Kulick.Magazine, Фрида Кало, День двойников

День двойников Фриды Кало

Хочешь быть Фридой Кало? Будь ей! О том, как прошло перевоплощение петербурженок в мексиканскую художницу, читайте в нашей материале. 


Свободный автор: Юлия Сухарева

Фотограф: Алина Султанова


_MG_1186 _MG_1163 _MG_1164

20 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге впервые прошел «Фестиваль двойников» знаменитой мексиканской художницы − Фриды Кало. На этом мероприятии каждый присутствующий погрузился в настоящее веселье, почувствовал дух свободы и самовыражения в атмосфере мексиканского карнавала.

Петербурженки собрались на фестивале, чтобы выяснить, кто же из них больше всего похож на великую портретистку Фриду, и получить за это приз. Участницы этого конкурса пыталась создать собственный образ знаменитой художницы, как классический, так и современный. В этом празднике показали настоящую художницу во всех ее проявлениях: буйство красок, смелости и жажда к творчеству.

_MG_1184 _MG_1278

Организатор фестиваля Катарина Маквиц также была в образе Фриды Кало:

«Как организатор такого мероприятия, я не могла выглядеть как-то иначе. Я уверена, что Фрида Кало была популярна всегда, просто об этом так массово не говорили. Чтобы быть похожей на Фриду, каждой девушке нужно что-то свое, потому что она была личностью широкой и сильной. Все конкурсантки в основном, в цветах, с монобровью, с красной помадой и в большом количестве ярких платков».

На мероприятии было объявлено три номинации:

«Фрида Original» – номинация на самую «натуральную» художницу, такую, какой она была всегда;

«Фрида Today» – образ художницы в современном прочтении, как она могла выглядеть в наши дни;

«Фрида Alternative» – альтернативное видение образа.

_MG_1265 _MG_1223

_MG_1318 _MG_1352

_MG_1280

Победительницей конкурса в номинации «Фрида Original» стала петербурженка Мария Бернадская.

«На самом деле я давно хотела просто кого-нибудь изобразить, кроме себя. Долго просматривая автопортреты Фриды и пытаясь скопировать ее образ.  Мне очень нравится личность и творчество Фриды Кало. И поэтому, когда я узнала о таком событии, как конкурс двойников, то не смогла удержаться. Я вытащила все свои искусственные цветы, всю свою фантазию и попыталась максимально воссоздать ее образ, ее автопортрет. Фактически все эти вещи – это моя повседневная одежда».

_MG_1239 _MG_1211

Помимо участия в конкурсной программе, каждый желающий мог сделать памятный кадр в фотозоне и примерить на себя образ автопортретистки. На входе всем желающим рисовали самую известную и узнаваемую «фишку» Фриды — монобровь , которая подчёркивала единение с мексиканской художницей. На мероприятии побывали студентки Санкт-Петербургского государственного университета технологий и дизайна, они продефилировали и продемонстрировали украшения ручной работы и одежду Фриды на современный манер. Закрывали вечер танцоры Никита Бабаев и Анна Морисот, они станцевали жгучее мексиканское танго.

_MG_1288