«Без вины виноватые» люди на сцене «Молодежного театра на Фонтанке»

«Без вины виноватые» люди на сцене «Молодежного театра на Фонтанке»

В очередной раз спектакль «Белые флаги», поставленный «Театром Дождей» по одноименному роману классика грузинской литературы Нодара Думбадзе, собрал аншлаг. Среди зрителей был свободный автор Kulick.Magazine Анастасия Алексеева.

Главный герой, Заза Накашидзе, «без вины обвиняемый человек», попадает в тюрьму за преступление, которого не совершал. Мужчина не был готов к такому привередливому повороту судьбы. Однако, несмотря на всю сложность ситуации, Заза не падает духом и знакомиться еще с девятью заключёнными. Все они находятся за решеткой на особых условиях – дела арестантов на стадии следствия. Кого-то ждет фраза «С вещами на выход!», а кого-то смертельный приговор.

И что, как не такая накаляющая обстановка, может лучше показать характер, душу человека. На протяжении всего спектакля каждый из героев раскрывается перед зрителем, словно произведение искусства, которое можно полностью понять, лишь внимательно к нему присмотревшись. Мы привыкли судить людей по штампам. Сидел за решеткой – значит, не человек вовсе. Однако за каждым поступком стоит целая история, частично или полностью оправдывающая его.

Каждый из арестантов, предстающий в начале спектакля стойким и сильным, на самом деле является человеком тонкой душевной натуры. Все они  мечтают и надеются на светлое будущее, на любовь и счастье. И лишь одно действительно отличает каждого из мужчин друг от друга – совесть. Кто-то днями и ночами думает о совершенном, а кто-то ни капли не считает себя виноватым, хотя за плечами смерть или крупное воровство.

Неудивительно, что больше всех раскрывается Заза. Его внутренний мир предстает перед зрителем в мельчайших подробностях, особенно много рассказывают о своем хозяине сны. Тяжелые тюремные условия не смогли сломать молодого человека, убить его веру в правосудие и надежду на лучшее.

Много философских проблем задето в романе грузинского классика. И большинство из них находят свои отголоски в речах самого мудрого из заключенных – Дяди Исидора. Именно этот герой запал мне в душу больше всего. Именно над этим героем был совершен суд, суд над самим собой. Александр Сластин, сыгравший Исидора Саларидзе, настолько точно и ярко передал образ старика, что просто хочется аплодировать ему стоя.

Однако и все остальные актеры справились со своей задачей не хуже. Очень часто легко понять, что иностранца играет вовсе не иностранец. Во время спектакля «Белые флаги» я ни разу не усомнилась, что хоть кто-то из героев не грузинского происхождения. Хотя прекрасно понимала, что это не так, что перед зрителем на сцене его соотечественники. Грузинская атмосфера витала повсюду: в эмоциональных разговорах, в зажигательных танцах, в искрометных шутках. Кстати, что касается шуток, юмор был на высоте! Зал периодически взрывался от хохота и аплодировал.

Рассказывая о столь разных судьбах, Нодар Думбадзе и «Театр Дождей» задели много общечеловеческих проблем. Пожалуй, главная из них – отношение людей, доверие друг другу. «Правосудие не может основываться на честном слове». А ведь когда-то «честное слово» было чуть ли не высшей мерой правды. Многим из нас не хватает человеколюбия, вдумчивости и терпения. Быть может, если бы все люди обладали этими качествами, счастливых было бы чуточку больше?