А вы перечитываете школьные произведения?

1Автор: Cаша Колпакова

С чего начинается русская классическая литература? Пушкин, Толстой, Достоевский… В школе нас заставляли читать, пытаться понимать, «выносить» что-то важное из прочитанного. Но что могут усвоить школьники из серьёзных жизненных произведений?
И вот, спустя несколько лет после окончания школы, во мне «проснулось дикое желание» читать. Меня обрадовал тот факт, что книг в доме было предостаточно, взгляд пал на всем известный Булгаковский роман «Мастер и Маргарита».

Начала «копаться» в памяти и вспоминать, что в классе десятом для нас это произведение казалось полнейшей ерундой. Действительно, что могут понять шестнадцатилетние мальчики и девочки в настоящей, вечной, верной любви мастера и Маргариты.

Далее, страница за страницей стали превращаться в моём воображении в нечто сказочное, загадочное и фантастическое. Беру карандаш, и уже с первых глав выделяю для себя какие-то важные строки, моменты, фразы. «Михаил Афанасьевич, да Вы просто гений!» — постоянно вырывалось из моих уст.

Четыреста страниц о вечности, четыреста страниц о мгновении, о жизни и смерти, о вере и безверии. До чего же простым и лаконичным языком Булгаков описал эту «Московско-Ершалаимскую» жизнь, как легко он связал призрачное прошлое и безоблачное настоящее.
Если вы после школьной скамьи ни разу не перечитывали «Мастера и Маргариту», то возьмите, почитайте, откройте заново для себя это произведение, получите то чудесное наслаждение и, ни с чем не сравнимое, успокоение для своих мыслей.

«Слушай беззвучие, — говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, — слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, — тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я»,- писал Михаил Афанасьевич Булгаков.