Kulick.Magazine, Театр Дождей, Чайка

«Чайка» в Театре Дождей. 30 лет полета

Юбилеи бывают не только у людей. 3 мая исполняется 30 лет спектаклю «Чайка» Театра Дождей. По случаю этого события 28 апреля художественный руководитель театра и режиссер постановки Наталья Никитина вместе с актерами  провели пресс-конференцию и открыли фотовыставку в фойе «Молодежного театра на Фонтанке», посвященную виновнице торжества.


Свободный автор: Ирина Петрова

Фотография из архивов Театра Дождей. В кадре — актеры Илья Божко (Константин Треплев) и Анастасия Никитина (Нина Заречная) на фестивале «Мелиховская весна».


История спектакля действительно достаточно необычна. «Чайка» появилась еще до того, как появился сам Театр Дождей. В 1986 году Наталья Васильевна Никитина работала в театре «Суббота», восстановила на тот момент три спектакля Ю.А.Смирнова-Несвицкого и решилась, наконец, на свой собственный дебют. И выбрала для этого ни много ни мало пьесу самого Антона Павловича Чехова «Чайка». На пресс-конференции 28 апреля свой храбрый поступок  Наталья Васильевна оправдала, как «безответственность и смелость молодости». И кто бы мог подумать, что вся эта рисковая история затянется на 30 лет.

Пожалуй, первый вопрос, который возникает: «Неужели за столько времени Чехов не успел надоесть?» И Наталья Васильевна, и актеры Театра Дождей были единодушны в своем ответе: «Нет, Чехов – автор номер №1». Секрет же долголетия «Чайки» очень прост: спектакль внутренне не устарел, он живой и актуальный до сих пор.

Конечно, без изменений сложно обойтись за такой длинный срок. И в первую очередь они касаются актерского состава. За 30 лет сколько только не сменилось актеров, иные путешествовали с роли на роль, играя то Якова, то Тригорина, то Медведенко. На пресс-конференции присутствовали, например, два варианта «Треплева»: актеры Александр Иванов и Илья Божко. А Анастасия Никитина, нынешняя Нина Заречная, мечтала сыграть в «Чайке» с юных лет и, будучи студенткой 1 курса «Школы русской драмы», написала себе письмо на 4 курс, в котором значилось: «Хочу играть Нину Заречную в Театре Дождей». Желание исполнилось, когда Анастасия была на 3 курсе.

Кстати, одним из немаловажных критериев принятия актера на ту или иную роль в постановке было вот что —  влезает ли он в костюм. И это шутка лишь отчасти. Поначалу актерам приходилось выходить на сцену в «подборе», то есть в том, что нашел дома в шкафу. Поэтому  первый исполнитель роли Тригорина выходил то в свитере, то в футболке. А пошитые специально черный и белый костюмы-тройки были однажды варварски украдены из театра.

Помните фразу: «Постоянство – признак мастерства»? В истории «Чайки» ее олицетворяет актриса Елена Сапронова, которая играет роль Ирины Аркадиной с самой премьеры и до сих пор. «Крестная мама» спектакля тоже присутствовала на пресс-конференции. Елена Сапронова рассказала, что когда спектакль выпускался, все были очень молоды и, конечно, очень нервничали. «Я, например, все время улыбалась».

На пресс-конференции чувствовалось, с какой нежностью и теплотой звучат слова в адрес «Чайки», будто это самый настоящий живой человека, а не просто театральная постановка.«Для меня «Чайка» — это пьеса про любовь, а любовь – она же живет вечно», — отметила Наталья Васильевна. А увидеть своими глазами, какие это были 30 лет полета, мы смогли на фотовыставке в  фойе «Молодежного театра на Фонтанке».

3 мая на сцене «Театра Дождей» «Чайка» распустит свои крылья в 273 раз. В уютном небольшом зале на всех хватит «5 пудов любви» самой театральной чеховской пьесы.