Девять произведений, необходимых к прочтению

1Автор: Вита Луцупей

«Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам лучшие свои мысли» Рене Декарт.

В наши дни многие не любят читать и, более того, люди даже умудряются гордиться этим. Ничего, кроме сожаления, они не вызывают, потому что именно чтение помогает развивать абстрактное мышление, фантазию, самосознание. А именно это и отличает человека от животного.

Когда начинаешь читать интересную книгу — забываешь о проблемах, откладываешь все свои дела. Просто берешь и открываешь книгу. Привычная обложка — дверь в другую реальность. А за ней — жизнь тех, с кем вы никогда не увидитесь и не сможете поговорить, но о чьих судьбах вам известно гораздо больше, чем о тех, кто вас окружает. В реальной жизни не дано знать, что случиться в будущем, а в книжном мире за один вечер могут измениться судьбы нескольких героев. И это не сверхспособность, а умение читать и представлять. Хотя, может мы и наделены чем-то особенным?

Как говорил Стивен Кинг: «По-настоящему чтение важно тем, что создает легкость и близкое знакомство с процессом письма. Чем больше вы читаете, тем меньше шансов у вас выставить себя дураком с помощью собственного пера или текстового процессора».
Так же чтение книг дарит уникальную возможность и опыт во всех сферах, будь ты писатель, художник, актер, режиссер или поэт. Это творческий и вдохновляющий центр в жизни человека .

Книги, которые читаются на одном дыхании:

Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»

Готическая история, в которой есть старинное мрачное поместье, семейные тайны, призраки, хитросплетение судеб и ощущение недосказанности, захватывает и не отпускает, пока не будет прочитана последняя страница. В этом романе прекрасно все: сюжет, атмосфера, характеры, язык и изысканный стиль. Бессонная ночь гарантирована.

Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»

Книга, которая огорошивает и ошарашивает с первых же страниц. Наверное, настоящее путешествие по галактике именно таким и должно быть — с невероятными приключениями и неправдоподобными ситуациями, с тоннами юмора и сарказма. В общем, путешествуйте автостопом и читайте Адамса.

Джон Фаулз «Коллекционер»

Одинокий недалекий молодой человек неожиданно выигрывает огромную сумму денег в лотерею. Что он с ней сделает, особенно если учитывать его страсть к коллекционированию бабочек и тайную любовь к местной красавице? В истории противостояния маньяка и его жертвы Фаулз увидел противоборство Добра и Зла, примитивного обывателя и возвышенного художника, Любви, Смерти и Красоты.

Виктор Пелевин «Омон Ра»

«Омон Ра» — это жуткая история о том, как кровавый советский режим запускал в космос корабли на человеческой тяге, а происходило это в действительности или…
По мнению одного из собратьев по перу, Пелевина можно читать с начала, с середины, с конца — как священное писание. Очень точно подмечено. И этот небольшой роман точно не оставит вас равнодушным, мы обещаем.

Дэниел Киз «Множественные умы Билли Миллигана»

Билли просыпается и обнаруживает, что находится в тюремной камере. Ему сообщают, что он обвиняется в изнасиловании и ограблении. Билли потрясен: он ничего этого не делал! Последнее, что он помнит, — это как хотел броситься вниз с крыши здания школы. Ему говорят, что с тех пор прошло семь лет.

Стивен Кинг «Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка»

Если в какой-то момент вы начнете сомневаться в силе человеческого духа, просто прочитайте «Побег из Шоушенка». Это история невинного человека, приговоренного к пожизненному заключению в тюремном аду. История выживания там, где выжить практически невозможно. Величайшая история побега и спасения.

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

Эта книга стала самой популярной и самой любимой для нескольких поколений женщин, и ничего равного ей не создано по сей день. Проходят годы и годы, но «Унесенные ветром» не стареют, и теперь уже новым читательницам предстоит смеяться и плакать, любить и страдать, бороться и надеяться вместе с великолепной Скарлетт.

Стивен Кинг «Зеленая Миля»

Стивен Кинг приглашает читателей в жуткий мир тюремного блока смертников, откуда уходят, чтобы не вернуться, приоткрывает дверь последнего пристанища тех, кто преступил не только человеческий, по и Божий закон. По эту сторону электрического стула нет более смертоносного местечка!
Ничто из того, что вы читали раньше, не сравнится с самым дерзким из ужасных опытов Стивена Кинга — с историей, что начинается на Дороге Смерти и уходит в глубины самых чудовищных тайн человеческой души.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

Это — самый загадочный из романов за всю историю отечественной литературы XX в. Это – роман, который почти официально называют «Евангелием от Сатаны». Это – «Мастер и Маргарита». Книга, которую можно читать и перечитывать десятки, сотни раз, но главное, в которой все равно понять невозможно. Итак, какие страницы «Мастера и Маргариты» надиктованы Силами Света? И какие – наоборот – писаны «со слов» Сил Тьмы? Пока что этого не знает никто. Прочитайте. Может, вы узнаете это первыми?