Алекс Дено

Интервью с Алексом Дено

12 октября в Москве в Галерее Гостиного Двора откроется персональная выставка французского художника-карикатуриста Алекса Дено. Маэстро дал эксклюзивное интервью журналу Kulick.Magazine.


Свободный автор: Катя Амелина
Фотограф: Светлана Максина


«Безумству храбрых поем мы песню…»

В первый день бабьего лета французский художник-карикатурист Алекс Дено, приехавший в Москву с персональной выставкой, дал эксклюзивное интервью журналу Kulick.Magazine. Противоречивая личность этого человека пугает и отталкивает соотечественников от его картин, а драматически сложившаяся жизнь дает поводы для сплетен. Долгие годы тюремного заключения, неформальная живопись, философия боевых искусств и трогательная вера в доброе человеческое начало… Так кто же он на самом деле?

На встречу Алекс Дено пришел в сопровождении своей супруги и музы Линды. Организатором их визита в Россию стал художественный салон «Анэри», а в качестве переводчика-синхрониста выступила Марина Назаренко.

Алекс Дено

Добрый день, г-дин Дено. Вы посещаете Москву не в первый раз. Что привлекает Вас в России?
Москва в 10 раз больше Парижа, здесь чисто, много пространства. Здесь можно дышать! В Париже этого делать нельзя. Что касается населения – оно верное. Я отмечаю гордость русского народа. Люди горды тем, что они русские.

Многих европейцев восхищает красота россиянок. Не планируете ли вы написать серию портретов русских красавиц в фирменном для вас стиле — поп-арт?
Да, возможно, я сделаю несколько портретов. Ждите их в составе следующей выставки. Спасибо за идею… Вероятно, я напишу и ваше лицо (смеется).

Я знаю, что в юности Вы увлекались тайским боксом и добились немалых успехов – стали чемпионом Франции. Это правда? Почему вы не продолжили спортивную деятельность, а вышли на путь художника?
Да, я занимался тайду. Жизнь заставила меня изменить свой путь, c’est la vie (такова жизнь – прим.ред.). Философия боевого искусства тайду – это уважение другого человека, даже если он – твой противник. Я стараюсь жить по совести каждый день.

Алекс Дено

Кто был Вашим учителем?
Удивительная женщина – Эли Барт вдохновила меня и дала возможность вновь заниматься искусством. Я брал у нее уроки, они помогли мне начать новую жизнь. Что касается любимого художника — это Сальвадор Дали.

Что именно привлекает Вас в полотнах Дали?
Мне нравится его безумие. Кроме того, он приехал в Россию до меня и был женат на русской женщине. Когда мы посетили музей Дали в Фигерасе, то сразу поняли, откуда пришла идея его архитектурного решения. Это поймет каждый москвич. Я считаю, что стены музея напоминают особняк Морозова на Воздвиженке. Правда, вместо раковин там какие-то какушки (смеется). Что касается верхней части его здания, она напоминает национальную библиотеку им. Ленина. 

Как утверждал Пикаcсо, «если вы попросите меня нарисовать дикую лошадь, вы не увидите на картине самой лошади. Но вы увидите ее дикость». Вопрос к мадам Дено. Тяжело ли быть спутницей жизни человека, на холстах которого беснуется та самая «дикая лошадь»?
Для меня – нет. Я знаю Алекса очень давно и очень хорошо. Он не может сделать чего-то такого, что слишком меня удивит, ведь мы вместе уже 18 лет.

Алекс Дено

Часто деятель ассоциирует свое творение (будь то книга или симфония) с каким-либо другим видом искусства. Куприн завещал читать рассказ «Гранатовый браслет» под сонату №2 ля мажор Бетховена, Римский-Корсаков обладал цветным слухом и видел оттенки каждой тональности. С какой музыкой вы ассоциируете свои картины?
Это, безусловно, вся музыка и все песни, которые я слышал в своем отрочестве. Музыка 70-х годов: Мишель Сарду, Алидэ. В частности, песня Сарду «Я обвиняю людей». Потому что я осуждаю людей за их злость и глупость… Люди, которые помогают нам стать лучше – это те, кого так не хватает на этой земле.

У всего есть своя обратная сторона: у одиозности – сатира, у испытания – награда. А какова обратная сторона художника Алекса Дено? Интересны ли вам другие сюжеты, не связанные с мировыми событиями?
У меня есть страх не быть понятым в своей собственной стране. Представьте, что вы общаетесь с большим количеством людей и вдруг начинаете вызывать в них ненависть. Во Франции, например, множество мигрантов из мусульманских стран. И говоря об этом с обыкновенными французами, очень легко вызвать ненависть у собеседников. То, чего хотелось бы и то, что трудно – это вместо ненависти заставить их делать какие-то другие, позитивные вещи. Заронить враждебные зерна в сердцах людей очень легко. Но хотелось бы направить их действовать позитивным образом, сделать что-то конструктивное. Я выступаю как противник современной политики Евросоюза, но в то же время я пытаюсь заставить людей действовать не разрушая!

12 октября в галерее Гостиного Двора открывается ваша персональная выставка. Какой реакции вы ждете от московской публики?
Я хотел бы увидеть наибольшее количество посетителей и услышать, что они об этом думают. Между французской и русской публикой есть разница, и она проста. Французы при виде моих картин реагируют так: да, ты прав, но мы бы не осмелились сделать так же. А для русской публики все очевидно, она воспринимает это, как нормальную точку зрения. Во Франции так нельзя.

Алекс Дено

 

Нужен ли художнику богатый жизненный опыт для создания своих произведений?
Думаю, да. Потому что, если личная история художника небогата, он может сделать прекрасные технические вещи, но не сможет создать послания.

Где искать вдохновение?
Художник может черпать вдохновение во всех областях, которые только существуют в жизни: из природы, из любви, из ненависти… Любовь и ненависть – это почти одно и то же. События, которые происходят в мире, тоже могут вдохновлять.

Существует выражение «от любви до ненависти один шаг». А возможно ли сделать этот шаг в обратном направлении?
Конечно, да. Но этот шаг сделать гораздо труднее. Он требует большой душевной мощи.

Я знаю, что вы приехали в Россию необычным способом… в трейлере, вместе со своими картинами. Благодаря развитию технологий, путешествия на дальние расстояния происходят быстро и комфортно. Но какие три вещи вы взяли бы с собой в долгий путь из Франции в Россию, если бы ехали в конном экипаже?
Естественно, свою жену, свои картины и краски, чтобы рисовать в пути! А еще – шоколад! Не могу прожить без него и дня (смеется), у меня шоколадомания.

Алекс Дено

В беседах на сокровенные и наболевшие темы достаточно сложно преодолеть языковой барьер, однако язык искусства универсален. Здесь нет необходимости в переводчике, достаточно просто подключить свое воображение и жизнь заиграет новыми красками. А искусство только помогает нам лучше понять мир, будь то спектакль, песня или картина. Выставка французского художника-карикатуриста Алекса Дено откроется в Москве 12 октября и будет проходить в Галерее Гостиного Двора.

Три золотых совета начинающим художникам от Алекса Дено:

  • Во-первых, найти свою дорогу, свой стиль.
  • Во-вторых, не обращать внимание на то, что вам говорят окружающие.
  • Но главное – всегда сохранять одну и ту же линию поведения.

Kulick.Magazine — журнал про культуру и искусство. Мы знаем свою дорогу, а вы?