Kulick.Magazine, Фестиваль Радуга, ТЮЗ, Бунтари МХТ им. Чехова, Илья ДельKulick.Magazine, Фестиваль Радуга, ТЮЗ, Бунтари МХТ им. Чехова, Илья Дель

Бунт в стиле рок. Открытие театрального фестиваля «Радуга»

17-ый международный театральный фестиваль «Радуга» открылся под революционные фанфары. Спектакль «Бунтари» МХТ им. Чехова зарядил зал «Театра Юных Зрителей» мятежным духом и фантастической энергетикой.  


Свободный автор: Ирина Петрова

Фотографии: Наталья Кореновская


Рок — спектакль «Бунтари» — совсем свежая работа молодого режиссера Александра Молочникова. Премьера состоялась всего лишь в декабре 2015 года, а об этой дерзкой и цепляющей работе уже говорят, шепчутся, громко негодуют и рукоплещут. Вот поэтому и театралы Петербурга не смогли остаться в стороне: 18 мая в зале ТЮЗа наблюдался полный аншлаг, пришлось даже поставить дополнительные стульчики и освоить, как сидячие места, ступеньки в проходах.

Декорации сразу вызывают любопытство, и руки непроизвольно тянутся сделать хотя бы одну фотографию представленной композиции. Сцена оборудована сразу несколькими мини-пьедесталами, которые обустроены микрофонами, комбоусилителями и музыкальными инструментами. Возникает ощущение, что сейчас на сцену выйдет как минимум Юрий Шевчук и как максимум Red Hot Chili Peppers. В спектакле и правда очень много рока и рок-н-ролла от самых знатных бунтарей разных эпох: лирика Бориса Гребенщикова и Петра Мамонова, девчоночьи откровения от «Колибри», зажигательные ритмы от Жанны Агузаровой, хулиганистые композиции группы «Ноль» и, конечно, музыка и песни легенды — Виктора Цоя.

  • «Я  народоволец. А ты кто?», — Лопатин. «А я — народ», — мужик из села. (с) «Бунтари»

20160518-IMG_8766

История начинается с того, что Герман Лопатин (Илья Дель), юный мечтатель, начитавшийся трудов Бакунина и задавший себе не раз сакраментальные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?», возвращается из прогрессивной Европы с новыми взглядами и свежепокрашенными в зеленый цвет волосами. Матушка и прочая мещанская родня не понимают народовольческих настроений юноши и, ехидно усмехаясь, замечают: «Ты что, мужикам волосы в зеленый цвет будешь красить?». Но Герман настроен решительно, перспективы его радужны и ничто не способно его остановить. И с этого момента закручивается воронка, и перед глазами зрителей предстает картинка, которую отлично смогут описать слова классика: «Не дай вам Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…». Правда, о том, насколько бессмысленный, стоит еще задуматься..

  • «Если я сяду, наступит ночь »- Пушкин.  «Да кто Вас посадит, светило Вы наше», — император (с) «Бунтари»

20160518-IMG_8786

Какие только повстанцы не вышагивают по сцене: тут и зарисовка с декабристами и отправка их, несчастных, вместе с женами «во глубину сибирских руд», и Михаил Бакунин в Альпах, поющий  хит группы «Чайф» про «ту молодую шпану, что сотрет нас с лица земли»,  и тайные кружки народовольцев, под желтым светом абажура обсуждающих террористические акты против сильных мира сего, и светило русской поэзии Александр Пушкин на роликах, рифмующий на ходу все ответы и вопросы, и даже скандальная программа «Музыкальный ринг», в которой в 1980-ые выступали артисты с совсем не коммунистическим репертуаром.

  • «Эта постоянная потребность нашего народа заниматься чёрте чем», — Бакунин (с) «Бунтари»

20160518-IMG_8770

  • «А это к нам ползет революционер Лопатин», — матушка Германа (с) «Бунтари»

Жанр «Бунтарей» можно обозначить,  как смесь буффонады с трагифарсом. Диалоги в стили литературных анекдотов Даниила Хармса, абсурдные ситуации, преувеличение фактов и раздувание из мухи слона. Революция культурная и политическая – все смешалось в рок-спектакле. Но вернемся к товарищу Лопатину. Неужели и он считает, что на войне все средства хороши? Нет, Герман верит в волшебную силу слова и что простому русскому мужику можно просто рассказать, как жить нужно, не проливая крови и не вступая на тропу жестокости. Но реальность больно бьет юного утописта, в прямом смысле слова. В финале избитого Германа матушка кормит с ложечки, но тут звучит группа «Кино», и слова ее бессменного лидера Цоя поднимают Лопатина на ноги:

  • Наше сердце работает как новый мотор,

         Почему и чего мы ещё должны ждать,

         И мы будем делать всё, что мы захотим,

         А сейчас, сейчас мы хотим танцевать.

Ведь пока горит огонь революции в груди, никакая физическая форма не удержит человека в своих оковах. «Бунтари» — это однозначно история про смелость и отвагу, про тех, кто не только говорил, но и что-то делал. Идти против системы под силу не каждому, но те, кто решился , в любом случае достойны уважения. Но всегда ли верны те способы, которые они выбрали на пути к своей цели? На этот вопрос зритель спектакля сможет ответить лишь сам себе.

20160518-IMG_8778

Открыть фестиваль мятежными зарисовками было, на мой взгляд, отличной идеей. Так как миссия «Радуги» заключается в том, чтобы собрать и продемонстрировать самые актуальные театральные тенденции, а что может быть смелее и ярче, чем небольшой «раскардаш». Уж Петербургу, городу трех революций, об этом ли не знать!