Девяностые кончились? Или как «Мать Тереза» отожгла с «Бандой четырёх» в Санкт-Петербурге

Девяностые кончились? Или как «Мать Тереза» отожгла с «Бандой четырёх» в Санкт-ПетербургеСвободный автор: Светлана Зубович

Для тех, кто давно мечтал расчехлиться, достать куртец с нашивками из кладовки и снять тяжелые пыльные ботинки с антресоли, первая неделя июня подарила большую удачу. «Сухие и скучные дни» Санкт-Петербурга 5 июня приехали разбавлять не кто-нибудь, а незаурядные представители андеграундной российской сцены 90-х — группы «Ожог», «Мать Тереза» и «Банда четырёх» во главе с бессменными лидерами Костей Мишиным, Александром Нектовым и Ильей Малашенковым («Сантим»).

Клуб «Capella», что на Лиговском,  оказался отличной локацией для проведения концерта.  Бывшее складское помещение с огромными потолками, гипсовыми носами и лицами на стенах навеяло стойкие ассоциации с гофмановским двоемирием и аллюзии на Гоголя. Впрочем, такой антураж и лоу-фай звучание настолько органично сочетались, что представить выступление в каком-либо другом месте было бы весьма затруднительно.

Создали задел ребята из «Ожога». Невозмутимый Костя Мишин вещал о тяжкой доле живых, деградации Бога. Безысходность бытия, дряхлая старость, бесперспективность, единение с природой, возможное только посредством смерти… ещё минута, и кажется, что рука сама инстинктивно потянется за бутылкой дешёвой водки и пачкой «Примы», как к панацее. Апогеем выступления стала песня «Колыбельная», будто выкроенная по лекалам городского фольклора – историй-страшилок. Тексты, пронизанные лейтмотивом смерти и необратимости, сдобренные меланхоличными гитарными соло, обжигали воспалённое сознание. Отдельное спасибо хочется сказать Жене Лабычу, который отыграл на ударных для всех трёх коллективов – труд титанический.

Если говорить о группах, то, пожалуй, именно «Мать Тереза» поэтикой своих текстов и протяжным вокалом Нектова, больше остальных вписывалась в концепт мрачного Петербурга из городских легенд, пахнущего болотной тиной. Атмосферные, похожие на саундтреки  к фильмам, песни гипнотизировали и отправляли триповать по бездонным дворам-колодцам потаённой души. Немногословный Александр благодарил собравшихся, складывая ладони перед грудью, а закончив выступление, тихо и незаметно испарился со сцены, растворившись в толпе.

Между тем жаждущих насладиться Цайтгайстом 90-х заметно прибавилось.

Собственно, начался тот самый перерыв на п***ц, после которого выступали «Банда четырёх». Харизматичный и неподражаемый Сантим поприветствовал публику и передал отдельный привет представителям Центра «Э» (которые если и присутствовали, то никак себя не выдали). Публика придвинулась ближе к сцене, и понеслась!  «День как день. Вот он весь. Кто виноват, что резервация здесь?» — вторили все вслед за вокалистом. А «виноваты» в том, что экс «Резервация здесь» консорциум  «Arcto Promo», за что им отдельное спасибо. Дальше — больше. Ретивые ребятки то и дело выкрикивали названия разных песен, требуя их спеть, на что обаятельный Сантим с философским спокойствием и улыбкой вторил: «Ну не, это петь я точно не буду. Меня ж посадят! Вы ж не будете за меня сидеть, правильно? Лучше дайте сигаретку». В любом случае, никто особо не огорчился, ведь репертуар был более чем солидный. Под убойный слэм пронеслись «Бунтарь», «На западном фронте без перемен», «Войну нельзя перекричать», «Эха звон», « Тяжёлые ботинки», «Любовь – это власть», «Перебить охрану тюрьмы», « Анархия не катит», «К звёздам!», «Коммунизм мёртв». Тем временем толпа разбушевалась не на жизнь, а на «белокаменную смерть». Беснующиеся молодчики то и дело выскакивали на сцену и сносили сет-лист вместе с  пюпитром, и тут же другие ребята ловили листы и возвращали Сантиму. Несмотря на всё это мракобесие, лидер банды оценил резвость молодых разгорячённых сердец и телес. Глядя на всё происходящее, он посвятил собравшимся песню «Девяностые кончились».  Казалось, время летело быстрее, чем несётся чёртов локомотив. Никак не хотелось отпускать «бандитов». Оно и понятно – когда ещё вот так вот придётся покуражиться?! Сырые майки/футболки и осипший голос  – лучшее доказательство того, что концерт прошёл удачно, а значит, воссоединение можно считать состоявшимся на все 100%. Остаётся ждать (дай Бог!) новых дат и слушать подаренные CD долгими белыми ночами.  А на вопрос: кончились ли девяностые? – после такого мощного реюниона пусть каждый ответит сам.