«Чтобы фотографировать людей, надо их любить»

Алексей Никишин: «Чтобы фотографировать людей, надо их любить»Автор статьи: Марта Кохань

Что такое contemporary art, и как научиться видеть прекрасное в абстрактных картинках, геометрии цвета и световых пятнах? Московский фотограф Алексей Никишин поделился опытом с жителями северной столицы. Мастер-класс «современный психологический портрет» в студии Pro-42 собрал не только фотографов, но и ценителей актуального искусства в целом.

«Есть только то, что существует на фотографии. Если это не запечатлено, значит, этого нет вообще», — говорит Алексей, призывая нас быть внимательнее к мелочам в повседневной жизни. Сам автор сейчас редко занимается портретной съемкой, теперь он представляет свежее направление — айфонография.

Мэтр с абсолютным упоением проводит экскурс в историю живописи и фотографии. С неподдельным восторгом демонстрирует работы, которые являлись источником вдохновения для него самого, обсуждает творчество Джармуша и Шнурова. Алексей открывает самый важный секрет — чтобы фотографировать людей, надо их любить, без этого ничего не выйдет. А главный совет — не бояться нарушать формы и формулы, ведь только экспериментируя, мы можем познать что-то новое. А в перерывах фотограф делится впечатлениями о пребывании в Петербурге: «Это единственный город, в котором люди с хорошим чувством юмора способны разговаривать на сложные темы грамотным языком».

Прочие аспекты визуального искусства анализировались в меньшей степени. Решили отложить ненадолго. Скоро Алексей снова посетит любимый город с новой программой, в которой откроет главную тайну — как соответствовать требованиям эпохи, не подражая остальным и не изменяя себе. И, главное, как научиться отличать истинное вдохновение от непреодолимого влечения к самовыражению.

«За последние годы в Москве я не сделал ни одного открытия внутри себя. В Питере — за 20 минут, по дороге к вам — сделал три. Очень важных. Четвертое пришло во время беседы — жизнь больше, чем рамки. Творите, чувствуйте, вдохновляйте — рамки подгонят под вас».