Kulick.Magazine, арфа, электро-арфа, Ольга Максимова, Питер, Мастерская Анникушкина

Дева и арфа. Интервью с Ольгой Максимовой

19 марта «Мастерская Аникушина» наполнится космическими звуками: в интерьерах музея зазвучит электро-арфа в исполнении Ольги Максимовой. А пока свободный автор Kulick.Magazine пообщался с Ольгой, композитором и арфисткой, на темы творчества, музыки и идеального отдыха.


Свободный автор: Марина Дё


1. Ольга, Вы очень необычный музыкант. Расскажите, почему выбрали для своего творчества такой инструмент, как электро-арфа?

Училась играть я на классической арфе с 8-ми лет. Потом стала много экспериментировать, играть с разными музыкантами на больших площадках. В итоге электро-арфа оказалась отличным решением. Ее удобно перевозить и она легко подключается к большому звуку. Я люблю все арфы и могу играть на любых (улыбается).

sx1PS1Q4wWw

2. А если была бы возможность выбрать для изучения еще какой-нибудь экзотический инструмент, то что это было бы? И почему?

Не думаю, что арфа экзотический инструмент. У меня классическое музыкальное образование. Попробовала очень много разных инструментов, пока училась. Каждый прекрасен по-своему. Но чтобы играть действительно здорово, нужно потратить не один год. Вот только духовые мне совсем не даются. Может все еще впереди.

3. Вы смешиваете различные стили в своём творчестве, но есть ли у Вас жанры-«любимчики», с которыми работать нравится больше?

Раньше мне очень нравилась электронная музыка. Но теперь уже думаю, что любимчиков не осталось. Мне нравится музыка. Хочется просто создавать для людей то, что тронет душу.

4. Чем вдохновляетесь? Исполняете ли всегда композиции собственного сочинения или делаете «ремиксы» на известные мелодии?

Вдохновение всегда со мной. Просто сажусь за арфу и начинаю перебирать струны. Что-нибудь да получается. Я попадаю в такое состояние, где есть только я и музыка. И я всего лишь помогаю ей звучать. Играю свои сочинения. Иногда могу побаловаться, конечно. Как-то исполняла Майкла Джексона. Но это лишь ради забавы.

iYQIpwxkaZk

5. Для своих концертов Вы выбираете достаточно нестандартные места, например, Планетарий, а 19 марта Вы выступите в музее «Мастерская Аникушина». По какому принципу выбирается место для выступления?

Начались необычные места с крыш нашего города. Мы подумали тогда, что любителей арфы ведь не так уж и много. А нужно было привлекать новых слушателей. Мой концертный директор Вероника Петровская уверена, что услышав меня хоть раз в живую человек обязательно заинтересуется моим творчеством. Вот и решили, что арфа в необычном месте привлечет гораздо большее количество людей. А после крыш мы уже не могли остановиться. Все время что-то придумываем. Планетарий — это уже своего рода перформанс, который возник из идеи погрузить человека в космос  и его собственный внутренний мир. Мы придумывали, как сделать это технически, а потом вдруг вспомнили, что уже есть абсолютно готовое место. Может быть когда-нибудь эта идея перерастет в мощное шоу. В любом случае мы еще планируем повторить перформанс в Планетарии. В музее «Мастерская Аникушина» мне просто очень захотелось сделать концерт. Показалось, что там очень интересно. Всегда мне хочется чего-нибудь новенького (улыбается).

6. Одним из приглашенных гостей на концерте будет музыкант Argishty, играющий на армянском дудуке (язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью). Каких еще сюрпризов ждать гостям на концерте 19 марта?

Будет еще замечательная вокалистка. Не буду много говорить про нее, пусть сюрприз будет (загадочно улыбается).

7. С кем еще Вам хотелось бы сыграть дуэтом? Не возникало ли желание выступить с оркестром?

Была мысль выступить с органом. Я уже готовила программу, но не успела по срокам и ушла в декрет. Это оказалось достаточно сложно. Думаю, что все впереди. Сыграть с оркестром — это тоже интересно, конечно. Время покажет, какие еще творческие идеи придут мне в голову (смеется).

iip4GSfZels
8. На Ваш взгляд, вытесняет ли «новая классика» академическую музыку? Или наоборот, новый взгляд на классические стандарты делают музыку ближе к зрителю? 

Музыка развивается, как и весь наш окружающий мир. Я бы даже сказала, что музыка — это отражение времени, в котором она рождается. Самые великие композиторы были новаторами своего времени. Думаю, все может существовать одновременно. Новые писатели, например, тоже появляются, но классика всегда остается нерушимой. Ведь эти произведения прошли через века. А вот что останется после нас — это вопрос. Надеюсь, люди будут тянутся к прекрасному.
JBUfkr0-DrM
9. Как Вам удается совмещать две непростые роли: мамы и музыканта? 

Мне эти роли очень по душе. Моя дочь обожает музыку. Все время поет и танцует. Когда слушает арфу — замирает. Недавно певица приходила репетировать ко мне домой. Варя слушала ее с таким восхищением, не сравнимым ни с чем! Видимо, еще один музыкант родился в нашей семье. Мы ее везде с собой берем:на репетиции, на студии. Так что удивляться не приходится (улыбается).

10. Идеальный выходной по версии Ольги Максимовой.

Ехать всей семьей вдоль берега теплого моря, по серпантину. Найти какое-нибудь потрясающее новое место, поиграть там на арфе и наслаждаться общением друг с другом.