Артём Никитин

Артём Никитин: «Концерт может нести не только музыку»

Мы встретились с Артемом Никитиным, автором музыкального альбома «Космос внутри», чтобы поговорить о музыке, смыслах, секретах профессии и том, как организовать свой первый музыкальный концерт.


Свободный автор: Сергей Кулик


Как началось создание музыки?

Помню, в 5 лет я засыпал под Шопена и Моцарта. Так моя сестра учила уроки — она тогда ходила в музыкальную школу. Видимо, там и родилось моё стремление к музыке. Однако сам я в школе учиться не хотел. Пробовал индивидуально заниматься с двумя преподавателями, но никакого удовольствия не получал. А без него, зачем заниматься музыкой вообще? Играть я научился у друзей, которые играли на гитаре. Оказывается, мне достаточно было показать три аккорда, получить ответы на несколько вопросов и потенциальную аудиторию для экспериментов. Всё — дальше я успешно развивался сам.

Своя музыка появилась довольно скоро. Было ощущение, что для выражения мыслей не хватает того, что уже создано в мире, и захотелось создать свою.

Артём Никитин

Как организовать первый концерт:

  • Наверное, первый концерт стоит делать тогда, когда чувствуешь, что созрел жизненный опыт. И больше уже не можешь молчать, мысли должны вырваться на волю.
  • Хорошо, когда есть человек, который поддерживает. Для меня это была моя жена. У нас был концерт в студии, на деревянной мансарде, сцена, зрители, и всё это организовала она.
  • Важно нести какую-то идею, кроме музыки. Должно быть такое ощущение, что если не выскажешься, то взорвешься.
  • На старте очень важно иметь место, за которое не нужно платить или собрать аудиторию на специальных условиях. Раскрученные площадки обычно ждут готовых звезд.
  • Концерт может нести не только музыку. Объединяйтесь с другими видами искусства, привлекайте художников, танцовщиков, артистов. У меня был концерты и в театре, и в центре духовных практик, и на художественных выставках.

Любовь к симбиозу

Все чистое уже изобретено. Сейчас остаются синкретические формы. Самое лучшее формируется на границе. И это не плохо. Когда скрещиваются две нации, то рождается более сильный организм. Или взять пример из науки: если математика уже исчерпала свои прорывные возможности, то в симбиозе с биологией она начинает давать совершенно иные, более сильные открытия.

Артём Никитин

Искусство не должно быть сковано формами. Оно должно рождать новое русло. Свою музыку я называю философским роком, но это условность. Это далеко не всё, что в ней есть.


Секрет профессии

Обычно мы спрашиваем наших гостей о секрете в профессии — это то, о чем вы узнали только после того, как попробовали деятельность на вкус, хотя до этого думали, что все на самом деле иначе.

Я хочу, чтобы в России были люди, которые занимаются продюсированием и продвижением артистов. У нас эта сфера отсутствует как институт. Есть букинг и продвижение готовых артистов, но они никого не взращивают. А ведь большинство артистов не могут и не должны продавать себя.


Для меня в музыке первоначален смысл, который сливается с мелодией, образуя гипертекст. То, что не передать просто словами. Слова — это тоже музыка, но выраженная иначе.

У нас в каждом выступлении разный состав — я всегда прислушиваюсь к моменту. Иногда, кроме моей гитары, звучит кахун и синтезатор, на другом концерте это может быть скрипка или варган.

Артём Никитин

В нашем мире музыка стала постоянным фоном, хотя это нечто самоценное. Если не воспринимать её как фон, а прислушиваться, понимать, то она принесет гораздо больше открытий, ясности, осознания, удовольствия.

Что такое музыка?

Кто-то занимается музыкой для всеобщего одобрения. Кто-то воспринимает это лишь как профессию, способ заработка. Настоящие творцы поют, потому что просто иначе не могут. Для меня музыка — это общение с миром. Упаковка мыслей и ощущений в метафизический поток. Настоящий смысл часто находится не в словах, а между ними. Создавать музыку — значит оставлять смыслы, накопленные за жизнь и посылать их в будущее.

«Космос внутри» — Артем Никитин и проект МЫSLI

Kulick Magazine — журнал про культуру и искусство. Слушайте только хорошую музыку!