Kulick.Magazine, питер, петроград, маршрут, Большой Проспект Петроградской стороны

Дома Петроградской стороны. Часть 1

Занимательное Петербурговедение от Kulick.Magazine.

Давай с тобою мы побродим

По Петроградской стороне,

Знакомой при любой погоде

До трещины в сырой стене.


Свободный автор: Анна Волхонская


0_86033_b5220825_orig
Вид сверху на Большой проспект Петроградской стороны

В самом начале на Петроградской стороне Петр I разместил все правительственные учреждения. Но город довольно быстрыми темпами застраивался, и вскоре все государственные службы были перенесены на другой берег Невы, а Петроградская сторона осталась с маленькими домиками и садиками, как предместье. Лишь в начале XX века Троицкий мост соединил ее с центром. Царила атмосфера изменений. Поэты Серебряного века, например, радушно встречали архитектурные новшества. Выстраивался не просто новый район, а появилась и надежда на светлое будущее!

Начнем мы с Большого проспекта Петроградской стороны, который начинается у станции метро «Спортивная» и ведет прямо к «Петроградской», заманивая в небольшие тенистые дворики по пути.

Давай разбитыми домами

Пройдем туда, где спят мосты,

Где черной туши рукавами

Рисует осень монастырь.

Рождение главной улицы Петроградки произошло в 1730-х годах, и называлась она в то время «Большой Гарнизонный проспект». Сейчас проспект – музей под открытым небом, лишь несколько современных построек дополняют образ, созданный на рубеже XIX и XX веков. Вдоль Большого выстроилось множество доходных домов и несколько малоэтажных усадеб 1990-ых годов. Уже разрушенные дворики, но еще старательно сохраняющие свой первозданный вид, – крылечки без нескольких ступеней, погнутые перила — уносят воображение на полтора века назад. Если свернуть на улицу Рыбацкая и нырнуть в первую арку, то взору предстанут старые советские скамейки , составленные друг на против друга таким образом, чтобы удобно было играть в шашки или нарды, любимое времяпрепровождение граждан из СССР. Каждый дом, двор и закоулок Большого проспекта будто бы пропитан обычной повседневной жизнью людей из прошлых веков. И равно с этим  он современен, динамичен и величественен, он живой в любом веке и продолжает функционировать. Практически все здания заняты в бытовом назначении, здесь есть банки, туристические агентства, десятки магазинов,кафе и рестораны «под то время», а офисное здание на углу с улицей Шамшева — это удобный бизнес-центр, отстроенный уже в нашем веке. Кинотеатр «Мираж Синема» занимает свое законное место. Лишь недавно изменилось название, но «Молния» показывала картины еще в начале XX века. Дворами здесь можно пройти, кажется, куда угодно! Всего минут 10 быстрым шагом занимает путь от Спортивной до Горьковской, остается только не запутаться в самих дворах и переходах и не останавливаться, случайно уловив дух того времени…

На минуту забудем прожитое днем

Провинциального уюта знакомых улочек вдохнем.

08037411
Большой проспект П.С., фото 1960-ые гг.

Удивительно, вся Петроградская сторона долго считалась провинцией. Особенно сейчас, когда Большой проспект напоминает улицу какого-нибудь европейского города, где повседневная жизнь проходит среди памятников архитектуры. В нынешнее время — это уже элитная часть Санкт-Петербурга.

И, может быть, найдем случайно

Ключ от затерянной в глуши,

Звенящей музыкой трамвайной

Никем не узнанной души.

В конце 1908 года по Большому проспекту Петроградской стороны стали ходить трамваи. В начале войны движение приостановили, но запустили вновь в 1942 году. В 1955 же году появились троллейбусы, и рельсы были сняты навсегда. Действительно, ширина и длина проспекта вызывает желание найти трамвай и прокатиться. Кажется, он обязательно должен быть старого образца, почти музейным экспонатом, который совершает один или два маршрута в день, лишь в экскурсионных целях. Но, увы, сегодня мы пройдемся по Большому проспекту пешком, никуда не сворачивая, любуясь на интересные здания, некоторые из которых рассказывают впечатляющие истории.

