День Хармса в Петербурге. По следам повести «Старуха»

 

День Хармса в Петербурге. По следам повести «Старуха»Свободный автор: Ирина Петрова

В воскресение, 14 июня, Санкт-Петербург захлестнула волна странностей: некие личности шествовали по каналу Грибоедова, выкрикивая непонятные лозунги «Мы не пироги!» и «Театр закрывается – нас всех тошнит», во дворах между Моховой улицей и Литейным проспектом на стенах домов выросли пластилиновые носы и уши, а также было замечено некоторое количество старушек, разгуливающих по улицам с часами без стрелок. Но не стоит бить тревогу, город не заболел массовыми помешательствами. Таким необычным образом прошел День Даниила Ивановича Хармса – одного из самых экстравагантных писателей прошлого века. Свободный автор интернет-журнала Kulick побывала в самой гуще событий.

День Хармса проходит в Санкт-Петербурге уже третий раз. Организация проекта заняла не один месяц, идею, автором которой является Константин Учитель, создавали порядка ста человек – режиссеры, актеры, художники, музыканты. Спектакль-экскурсия по мотивам повести «Старуха», главное мероприятия дня, длилось 8 часов.

Старт – в полдень, в баре «Brimborium», где за круглым деревянным столом расположились типичные герои историй Хармса –с немного безумным взглядом и стаканчиком пенного напитка. С этого самого момента подобных персонажей, в винтажных нарядах 30-ых годов, мы будем встречать по ходу всего маршрута. В какой-то момент я вовсе перестала понимать, где актеры, а где обычные люди.

У дома на улице Маяковского, где жил Хармс, участники экскурсии смогли создать памятник-инсталляцию. В чемодан, наполненный песком, вставляли ложки и вилки. Забыла отметить, в самом начале пути всем участникам раздали необходимый для однодневного путешествия по миру Даниила Ивановича реквизит: брошюру с повестью «Старуха», карту с маршрутом, столовый прибор.

Далее, под провожающие звуки оркестра, наш путь лежал в Детскую библиотеку, где была воссоздана атмосфера коммунальной квартиры, в которой жил наш герой из повести.  Еще были замечены вываливающиеся из окон от чрезмерного любопытства три старухи. Как и в истории Хармса, в какой-то момент нам «надоело на них смотреть» и мы отправились в гастроном на улицу Некрасова. Там, среди непрерывающейся торговли, состоялось открытие «Памятника Очереди». Во времена Хармса половина жизни человеческой проходила в колоннах к прилавкам. Цитирую импозантного конферансье, заведующего открытием монумента: «В очереди общались, женились, рожали, да что там – умирали тоже в очереди!»

Следующая остановка – Театральная Академия на Моховой, к которой мы добрались дворами, повстречав сурового дворника и заблудившихся туристов с Востока. Нас радушно (насколько мог) встретил задумчивый молодой человек в розовой плавательной шапочке, призвал «быть умными и слушать тишину». В полутемном зале Учебного Театра места, которое обычно занимал Даниил Хармс, мы, к сожалению, не угадали. А во внутреннем дворике Академии нас ждал пластический этюд, рассказывающий о сне героя из повести «Старуха». Федор Михайлович Достоевский явно бы оценил происходящее по достоинству.

Благо в автобус, который вез на следующую остановку, лихо заскочила тетя Лиза в разных туфлях, очках без стекол, целым кульком конфет «Рачки» и уморительными рассказами о своей жизни. И мир снова засверкал радужными красками в стиле Хармса.

После музея-квартиры Зощенко, где состоялся разговор о том, что «хуже – дети или покойники», закусив огурцом стопочку огненной воды, зрители приняли участие в самой интерактивной части путешествия. Получив конверты с выдержками из дневников Хармса и вставив в уши беруши, группа отправилось к Фонтанному Дому. Подобный эксперимент можно прокомментировать следующей цитатой самого писателя: «Как приятно пройти по Невскому в тишине под стук собственного сердца».

В Музее Анны Ахматовой произошел финал городской части экскурсии. Все персонажи, встречающиеся по пути спектакля, собрались здесь, чтобы проводить главного героя с трупом старушки в Лисий Нос, дабы там от нее избавиться. Из повести мы узнаем, что план не удался – чемодан с телом украли в электричке.

Но вернемся в реальное время. Для всех, кто нашел в себе силы отправится вслед за незадачливым «Раскольниковым», был организован праздничный фуршет с сардельками и горячительными напитками в честь удивительного человека и писателя Даниила Ивановича Хармса, произведения которого на первый взгляд могут показаться абсурдными, и тем не менее содержат философский смысл и магическое очарование.

Постскриптум: за время экскурсии, ни одна старушка не пострадала.