Kulick.Magazine, Алиса Гребенщикова, интервью, солнечная вязь

Алиса Гребенщикова: «Украсить свою жизнь совсем не сложно»

5 февраля в концертном зале Лофт-проекта «Этажи» состоится премьера – согревающий, литературно-музыкальный спектакль «Солнечная вязь». Алиса Гребенщикова, актриса и  автор идеи программы, рассказала Kulick.Magazine о поисках вдохновения, работе над спектаклем и планах на будущее.


Свободный автор: Ирина Петрова


rkLE0PTsg48
«Солнечная вязь» в лицах. Слева направо: Татьяна Колосова, Алиса Гребенщикова, Алина Ненашева.

Алиса, расскажите немного о своей новой работе —  спектакле «Солнечная вязь».  О чем он и как пришла идея его создания?

Алиса Гребенщикова: Зимой, в холода мы все особенно ждём чуда и тепла, и новая музыкально-поэтическая программа «Солнечная вязь» как раз о наших мечтах, о любви, о детях, о том, как первый искрящийся на солнце снег наполняет сердца необъяснимой радостью, точно такой, как в детстве. Как метель заметает следы прошлого, но если мы хотим, то всегда сможем растопить лёд. О том, как холодеют и согреваются наши души. О том, что если хочется быть счастливым, то непременно нужно стать!  И мороз не вечен, и сказки живут, если в них верить.  Наш новый спектакль  «Солнечная вязь» о том, что чудеса реальны!

 Есть ли существенные отличия от уже полюбившейся зрителям «Капели»?

Существенных отличий нет,  по структуре «Капель» и «Солнечная вязь» очень похожи. Те же три девушки в красивых платьях, снова стихи и песни 60-х, но если в «Капели» акцент был на свойственной женщинам идеализации Героя, о создании, о лепке того, кто с юношества грезился, но никак не встречался, и о неминуемом разочаровании,  то в  «Солнечной вязи» охват тем чуть шире.  От первой влюбленности и «молодость в чувствах бескомпромиссна» до материнства.  Будут звучать произведения, откликающиеся в сердцах всех женщин, имеющих детей. «Солнечная вязь» прозрачнее и наивнее, как рождественская сказка.

BjuseKn4NpI

Для кого «Солнечная вязь» и какие бы Вы хотели подарить эмоции зрителю?

Я делаю спектакли о том, что тревожит меня лично. Кто-то разговаривает с подругами, я разговариваю со зрителями. Я говорю о понятных вещах, происходящих с каждой из нас, о трогательности высказываний собственного ребёнка, о бессоннице, вызванной встречей с волнующим мужчиной, о слезах, о ревности.

Счастлива, что у меня есть возможность делать это с помощью прекрасного литературного и музыкального материала. У нас звучат стихи Роберта Рождественского, с творчеством которого, увы, молодая аудитория знакома не очень хорошо, но всякий раз после спектакля девушки переспрашивают названия стихотворений, чтобы найти их в интернете. А поколение постарше расцветает, шепча слова песен, звучащих в нашем спектакле. Таким образом, мы дарим возможность провести настоящий семейный вечер, когда на спектакль приходят несколько поколений, бабушка, мама и дочка. В Москве, кстати, это часто бывает проблемой — выбрать спектакль, поход на который можно подарить родителям.

В спектакле вместе с Вами принимают участие актрисы Татьяна Колосова и Алина Ненашева. Расскажите, как произошло ваше знакомство и насколько комфортно было работать вместе?

С Татьяной мы дружим почти 16 лет, мы познакомились в Москве, в свой первый год жизни в этом городе, хотя   обе родом из Петербурга, держались друг дружку и помогали. Бывали времена, когда на целый день из еды у нас была только пачка печенья «Юбилейное». Сейчас дружат наши дети, и именно благодаря им, наша дружба с Таней переросла в сотрудничество. Как-то мы выступали в парке  на соседних сценах почти друг за другом, я — читала детские книжки, Таня выступала со своим коллективом «Бельвилль», исполняла французские песни, а дети кочевали от одной сцены к другой, и в этот день я услышала Таню по-новому. При первой возможности предложила работать вместе.  С Алиной мы познакомились на первом моем спектакле «Капель», и я даже не рассматривала никакой другой кандидатуры на роль пианистки.

w-DxQj5GT70
Татьяна Колосова

А что касается комфорта — эти спектакли большая часть моей жизни, мы много ездим на гастроли, и работать с теми, кого не любишь всем сердцем, никак нельзя.

