Kulick.Magazine, Театр Цехъ, Дьяволиада, Питер, театр

Чертовщина какая-то! Обзор спектакля «Дьяволиада»

Михаил Афанасьевич Булгаков и его произведения всегда в тренде. Спектакль «Булгаков. Дьяволиада» от ЦЕХЪ Театра — тому яркое подтверждение.

Свободный автор: Анна Волхонская

Правдоподобно, легко, узнаваемо и понятно. Что может быть лучше, чем после просмотра спектакля ощутить легкость и почувствовать, что какая-то крупица из всего того, что было непознаваемым, теперь открыта твоему внутреннему взору? Пожалуй, только несколько таких спектаклей. Дают их в петербургском театре «Цехъ» на Конюшенной площади, в небольшом зале, одновременно и холодном, и уютном. И делают это молодые, но уже  оправдавшие все надежды зрителей актёры. Самым впечатляющим в спектакле «Булгаков. Дьяволиада» становится игра актёров, сразу, с первых слов и первых шагов по паркету, предназначенному в  театре быть сценой (в спектакле всего трое участников).  Именно благодаря такой игре, действие и становится миром, в который унесет воображение зрителя, как это и должно быть при просмотре пьесы.

Единственная девушка в постановке, хоть и персонаж расплывчатый — то ли рассказчица, то ли сама судьба она — но очень понятный в спектакле, поставленном по истории от Михаила Булгакову. Иные же образы, практически все, мастерски отыграны Алексеем Фроловым, среди которых, кстати, попадаются и женские роли, быстро меняются, будто схватываются на лету участниками представления, ни на секунду не дают «выключиться» из действия. Все трое — без сомнения главные герои пьесы, но Арсений Воробьёв, играющий ведущую роль из самой повести — делопроизводителя, кажется, и есть тот самый… делопроизводитель. Действие спектакля то дословно повторяет написанное Булгаковым, то вырывается из рамок, тем не менее передает незыблемую и  неизменную с 1923 года суть бюрократической системы в стране.

Тот, кто не читал повесть «Булгаков. Дьяволиада», но прочел другие произведения автора, сразу «увидит» руку Михаила Афанасьевича в этой постановке. На зависть даже ведущим театрам города, спектакль в исполнении актеров «Цеха» радует хорошо поставленной метафорой повести знаменитого писателя, суть которой на самом деле тоже метафора — бюрократическая. Спектакль смотрится на одном дыхании, жизненно и кажется он необычным. Может быть, от того, что сам театр не «стандартный», и все же — такой понятный петербургскому зрителю. Сюжет четко выстроен, актёры прекрасно осуществляют задуманные действия, многоликость главных героев порой вызывает то смех, то мысли о смысле жизни.  Действие происходит в начале двадцатого века, казалось бы, никаких пародийных современностей — внешний облик постановки соответствует тому времени. Но ощущение того, что действие на самом деле происходит сейчас, не отпускает. Не зря сам театр позиционирует эту постановку как «по великой повести великого провидца в одном лишь действии». Да, Михаил Булгаков был на самом деле провидцем.

Благодарный зритель не отпускает актеров и долго аплодирует  после завершения действия спектакля,суть которого проста и понятна: некий делопроизводитель Коротков вынужден идти на поводу у системы, а именно обежать сто инстанций и кабинетов, чтобы доказать, что он и есть Коротков, и вернуться на свое стабильное и спокойное рабочее место. Дьяволиада в том и заключается, что никакая красна девица в исполнении Ниеле Мейлуте не укажет потерявшемуся делопроизводителю нужную дверь среди тысячи одинаковых. На самом деле, не видно в постановке ни дьявола, ни чего-то адски страшного, но от того еще интереснее смотреть этот спектакль.

Из истории:

Повесть Михаила Булгакова «Дьяволиада» была написана в 1923 году, впервые увидела свет на год позже. Это история о проблемах «маленького человека», который стал жертвой бюрократической системы, она то и отображается в произведении как «дьявольская сила»,  заставляющая главного героя сброситься с крыши, спасаясь от погони.

Спектакль «Дьяволиада» в театре «Цехъ» поставлен режиссером Юрией Васильевым. Неординарный театр был открыт в 2013 году, и представляет из себя большую комнату, небольшое количество декораций и несколько рядов стульев. Актёры театра — выпускники курса А.А. Праудина Санкт-Петербургской театральной Академии. Адрес: Конюшенная площадь, дом 2.