Алгебра в литературе. Писатель Сергей Носов и роман «Фигурные скобки»

Алгебра в литературе. Писатель Сергей Носов и роман «Фигурные скобки»Свободный автор: Ирина Петрова

Несколько дней назад был назван лауреат петербургской литературной премии «Национальный бестселлер». В 2015 году это звание досталось роману Сергея Носова «Фигурные скобки». Арт-клуб «Книги и кофе» провел творческую встречу с писателем в рамках проекта «Ужин с чудаками». Поделился ли автор секретами мастерства и какое место математика занимает в «Фигурных скобках», расскажет свободный автор интернет-журнала «Kulick».

Сергей Анатольевич Носов – не новичок в писательском ремесле. «Фигурные скобки» — это уже шестой роман в его библиографии. Написан он в излюбленном жанре автора – трагикомедии. Писателя не интересуют глобальные проблемы и эпические темы. Повседневная жизнь человека с его радостями и горестями, смехом сквозь слезы – вот основная линия произведений Сергея Носова. Сюжет заключается в следующем: главный герой математик Капитонов едет из Москвы в Санкт-Петербург на учредительный съезд иллюзионистов, именующих себя не иначе, как важным словом «микромаги». Перед нами хроника человека длинною в 44 часа, минута за минутой: поездка на метро, регистрация в гостинице, встречи с фокусниками, бессонница героя.

Для Сергея Носова было важно, чтобы с каждой строчкой читатель все больше погружался в сюжет, с интересом следил за его развитием. «Текст романа будто нагромождение знаков, как в школьной математической формуле – степени, корни, скобки. Постепенно не нужное сокращается и остается простейшее значение». Присуждение премии «Национальны бестселлер» было для писателя неожиданностью. Сложные приемы построения романа, как например «текст в тексте», не утомили, а наоборот, вызвали интерес.

С ловкостью рук сам Сергей Носов знаком не понаслышке. На творческой встрече автор в лучших традициях Дэвида Копперфильда продемонстрировал публике карточный фокус. Из загаданных трех карт было угадано две. Но не будем заострят на этом внимание, даже у великих магов бывают неудачные дни.

На вопрос: «Что бы Вы сказали начинающему сочинителю?», Сергей Анатольевич немного подумав, коротко ответил, что «писать чаще не получается, чем получается». «Фигурные скобки» создавались на протяжении десяти лет: автор то бросал, то вновь возвращался к рукописи. Да и редактировать тексты по пять-шесть раз – это, по мнению автора, совершенно нормальная практика. Рецепт отличной прозы Сергея Носова заключается, наверно, в том, что он дает своим героям «немного свободы действия», они до конца не подозревают, какой финал их ожидает. Нет четкого сценария, все идет своим чередом, как жизни.

После полуторачасовой беседы всем желающим автор оставил автограф на память и добавил немного волшебства в виде нарисованного кролика, выглядывающего из шляпы-цилиндра.