Alruna: магия звука

Праздник Волшебства Свободный автор: Дарья Сипинская

Петербургский fairy-folk коллектив «Alruna» часто играет на тематических фестивалях – например, «Белтайн», «Майское древо», «Поле ремесла», «Выборгский гром». Вряд ли их музыку можно назвать аутентичным фолком, скорее, это сосредоточие сказок и легенд, поэтому нет ничего удивительного, что 27 июня группа уже в третий раз посетила «Праздник Волшебства» с концертной программой. Свободный автор интернет-журнала «Kulick» подготовила обзор с прошедшего мероприятия.

Впервые девушки побывали на мероприятии 8 марта 2015 года, правда, тогда в названии фигурировало слово «ярмарка», а местом действия стало антикафе «Freedom Palace». Да и выступление получилось не очень праздничным, особенно на фоне Петра I, который чинно и вместе с тем как-то грустно поглядывал с портрета…

…Центр Деловой Культуры, что находится на Почтамптской, 15, встретил гостей красочным стендом и губной гармошкой – у входа увлечённо играет мужчина средних лет. Небольшой холл украшают белые шарики, аккуратно сложенные на лестнице и в углу; слева располагается ограничивающая проход ленточка, возле которой стоит охранник. Cправа – ресепшн в серых, металических тонах с надписью «билеты», девушки в нарядных эльфийских платьях продают входные браслеты, попутно жалуясь на отсутствие списков и расписания. Само действо проходит на третьем этаже, до которого гостей сопровождает указатель.

В основном зале душно и людно: туда-сюда снуют персонажи из «Игры Престолов», « Гарри Поттера», «World of Warcraft», «Алисы в Стране Чудес», диснеевской «Русалочки» –  это косплееры, которые участвуют в конкурсе и как раз ждут следующего тура. На часах – половина четвёртого, значит, концерт вот-вот начнётся. Пока девушки настраивают звук, зрители осматривают прилавки с украшениями и магическими атрибутами, фотографируются и пробуют знаменитое сливочное пиво, которое можно приобрести тут же, в импровизированной столовой.

Однако выступление откладывается на полчаса – какие-то проблемы с аппаратурой. Слушатели, устав стоять, расселись полукругом в небольшом отдалении от сцены (стулья не предусмотрены, но некоторые одалживают их в столовом отсеке) и гудят, точно пчёлы в улии. Атмосфера более чем доброжелательная, в воздухе царит безбашенный дух творчества. И пусть микрофон слегка фонит, и звук не совсем качественный, но когда девушки всё же начинают играть, всякое гудение прекращается. Каждой песне предшествует небольшое стихотворение, затем вступают инструменты – помимо классической гитары и клавиш звучит скрипка, флейта, арфа, виолончель и джембе – изящный африканский барабан в виде кубка. Открывает плейлист композиция, с которой всё когда-то начиналось – «Туманы Авалона».

«Alruna» – очень молодая группа, официальный дебют коллектива состоялся 14 февраля 2013-го года на стихо-музыкальном фестивале «Гаркундель», в байкерском клубе «Route 148». Тогда девушки подготовили небольшой перфоманс – проводили колдовской обряд прямо на сцене, изображали фей, была даже русалка, которая танцевала трайбл (танец, основанный на смешении индийского и египетского стиля, а также фламенко). Выступление прошло «на ура», и Олег Гаркуша, лидер группы «АукцЫон» и основатель фестиваля, высоко оценил оригинальность и мастерство коллектива. С тех пор «Alruna» стала потихоньку набирать обороты, давать концерты в различных арт-пространствах, наподобие «Forrest кафе» или антикафе «Циферблат», с удовольствием посещать ярмарки и различные фолк-фесты, а в 2014-м записала свой первый полноценный альбом – «Туманы Авалона».

Идея создать группу фентези-формата пришла к Анастасии «Luna Wolf» Акриловой ещё в 2011-м году, на тот момент девушка пела в готическом электронном проекте под названием «La Dahlia». Достаточно мрачный, холодный саунд навевал воспоминания о «Flёur», а тексты ещё больше усугубляли сходство. Затем Анастасия поняла, что переросла данный проект, ей захотелось чего-то более светлого, тёплого и сказочного. Поскольку Luna с детства неплохо играла на фортепиано, то решение писать музыку пришло само собой. Мелодия «Туманов…» родилась из сказаний о древнем кельтском острове, затерянном посреди океана, затем на неё были наложены стихи Лилии Белой – автора серии юмористического фэнтези «Шанакарт». Оставалось найти музыкантов, но с этим у Анастасии тоже проблем не возникло, достаточно было лишь написать паре-тройке знакомых. И, хотя до недавнего времени состав группы неоднократно менялся, сейчас в неё входят семь очаровательных девушек, действительно напоминающих своим видом фей, особенно в концертных платьях, которые Анастасия шьёт сама. Название группы полностью отражает как тематику, так и её стиль в целом. В древнегерманской и кельтской мифологии алрунами называли мифических существ, как правило, женского рода, которые могли перевоплощаться в кого угодно. Атмосферная музыка коллектива не слишком «дарковая», но и не приторно добрая – всего в меру. Гармоничные тексты как бы сплетаются с мелодией, и кажется, будто ветер шумит в листве, а где-то поблизости танцуют загадочные тени. Если углубляться в проблему стиля,то группа равняется на такие коллективы, как «Мельница», «Flёur», «Enya», «Nargelion» и частично «Omnia», хотя последние играют зажигательную смесь из неокельсткого фолк-рока с элементами pagan.

И пусть «Alruna» далека от традиционного, всем хорошо известного фолка, а вокалу слегка не хватает энергии, и пусть во время концерта происходили заминки – всё это неважно. Когда Luna танцует, плавными движениями ударяя по джембе, или весело потряхивает бубном, выводя нежным, почти детским голосом слова очередной легенды – это гипнотизирует. Когда смотришь, как руки арфистки мягко и со знанием дела пощипывают струны – невольно любуешься. Истории о сиренах, зельеварении, викканских ритуалах, магии и сказочной любви сливаются в одно большое заклинание. Чем ближе конец – тем больше напряжения в воздухе. Публика в большинстве своём нестатична, многие разбрелись по залу, общаясь и делая селфи с любимыми персонажами, около фотозоны выстроилась огромная очередь – каждый желает, чтобы его запечатлели с настоящей совой. Но есть и те, кто преданно внимает всему, что происходит на сцене, например, эльф из популярной игрушки «World of Warcraft», один из немногих, кто сидит на стуле.

Концерт группы «Alruna» завершается «Волчьим воем» – мрачной и грустной легендой о злодеяниях, человеческой двойственности и непременной расплате. Затем ведущий объявляет, что совсем скоро гостей ожидает весёлое шоу косплееров, а корреспонденты интернет-журнала «Kulick» отправляются писать материал, жалея лишь о том, что уходят с ярмарки, так ничего и не купив – уж слишком выбор богат.