Наб. р. Карповки, ЛМ68М №7951 18 м-та, 1982 год
Наб. р. Карповки, ЛМ68М №7951 18 м-та, 1982 год

Возле станции метро «Спортивная», откуда мы и начнем путь, раскинулся Князь — Владимирский сквер, на территории которого находится и одноименный собор. Дорожки, клумбы и куртины заложили в 1870 году, в этом же десятилетии началось облагораживание территории и частичная перепланировка по приказу Александра I. В 1875 году соорудили насыпной холм и устроили смотровую площадку. Сейчас территория огорожена железной решеткой, внутри находится фонтан. Внутри Князь — Владимирского собора в 2008 году был установлен «Всероссийский Памятник, способствующий умножению славы и поддержанию чести России», на страницы которого внесены данные о блокадниках Ленинграда.

2008928
Князь-Владимирский собор

Чуть дальше по ходу движения — бывший съезжий дом. Это самая старая постройка на Большом Проспекте Петроградской стороны, датируется 1827 годом. В то время в нем находились полицейский участок и пожарная служба. Направо  уходит Съезжинская улица — она получила такое название благодаря дому № 11. Двухэтажное здание приносит некую видимую асимметрию, ведь напротив — довольно высокая постройка 1910 года.

Доходный дом Колобовых растянулся на два адреса: Большой проспект Петроградской стороны 16-18. Смешение стилей , от модерна до колоннады ионического ордена, придают зданию особенный нелогичный шик. Даже окна на разных этажах выполнены в разных формах. В XIX веке здесь находилась мужская школа при частном пансионате, учениками которой были братья Чайковские. С 1991 года и по настоящее время в здании находится Восточно-Европейский институт психоанализа, а с 1999 года — еще и Музей сновидений Фрейда.

колобовых
Доходный дом Колобовых

На той же четной стороне открывается взгляду сквер возле домов 34-36. Семиэтажное здание выдает свой возраст коричневатым цветом фасада и высокими окнами. Оно построено в стиле «сталинский классицизм» в 1952 году. В 1959 году в сквере перед зданием был установлен памятник литератору и известному критику Н.А. Добролюбову.

Шестиэтажный дом на пересечении с улицей Гатчинской был воздвигнут в конце XIX века, неоднократно перестаивался, сейчас считается памятником архитектуры, но когда-то этот жилой дом принимал гостей довольно часто. Доходный дом № 56 в дореволюционное время принадлежал виолончелисту Мариинского театра, а с 1913 по 1915 год квартиру на верхнем этаже занимали художники Иван Пуни и его супруга Ксения Богуславская. Жилье для них было и мастерской, и салоном для приемов друзей и знакомых. Бывал у них и сам Владимир Маяковский.

добролюб
Памятник Н.А.Добролюбову

А вот дом № 61, в нем жил поэт Серебряного века Николай Яковлевич Агнивцев, более известный как автор детских сказок. Здесь же с 1906 по 1918 год располагалась гимназия Л. Д. Лентовской. А позади под номером 55 остался бывший торговый дом знаменитого обувного товарищества «Скороход».

Но остановимся мы у постройки № 75 — одного из самых известных зданий Большого проспекта Петроградской стороны. Так называемый «Дом с башнями». Неспешно гуляя, мы дошли до площади Льва Толстого, свернув направо от которой можно пройти по Каменноостровскому проспекту к станции метро «Горьковская».

Дом с башнями, или дом Розейнштейна, называемый так по имени владельца, тоже является доходным. Построен был в стиле ретроспективизм (разновидность неоклассицизма). Строился с 1913 по  1915 годы. Здесь жил и автор проекта архитектор А.Е. Белогруд, и певец Александр Давыдов (в 1914-1917 годах). С 1925 по 1971 в здании находился кинотеатр, а с 2013 года в нем находится один из самых посещаемых театров Санкт-Петербурга — «Русская антреприза» имени Андрея Миронова.

с башнями
Дом с башнями

«Дом с башнями» стал последним по времени и первым по значению сооружением на новом отрезке Большого проспекта. Мощная доминанта площади льва Толстого обрела значение одного из символов Петроградской стороны». (с) Б.М. Кирков, историк архитектуры.


Автор используемых стихов не известен.