shablon_600kh400-2

Борис Филиппов: «Я не хватал звезд с неба. Я их зажигал»

Успешный петербургский художник Борис Филиппов рассказал Kulick.Magazine о своем понимании творчества и профессии художника.

Бонусом — обучающее видео от Бориса Филиппова с советами для начинающих художников.
Смотреть тут.


Свободный автор: Уля Тряпичкина

Фотограф: Софья Островская


С чего все началось

Когда я еще не родился, где-то наверху решили, что этому мальчику суждено быть художником. В свое время, 18 апреля 1954 года, он родился на свет и ему сказали: «Ну что, это его личное дело, пусть он сам выбирает». Я никогда не сомневался, ни в три, ни в пять лет не сомневался. По воле отца и матери, они были великие военные, меня засыпали карандашами, пластилином, и я больше не выпускал и до сих пор не выпускаю это из рук. Изостудия, детская художественная школа, художественно-графическое училище, вольнослушатель Академии художеств. И до пятого курса я занимался в Академии художеств, а потом вышел оттуда, потому что там получил я великую школу. Хотя школу великую получил, когда родился, но мне ее нужно было открыть самому. То есть каждый человек для себя открывает эту школу.

Сомнения

Я органически себя ощущаю в этой среде, но я каждый раз задаю себе вопрос: «Тем ли я занимаюсь?». И у меня всегда в конце этого вопроса стоит многоточие. Наверное, тем занимаюсь. Сомнения возникают безусловно. Не в том, что я родился для этого, а сомнения в процессе работы, но это и есть эволюционный процесс творчества – сомневаться. Самоуверенные, они и остаются болванчиками. Это здоровое сомнение.

Талант, способности и трудоспособность

Трудоспособность — это и есть талант. Мы о себе ничего не знаем, никто не знает, где у тебя стрельнет. Люди начинают заниматься живописью в 40 лет, в 50 лет, и у них сжимается так время, они раскрывают себя за пять лет, а некоторые раскрываются после шестидесяти, а некоторые раскрывают себя в пять- семь лет, вот это непредсказуемо.

Художник- профессия, хобби или образ жизни?

Поскольку мы живем в социуме, у нас есть категории- это среднее, специальное и высшее образование. Когда ты все это заканчиваешь и вступаешь в союз художников или любой другой, тебя могут назвать художником. В социуме у тебя есть удостоверение, где написано: «Художник, член союза художников России». Если меня спросят, художник ли я, я скажу: «Художник». Если кто не верит, я предъявляю удостоверение и хожу бесплатно по музеям. Это речь идет о социуме. Но мое понятие художника — это тот, кто может своим личным ассоциативным рядом сделать свой личный анализ природы и импровизировать. Я не творю школу, я импровизирую. Я начинаю свой мир создавать на холсте.

Стиль

Он иногда меняется, посредством жизненного опыта. Меняется мировоззрение, ассоциативный ряд. Вот я, допустим, сначала  любил Репина, Куинджи, потом перешел к Серову, я обожаю Врубеля. Постепенно у меня открывались глаза или закрывались, неизвестно, но я перешел к импрессионистам Французским, и меня считают последователем импрессионистов. Кто-то меня считает постимпрессионистом. Если говорить о портретах, пейзажах и натюрмортах, то я, наверное, экспрессионист всё-таки.

Вдохновение

Если нет вдохновения, не надо ничего делать. Вдохновение – это загадка природы. Забирает и не отпускает, а ты в это время работаешь. Это такой естественный наркотик. Люди, к сожалению, иногда без вдохновения тащат материал, получаются бездарные работы.

Почему люди проживают жизнь, не занимаясь тем, что им нравится? Без вдохновения

Это сложный вопрос. Это не ко мне, эту к Путину вопрос. Или у Медведева можно спросить. В общем-то и хорошо, что все люди разные. Если бы все с вдохновением все делали, мы бы жили в Раю. Но мир не совершенен, мы пока не в Раю, но некоторые творческие люди хотят попасть туда, будучи здесь, на Земле.

Искусство как источник заработка

На всем можно сделать деньги. Человек слаб. И есть люди, которые платят не за то, что красиво, а для собственного удовольствия. В самой сущности человека заложены не только достоинства, но и недостатки. А иногда недостатки приносят много удовольствия. Он платит не за картину, а за собственное удовольствие, за собственное тщеславие.

LUA201603C01-0026 копия

Современное искусство

Как я понимаю. Художник- весьма субъективный человек. Человечек делал наскальные рисунки, великолепные. И мы восхищаемся ими. Кандинский делает абстракции, но они очень похожи на работы первобытного человека. Но ассоциации другие, мы его считаем современным человеком. Современное искусство -это сжатие эпох. Просто кто-то назвал так — современное искусство. Мы же не говорим «современное солнце» или «современные звезды». Вот сегодня звезды, завтра звезды. Мы ведь не говорим: «Сегодня звезды моднее». Закаты, восходы. Это исконное, это дисциплинирует мышление людей.  И если человек начинает осознавать современное искусство через себя, через природу, он может хорошие плоды внести.

Современная молодежь

Молодежь сегодня активнее учится и активнее ищет в себе таланты, они быстрее раскачиваются, у них очень хорошая реакция. У нынешних ребят есть элемент пытливости и хорошей реакции. Если у них есть желание, они растут быстро, в хорошем смысле.

Без чего было бы невозможно прийти туда, где вы сейчас.

Первое, я с этого начинал, там наверху сказали, чтобы я родился. Без этого я бы здесь не находился. Второе- большую степень мне дали родители. И степень везения, что я попадал в определенную среду людей.  Я всем людям желаю, чтобы у них было везение очень высокое. Среда, преподаватели. У меня были хорошие преподаватели, которые меня не задушили. У некоторых людей есть элемент зависти, когда ученик талантливей, он старается его уменьшить. Мне повезло, меня хорошим раствором поливали, не дали отравиться. Да и сейчас я с удовольствием слушаю своих наставников.


Опросник Марселя Пруста


  • Что вы больше всего ненавидите?

Когда меня перебивают. Когда я не скажу свою мысль, я выхожу на фальцет.

  • Что вы больше всего цените в друзьях?

Надежность.

  • Если бы не собой, то кем бы вам хотелось быть?

Это не ко мне вопрос, я не знаю.

  • Ваша главная черта?

Талант.

  • Ваша идея о счастье?

Если я талантливо, красиво, гениально сделал работу любого плана, и если люди это почувствовали и завизжали от этого, я испытываю счастье.

  • Если бы дьявол предложил вам вечную жизнь и молодость безвозмездно, без каких-либо дополнительных условий, то вы бы согласились?

Нет, нет. Сразу нет. Никакой вечной молодости.