная, создающая гораздо больше, чем просто ритм и сюжет. Каждая песня как особенный мир, слова могут быть обрывистыми до невозможности, а мелодия вдруг изменяться в середине песни. И при всем этом, эта одна из самых профессиональных и «музыкальных» групп, и сравнить их можно разве что с АукцЫоном. Во время концертов гитарист и барабанщик меняются ролями, фронтмен группы Олег Ягодин (к слову, ведущий артист известнейшего Коляда-Театра) создает неповторимый саунд Курары, а зрители переносятся в глубокий космос.

Курара – это универсальный ответ всем тем, кто еще утверждает, что ничего интересного в современной музыке нет, что андерграунд умер, что не рождается новых звезд, и нам только и остается заслушиваться рок-клубовскими нетленками. Уникальная и настоящая музыка. Стоит ощутить это вживую.