И ещё один важный человек нашего дружного коллектива — наш менеджер Юля. И вчетвером мы  — настоящая дрим-тим, команда мечты.

SfhbIP8xVJ0
Алина Ненашева

В «Капели» и «Солнечной вязи» Вы не только актриса, но и режиссер. А какая из этих двух ролей для Вас интереснее и почему?

Есть и ещё одна ипостась — продюсер, и она для меня тоже крайне важна,  я очень многому учусь. Это работа и на перспективу: познавая тонкости организационных вопросов, я отчасти обеспечиваю себе будущее. Хотя и настоящее тоже. Благодаря своим проектам я обрела творческую и финансовую независимость.

Вы очень много работаете, играете в спектаклях, участвуете в различных культурных и социальных проектах. Откуда черпаете силы и вдохновение на реализацию всего задуманного?

Меня вдохновляют стихи, не дающие спокойно спать, и  песни — я очень много всего слушаю, обожаю копаться в музыкальном материале. Так «Солнечная вязь» началась с песни «Ах, Наташа» и стихотворения Веры Инбер. Эти два произведения не оставляли меня очень долго. «Наташу» я хотела отправить в другой проект, но он всё не рождался, и она поселилась в «Вязи», а само название спектакля — строчка из стихотворения. Она тоже не хотела уходить из моей головы, я всё думала: «Как же это красиво!»

Работа – работой, а как выглядит идеальный выходной по версии Алисы Гребенщиковой?

Сон и уединение. Лес. Поле. Вода. Говоря «уединение», я имею ввиду не полное одиночество, а когда вокруг нет никого, кроме тех, кого я выбрала сама. То есть, мой сын — чудесный компаньон, с ним очень комфортно.  Забавная история произошла в новогодние каникулы: мы вернулись с девочками после тяжёлых изматывающих гастролей, отыграли в Москве и редкий выходной провели вместе у меня на даче, гуляя по деревне, потом  вдоль реки и поедая вкусности, в изобилии приготовленные моей мамой.

ZuwSKsUsDKY

А есть желанная роль, о которой мечтаете, свой,  так называемый,  «Гамлет»?

Нет, такой роли нет. Мне бы хотелось пластических спектаклей, я очень люблю танец, как выразительное средство. Есть много музыкальных произведений, отзывающихся в моем сердце, и, думаю, через какое-то время мои мысли материализуются.

Ваше выступления частенько проходят на атмосферных площадках,  например крыша «Этажей» или уютные кафе. А какое место было самым неординарным?

Атмосфера для меня очень важна! И часто я шучу, называя себя декоратором, так как люблю преображать самые сухие пространства. Самым ответственным местом была Красная площадь — мы играли там «Капель» —  и воспоминания об этом останутся со мной на всю жизнь.

В вашем творчестве достаточно большая ниша отведена подрастающему поколению, например, спектакль «Ежик и медвежонок», аудиокнига сказок Сергея Козлова, интерактивная программа «Сказочный час». А для какой публики Вам играть интереснее – для детей или взрослых?

И детская, и взрослая аудитория меня воспитывают. Но кто интереснее? Я люблю и коньки, и велосипед, и мне не хочется размышлять, на чем нравится кататься больше, так же и со зрителями. Конечно, очень трогательно, когда после «Сказочного часа» дети гроздьями висят на мне, обнимают, не хотят слезать с коленей и совершенно не собираются уходить домой, когда они рисуют картинки и признаются в любви, но когда я вижу заплаканные глаза у взрослых я зале, то это тоже невероятно волнует меня. Отдача — вот что дорого, а она есть всегда.

Девиз нашего журнала: «Ты тоже можешь вдохновлять». Алиса, поделитесь, пожалуйста,  с нашими читателями своим вдохновение в виде совета, пожелания или истории из жизни.

У меня дома вместо шторы висит на окне прозрачная гирлянда в виде занавеса с крошечными теплого света фонариками. И часто подходя к дому, я ловлю взгляды прохожих, улыбающихся этой  гирлянде, замирающих на секунду и наверняка мечтающих в этот момент о чём-то светлом. И каждый раз, наблюдая это, я ловлю себя на мысли, что украсить свою жизнь совсем не сложно, стоит только захотеть.

Vajs7UNABlQ